День первый - "О-о-о, Бахчисарай!"
дальше про ворону и сарай, ага.
Бахчисарай - город контрастов. Отличные каменные дома и копейки на улицах, толстые коты и тощие собаки, борзые таксисты, которые легко расскажут, как дойти куда-то пешком...
в Бахчисарае мы задержались только докупить забытое и посмотреть на дворец.
Так себе дворец на мой вкус - три каштана, закрытый облетевший сад и полтора десятка сильно потрепаных ковров.
Розы вот еще цветут, и плевать они хотели на +7 по Цельсию.
Зобака просто впечатлила внешним видом, пройти мимо - невозможно!
Местный таксист за 50 гривен (200 рублей) запихнул нас и наши 5 рюкзаков в москвич и довез до Мангупа. Из москвича для этого вынули какую-то деталь и оставили в Бахчисарае...
Перед входом в "заповедник Мангуп-кале" мы были остановлены сборщиком дани: зубы через один, очки набекрень, ухмылка плотоядная одна штука. Сборщик изображал бурную деятельность чтобы провал не проваливался по охране рекреационных ресурсов и хотел денег. 20 гривен с человека за переночевать наверху.
Изобразив сомнения и подозрительность и переведя гривны в рубли, мы решили не связываться и деньги отдать.
Дед заверил нас, что завтра он непременно будет тут "как всегда" и мы пошли вверх.
мы идем вверх. на нас идут наши рюкзаки. Навстречу идут люди налегке, разве что пальцами у виска не крутят. Какая-то сердобольная дама решила подбодрить уставшего товарища - "ничего,- говорит, - вот до кладбища дойдете, там легче станет".
Кладбище. Там действительно становится легче - не так круто:)
Выкарабкались мы наверх, нашли стоянку, поужинали, сидим, ведем в темноте у костра интеллектуальную беседу о сравнительных вкусовых качествах тушенки. И тут совсем рядом раздается мяукание.
Горных козлов видела, а вот горных котов...и что он там жрет, когда туристов нет?
Ночью пошел дождь. Кот орал где-то в темноте, в соседней палатке храпели, храпящего, судя по звукам, активно пинали.
День второй: Мангуп - турбаза
Утро встретило нас туманом.
Скормив коту остатки утренних мюслей со сгущенкой, мы пошли осматривать местные туманные достопримечательности.
Дальше были поля-леса-леса-поля. Тропы (я бы даже сказала дороги) отличные, дожди им явно не особо мешают.
Поскольку место предполагаемой стоянки у родника мы в пылу обдирания ежевики пропустили, ночевали мы на какой-то детской турбазе (не знаю, кто туда в здравом уме детей отправляет, но место красивое).
На турбазе присутствовал мужик (одна штука) злой (от отсутствия напарника и сигарет), но оттаявший, когда мы сообщили, что идем к морю.
Ночью снова приходил кот. Другой. Но тоже здоровый. Светил глазами около палаток.
День третий: Турбаза-Родное-Чернореченский каньон
С утра мы через сады, поля и прочие красоты направились в село Родное, хлеба прикупить и спросить, как лучше пройти в каньон.
Хлеба в селе не оказалось (видимо, с утра раскупают). Зато оказались дружелюбные продавщицы: «В каньон? Так это вам туда, на край села, прямо и налево, через страусиную ферму, мимо озера». Признаться, при словах «страусиная ферма», я решила, что мне послышалось.
Пошатавшись по селу в указанном направлении мы выли на его край и поняли, что заблудились.
Край села:
Тут впервые был извлечен компас и путем разглядывания карты вверх ногами непродолжительное время было решено идти «вооон туда, где деревья зеленые, там стопудово озеро».
Одна незадача «Воон туда» и нас разделяет обрывчик. Ну чем мы хуже местных козлов и детей?
Скатились мы с обрывчика бодренько, грязненько и аккуратно к воротам страусиной фермы, на которую, как указано на воротах «вход и въезд платный. Страус хочет кушать».
Справедливости ради, надо отметить, что страус там не один. целых два.
Ну раз все такое платное, мы пошли мимо. Что мы страусов не видели.
Искомое озеро:
Озеро, несмотря на внешнюю привлекательность издали вблизи оказалось очень грязным (там явно не только село Родное в полном составе отдыхает томными летними днями), а кроме того воды там нет (из озера я бы пить не рисковала, даже местные рыбаки привозят с собой в канистрах). Протупив, на берегу час, пошли искать каньон.
Здесь, наверное, стоит сказать о первоначальных планах, в которые входило каньон пересечь, и через центральную часть и село Гончарное пойти к морю.
Но мы передумали:)
В том месте, где к каньону подходит тропа довольно много хороших стоянок. Есть даже на 5-6 палаток места. Но с разных сторон реки. А переправы через реку по сути всего две: в том месте, где подходит тропа, когда-то был мост, но как говорят, его разворовали, остались только каменные опоры. Там есть брод и бревнышко.
