Хорватия 6 - 20 сентября 2014

Sep 10, 2014 17:01

06.09.2014  Прилетели в Пулу, аэропорт маленький, не больше нашего. Information office , в котором можно взять карт, я в нем не нашла, только рекламки на стэндах. Есть недорогое кафе с бутербровами и кофе, но никакой более сытной еды не имеется.
Взяли заранее забронированную машину в economycarrentals .
Надеясь что нас в столь ранний час заселят в отель, поехали в Ровинь. Жили тут - http://www.booking.com/hotel/hr/apartments-camaiore.ru.html?aid=307502;label=postbooking_mybooking;sid=183ac97abe871a1628c536ae04670c3b;dcid=4;checkin=2014-09-10;checkout=2014-09-11;ucfs=1;srfid=34d49a88940180c7dd86fcd4e559a8a6066bbfdeX1;highlight_room=47253403
Это дом, весь отданный под апартаменты. У нас были с одной спальней, кухня отдельно и есть веранда со столиками и видом на недостроенный дом.  Апартаменты замечательные и стоят своих денег: у нас номер в сутки стоил 70 евро. Кухня огроменная, есть все, кроме еды. Интернет нормальный, детская кровать бесплатная, заселили в 8 утра, дали карту города. Ресепшена как такогого нет, но есть обсуживающий персонал, который убирается в номерах и они постоянно находятся в отеле, вроде бы одна женщина тут и живет на -1 этаже. По пути мы заехали ещё в лидл в ровине - 45.079716, 13.657095, на улице  braće božić.  Напротив есть ТЦ Mercator, в нем тоже есть супермаркет, магазин интерспорт , косметика DM и ещё пара маленьких с одеждой.
Очень обрадовалась выбору отеля - оказалось что идеальное место чтобы ходить купаться. Самый хороший пляж тут - 45.062890, 13.661982  около отел villas rubin. Пляж называется polaris. Тут есть детские качели, воллейбольная сетка, заход мелкогалечный и можно выбрать лежать на гальке или на траве. Ещё неплохой пляж тут - 45.065211, 13.654054  и 45.065946, 13.652779  , пляж  Cuvi. Они прям на территории парка Forest Park Golden Cape и в жару можно лежать под соснами. Мы доезжали до входа в парк 45.069033, 13.650438, оставляли машину (парковка бесплатная и шли пешком минут 5). Около отеля Рубин так же есть бесплатная парковка. В сентябре проблем с парковочными местами уже нет. В самом городе купаться неудобно, но можно. Есть спуск по лестнице к воде примерно тут - 45.082397, 13.630159, но лежать придется на камнях, и места там мало. Вообще все писали что нужны тапки для купания - мы и так прекрасно заходили в воду, утром когда прилив около отеля рубин вообще по мелкогалечному пляжу можно зайти, но днем вода опускается и уже приходится шатающейся походкой заходить в море , выбирая не сильно острые камни. На пляже в море много валунов и вообще красиво по сравнению с песчаным пляжем.
Первый день мы никуда не ездили- купались и гуляли по городку. Ровинь - типичный итальянский городок, что неудивительно, учитывая что вся Истрия(кстати по хорватски регион - жупания, то есть правильно говорить истритская жупания) до второй мировой войны была территоррией Италии. Вся прибрежная часть - ресторанчики, из достопримечательностей музей хорватской лодки - батаны, 2 церкви и все. Но городок уютный и по нему можно прогуляться часа на 2 с обходом всех улочек и сувенирных магазинов.
Обедали по совету Lonely Planet в Cantion на alda rismonda 18. Брали кальмаров - не очень, суп мясной, вкусно и голень свинная тушеная- очень вкусно. За все 130 кун. Тут такая система что на улице вдоль гавани подают только напитки и возможно закуски, а ресторы с другой стороны от дороги. Мы дошли до Собора Святой Эфимии., посмотрели на 2 свадьбы. У них как мне показалось на свадьбах обязательное беспрерывное сопровождение баянистами с веселенькой музыкой. От собора стали спускаться по улице Grisia  - каменная ступенчатая и скользкая, с коляской совсем плохо идти. На улочке множество сувенирных магазинов. На этой же улице есть ещё один неплохой ресторан Tipico в доме 32. На пристани купили мороженое - но оно, несмотря на соседство с Италией, совсем не итальянскоего вкуса( От центра до апартаментов идти около 50 минут,  с ребетенком больше часа. По пути зашли в местный супермаркет konzum Ulica Marka Marulića 24.
