О пиве

Mar 27, 2011 11:44

Пиво - напиток без родины. Кажется, что оно было всегда и везде. Историки говорят, что о нем упоминалось еще у древних египтян. В Чехии пиво варить начали в 1087 году. Может, и раньше, но в летописи дата такая.


Летописи же сообщают о том, что в 13-15 веках в Чехии процветало пивоварение. Да такое, что доходило до междоусобиц. Чтобы предотвратить резню в своих кругах, чехи придумали «правило мили» - пивовары должны селиться в радиусе более одной мили. У пива даже есть небесный покровитель - Вацлав.

В Чехии не было проблем с качеством пива. Некачественное пиво выливали на ратушной площади, а на пивовара налагался денежный штраф. На злоупотреблявших качеством надевали ошейник и сажали на площади. Видимо, чехи наказания запомнили - их пиво до сих пор имеет завидное качество, приносит огромные доходы, и со временем чехи стали на нем варить супы, месить тесто, готовить соус. А в 19 веке пиво спасло чехов от политических потрясений: рабочие не дошли до большевизма, а программы демократов были лимитированы тактикой и стратегией пивной войны народа с капиталом нации.

пивоварение, пивовары, пиво, напиток

Previous post Next post
Up