Шоколадное утро

Nov 01, 2006 09:23




\

Утро вливается в окно тоненькой струйкой, постель не убрана, чай уже не обжигает, но все еще приятно горячий. Шерстяные носки и кофта поверх пижамы. Все это - чтобы сохранить остатки сна. Потому что сон - это часть волшебного потустороннего мира, который как нельзя лучше подходит к магии шоколада....

Вчера я выбросила только надкусив разок «Верность Качеству» и расстроено покачала головой. Не смотря на зарубежные технологии и достаточно высокие цены, отечественные производители никак не могут составить конкуренцию знаменитым шоколадным маркам. Я не имею в виду молочный шоколад, или всякие вкусности. Сегодня речь идет о горьком шоколаде, короле шоколадной промышленности.

Итак, мне предстоит определить, какой шоколад мне нравится больше, критерий отбора один-единственный - содержание какао-бобов не меньше 70%. Сегодня я пробую Lindt 70% или Swiss Delice «Noir Authentique». К сожелению, у Lindt есть целых 2 преимущества. Во-первых, это моя лояльность к марке: их Crème Brule спас мне целую зиму. Да, я значительно прибавила в весе, но это ерунда, по сравнению с тем, что могло бы быть. А лишние 8% какао-бобов в Swiss Delice прибавят им горчинки....

Открываю картонные коробочки, шуршу фольгой. Банально, но неизбежно для создания нужного настроя: джаз, плед и настольная лампа. Съедена овсянка: шоколад нельзя пробовать на голодный жеудок. Это не еда, это удовольствие. На моих ладошках лежат два квадратика. У Lindt, кусочек поменьше, лоснящаяся, глянцевая поверхность. Долька Swiss Delice побольше, матовая и с рифленой поверхностью. Вдыхаю их запах и впадаю в измененное состояние сознания, процесс и его составляющие скрыт за волной удовольствия, мне доступен только результат: Lindt. Точно. Дело не в том, что Swiss Delice горчит и оставляет после себя навязчивое послевкусие. И не в том, что он крошится при надкусывании. А в концентрации счастья на грамм шоколадного веса.

Итак, выбор сделан, и плитка Swiss Delice отправлляется со мной на работу. Она исчезнет, практически незамеченная мной: растает между неприятным звонком клиента и очередным ненужным письмом, станет незаметным помощником, выбросив в кровь в нужный момент необходимое количество глюкозы. А Lindt остается в шкафчике на кухне, между баночками с медом и вареньем. И вечером, когда белье уже поглажено, а фильм еще не закончился, меня ждут несколько минут tenderness.

Но расслабляться рано, у Lindt есть достаточно сильные конкуренты: Poulin, Cote d’Or, Villaris….. я сравниваю шоколад, который продается в Московских супермаркетах и достаточно доступен по цене, регулярные визиты в Fauchon пока невозможны по соображениям времени и денег, а мой самый любимый шоколад в Москве вообще не продается. Так что впереди новые битвы титанов за звание моего любимого шоколада.

Шоколад, шоколад... иногда я просто диву даюсь: это очень большая часть меня....

tenderness, masha's chocolate awards

Previous post Next post
Up