Вообще ещё в ровине можно покататься на кораблике с окнами ниже уровня воды и понаблюдать за рыбками, находится примерно  углу alda negria и obala vladimira nazora. Стоит 80 кун. Мне кажется тут нет никакой интересной живности, поэтому не плавали.
Можно сходить в аквариум G. Paliagena 5, c 9-21. Так же можно покататься на лошадях недалеко от города и сходить в миниховартию 45.092452, 13.668573, но это уж если совсем стало скучно лежать на пляже.
7.09.2014
Утром поехали в Пазин, ехать по бесплатным дорогам 40 минут. Сразу же приехали к ресторан-отелю единственному в городе, в котором удачно попали на свадьбу и опять слушали задорные песни баянистов. Отель и ресторан называются Lovac (парковка около ресторана бесплатная). Тут действительно вкусно и недорого, салат, пицца с трюфелями, чевапичичи и напитки стоили 120 кун. Отсюда если спуститься по ступенькам открывается вид на замок и на "пазинскую яму", справа вход в zipline - предоставлябт полет на тролее над ямой. Стоит 120 кун, всего 2 отрезка пути. Мужу очень понравилось. Можно просто прогуляться внизу по ущелью, протяженности дороги 1300 м. Если заходить со стороны ресторана, то нет платы, зато написано что острожно, что очень сколькзко и лучше вообще не ходить, А вот со стороны моста ( с которого кстати открывается потрясающий вид) стоит тетя и взымает плату за вход. Судя по тем кого я видела гуляющим внизу путь не сложный, но с коляской не спустишься. Так же можно заказать экскурсию в пещеру, которая образована рекой в яме протекющей. В предыдущем посте есть фото с контактами.
Затем мы прогулялись по городу, зашли в замок, но до церквей не дошли. Городок - на пол часа остмотра. Вот тут можно скачать буклеты по Пазину: http://www.tzpazin.hr/index_eng.php?stranica=32

Следующий пункт назначения - городок Грожнян. Я долго выбирала по фото медлу Грожняном и Мотовуном, но остановилась на первом, так как в Мотовун вход платный и мне меньше понравились фото.
В Грожнян мы попали как раз под вечер, так как я читала что тут нужно посмотреть на закат - и правда мы сидели на лавочках, если их национальные пончики в сахарной пудре и наслаждались видами. Городок на пол часа прогулки, и правда красивый. В грожнян с 60ых стали селиться художники и прочие представители искусства, и теперь каждый магазин , сувенирная лавка или кафе - произведение искусства. Рестораны в принципе не такие дорогие как я ожидала по отзывам. С августа по сентябрь проходит музыкальный фестиваль, когда мы были был слет ударных, я не очень понимаю в этом, мне лучше более спокойную альтернативу).
11.09.2014
С самого утра лил дождь и надежды что ещё удастья позагорать и поплавать улетучелись совсем:(
Выехали из отеля в 11 и отправились для начала выяснять про маршруты природного парка Учка. Их официальный офис находится по адресу: Liganj, ulica Liganj 42. Тут припарковываетесь у здания , заходите в левую дверь и увидете буклеты. На втором этаже находится не то чтобы информационный центр, а вроде как их правление. Девушка все равно нам рассказала какие маршруты лучше выбрать с ребенком: Slap и Vela Draga. Остальные довольно длинные и с ребенком не походишь. К сожалению, никаких нормальных карт или буклетов по маршрутам у них нет, есть только карта для веломаршрутов и огроменная карта местности. Расскажу про маршруты:
Slap: Начало маршрута в деревне  Lovranska Draga, справа будет указатель на деревянной табличке, далее карта с маршрутом, трудно ошибиться.
Vela Draga: Начало маршрута на выезде из тонеля. Сразу за выездом нужно повернуть и взять левее. вот карта:
ФОТООООООООООООООО
В 2 часа доехали до апартаментов в Ичичи. Я планировала  что все 3 дня буду валяться на пляже, только из-за этого и выбрала этот городок, но увы все 3 дня лил дождь и было прохладно.
Апартаменты мы взяли вот такие: ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
Так как небыло  апартаментов с одной спальней, взяли с двумя. Стоили 55 евро за сутки. Вид из окна кухни , в оторой вся стена стеклянная на все поберьежье:
ФОТООООООООООООООООООООООООООООООО
Просто из-за одного вида можно выбрать эти апартаменты. В номере все есть и мы даже воспользовались Грилем на улице, хозяева предоствляют розжиг, уголь.
12.09.2014
Утром наконец перестал лить дождь и пользуясь случаем поехали  в природный парк Учка пройти маршрут Слап (по хорватски значит водопад). Доехали до городка Lovranska Draga, чуть чуть не доезжая до вывески с указателем городка справа есть стрелка на маршрут, а рядом слева засыпаная гравием парковка на 4 места (координаты.................). Как припаркуетесь позади увидете информационный щит и на нем подробная карта:
ФОТОООООООООООО
Идти даже с ребетенком 30 минут. Маршрут легкий, но трекинговая обувь желательная, придется идти по камням и если дождь по прям вдоль тропинки течет водный поток с гор. В конце пути увидете водопад небольшой и зону для пикника-скамейки и столиик. В самой деревне есть церковь и единственный ресторан, судя по указателем после парковки надо ещё до него проехать 200 местров.  На все про все ушло много времени и только в 12 мы пришли обратно в машину. Хотели в этот же день пройти маршрут Vela Draga, но ехать до начала маршрута надо было больше часа а Таня очень хотела спать, пришлось ехать домой на обед и оставить этот маршрут на другой день.
Вообще получается что эта часть побережья замечательная в том плане что утром можно жариться на солнышке, а днем уезжать и бродить по всевозможным маршрутам природного парка Учка.
После сна поехали в Риеку, сходили в музей современного искусства в котором нет постоянной выставки, была временная за 20 кун, небольшой зал собственно  с соверемнным искусстовм- черти чё, простите. Сама Риека особо ничего из себя не представляет - одни магазины и торговые центры. Бесплатных парковок у центра нет, мы парковались тут - rijeka, ulica frana kurelca 3. Стоит 7 кун за час. Чуть дальше, между улицами slogin kula и sime ljubica есть более удачная парковка, 6 кун за час и оплата на выезде, не надо галопом бежать когда плата заканчивается. Если бы не капал дождик, то возможно Риека бы больше понравилась, а так, по-мне так не стоит сюда ехать.
На обратном пути заехали в Лидл на выезде из Риеки в сторону Опатии - Kvarnerska cesta 47.
13.09.2014
Так как снова обещали дождь решили отправиться в пещеру  Postojna cave в Словении, реклама которой развешана вдоль всего побережья.  Утром выдалась солнечная погода и для начала поехали в Опатию поглазеть на богемную жизнь - Опатия считается дорогим престижным курортом с красивыми виллами. Везде парковки платные, мы припарковались тут - .......................................................стоит парковка 10 кун за час, и брать только минимум час. Кстати, мы приехали в 10 утра и было много сводолных мест. Когда же мы подошли к 12, то встать уже было негде. Около парковки висит карта городка, Мы прогулялись сначала по набережной в сторону ичичи, присмотрели экскурсии на кораблике, есть такие варианты:
- с 8.45 до 18.30 на весь день на кораблике на острова крес и крк с высадкой на пляжах по 2 часа, так же кораблик заезжает в Moscenicka Draga. В стоимость входит закуски на завтрак, обед, напитки 0.5 литров (алкогольных и безалкогольных). Стоит экскурсия 40 евро
-обзорная экскурсия по побережью, 2 раза в день а 9.30 и 14.00 стоит 22 евро. Контор, предлагающих экскурсии множество, можно походить поторговаться. Так же можно взять экскурсию и в словенские пещеры и замок, стоит 46 евро.
Пляж в Опатии как везде- галька, есть много кафе, есть даже надувные детские водные горки и качели на пляже. Ещё много магазинов и в принципе есть где погулять, так что если ехать надолго, то лучше выбирать Опатию, а не пригороды. Дошли до парка вилла Анджелина - ничего особенного, небольшой парк, зато очень зеленый. Мне понравилась около него кафе с насыпанным песчаным пляжем. В 12 выехали в Словению. Ехали по бесплатным дорогам, всего на 6 минут дольше платных. Переживали надо ли покупать виньетку - такая наклейка на дороги, если машину берешь в аренду в одной стране, а въезжаешь на ней в другую. Но нас не спросили на границе о ней и мы не стали выяснять. На гарнице нет очереди, так как с европейскими паспортами штампы не ставят и их особо никто не проверяет, просто смотрят наличае паспорта. Машины не досматривают. Бензин стоит столько же, сколько в хорватии. Валюта - евро. Шенгенская виза годится. От Ичичи до Пещеры ехать 1.5 часа. Мы сперва поехали в замок PREDJAMA CASTLE, так как Таня спала и я предполагала что мы её в замке в коляске повозим. Координаты замка PREDJAMA CASTLE: ...........................Нужно проехать мимол пещер дальше следуюя указателем. Скорее всего вы в итоге будете ехать за автобусом бесплатным, который возит тех кто купил билет в замок и в пещеру сразу. На сайте написано что этот бюесплтаный автобус ходит только летом, но в сентябре он ещё курсировал между замком и пещерой. В замке можно купить билет и в пещеру сразу, замок плюс пещера стоит 28 евро, НО вам нужно сразу сказать время экскурсии в пещеру, что неудобно, поэтому советую сначала идти в пещеру, потом в замок и не надо подстраиваться под конкртеное время. К тому же около замка можно прогуляться к речке. Про сам замок: Один из лучших замков по внутреннему убранству ибо он сам так сказать встроен в карстовую пещеру, многоуровневый и не похож на все остальные замки которые довелось посетить. Аудиогид рекомендую, стоит 2 евро! Можно один на двоих взять, он довольно громкий, экскурсия интересная, но вот с коляской было бы опрометчиво сюда пойти - замок многоуровневый и местами потолок - это пещера с которой капает вода, а подниматься надо по скользким крутым ступенькам.  На осмотр всех залов уйдет около 40 минут, ещё 30 минут на спуститься вниз к речке. Мы ещё успели до начала экскурсии в пещеру зайти  в ресторан напротив замка. Очень вкусно, а цены стандартные по хорватским ресторанам. Отсюда поехали галопом в пещеру, так как времени было впритык. Ехать, если перед вами не окажется (что очень вероятно случится) шатл бас, минут 15. Парковка около пещер платная - 3.5 евро за весь день, а кстати у замка бесплтная. Талон брать в паркомате и при выезде вставлять в автомат талон. Если у вас нет билета , то вам надо сначала купить его справа от плотины (когда пойдете от парковки в сторону зданий будете проходить плотину), а затем идти в пещеру - слева в самом большом здании которое увидите. Postojna Cave - это самое потрясающее что я видела за последние несколько поездок...наверное, в мире нет аналогов этому чуду природы. Пещера длиной 21 километр, сначала вы едете минут 5 на поезде по огромным залам, в одном зале даже висят венецианские люстры, затем пешая экскурсия на час по пещере, и возвращаетесь снова на поезде. Так как мы должны были идти с англоязычной группой, которая уже была внутри, то нам дали аудиогиды бесплатно, не знаю можно ли их отдельно купить. Аудиогид неплохой, со сказками и легендами, тоже советую взять. После пещер обязательная программа (у меня) сувениры) Блого их тут тьма тмущая.  Так же можно спуститься к водяной мельнице и посмотреть на плотину, но это программа на 2 минуты. Больше тут сходить некуда, разве что в рестораны, они все справа, если смотреть на пещеру, около отелей. По пути домой заехали в лидл недалеко от самого городка престойна. Тут много магазинов: eurospin, lidl, какой-то где все по 1,4,5 и далее евро с ерундой для дома, есть пару магазов одежды, по виду китайской. Адрес: Reška cesta 4 Postojna.  На обратной границе кроме нас вообще никого небыло, но ехать в темноте по неосвещенным горным дорогам небольшое удовольствие. 

путешествия, Хорватия

Previous post Next post
Up