Второй брод есть уже почти в середине каньона, но о нем, чуть позже.
День четвертый: Чернореченский каньон
Утро в каньоне. Имхо, в комментариях не нуждается, кроме того это было первое солнечное утро (пить за солнечный Крым накануне явно было хорошей идеей):
С утра было бодро решено осматривать красоты каньона и идти вдоль, а не поперек.
Если вдруг кому интересно - байда там точно не пройдет!:)
Что это за хрень, я так и не знаю. Вообще каньон был отмечен фразой «погуглить бы!»
Вода вообще цвета потрясающего, как Красное море. И чистая - пили даже сырьем.
Вообще по берегу каньона почти везде довольно удобно идти. Попадаются места, где не всегда понятно, вверх или вниз ушла тропа, но их немного.
Второй брод был найден случайно, когда мы уперлись в какое-то очередное место, где очень не хотелось лезть с рюкзаками.
Один раз мы даже умудрились потеряться: одни пошли вверх, а другие прямо. Разумное использование сотовых телефонов и вездесущая связь нас спасли.
Вообще это было самое неожиданное 6ое октября в моей жизни. Литр рома и упаковка баунти - то, что надо чтобы хорошо отметить
День пятый: Чернореченский каньон-Широкое-Мыс Айя
В этом месте должны были бы быть фотографии водопадов в верховьях речки, но во-первых, «рука бойца колоть устала», во-вторых, шел дождь, а в третьих везде кусты.
Вообще все утро пятого дня мы лезли по какой-то совсем уже тропе Чингачгука, изо всех сил пытаясь забирать в верх, а тропа все время спускалась обратно к реке.
Вот под этой табличкой мы из каньона вылезли на шоссе.
Красоты неканьонные:
К тому моменту у нас был один товарищ с опухшим глазом. Пытаясь застать врача в ближайшем селе, попробовали поймать машину. Машины от нас шарахались на встречку.
Пришлось идти пешком.
Практически анизотропное шоссе:
Село Широкое вообще очень милое место. Очень аккуратные дома, приветливые бабушки, снабдившие нас колодезной водой и отправившие при неработающем медпункте болезного к «вышедедшей на пенсию Раисе Михалне». Раиса Михална копала картошку и была застигнута врасплох. Долго отнекивалась своей пенсией, но в итоге дала какие-то капли. Глаз был спасен.
В процессе ожидания автобуса до Гончарного (пешком по шоссе неинтересно и долго) было опробовано 4 вида темного пива в местном магазине (темный козел и иже с ним нервно курят в коридоре) и пойман мужик, коий объяснил, что там где мы хотим пройти, мы не пройдем, там скалы и вообще тропа не соответствует карте.
Ну нет так нет. Сели на машинку и поехали к морю. Мужик довез нас до так называемой старой татарской дороги, которая спускается на шоссе идущее вдоль всех турбаз на побережье Ласпинской бухты.
Куш-Кая - радость скалолазов
Встать мы собирались на мысе Айя, в очередном заповеднике. НО. На мыс ведет только одна дорога, которая упирается в тур-базу, последнюю на побережье. Через тур-базу нас не пустили, даже денег не попросили, просто не пустили. Зато сказали, что если нам приспичило, то можно обойти базу по камням сверху.
За базой оказался неплохой такой курумничек, с острыми камнями очень разных размеров. Около часа мы по нему прыгали, допрыгали до очередной таблички, извещающей нас о незаконности нашего пребывания в заповеднике.
Начинало темнеть, решено было спускаться к морю и искать стоянку. К морю мы спуститься не успели.
Поставились, где нашли место, пособирали хворост (рубить дрова в конкретном таком заповеднике рука не поднялась) и проведя инвентаризацию обнаружили, что воды у нас 1,5 литра на пятерых.
В радиусе полукилометра вокруг воды нет точно. Съели все что было съедобно без готовки и разошлись.
Ночь была веселой. Сначала вокруг кто-то гавкал, скорее всего какая-то птичка хищная, потом под палаткой кто-то скребся ,потом недалеко прошло что-то по звуку похожее на вертолет (потом уже выяснилось, что это была моторка).
День шестой: Мыс Айя-Ласпи - дневка
Утром мы обнаружили, что до моря не дошли чуть-чуть, но и слава всему. Потому что встать у моря негде, зато красиво.
Ночью холодно, без костра никуда.
Вылезши из заповедника мы в итоге нашли палаточный городок - 4 км «дикого» пляжа, где на склонах много-много оборудованных стоянок под палатки. Берут за это 15 гривен с человека, зато недалеко лесники привозят воду.
Скажи мне кто, что я 9ого октября полезу в шторм купаться - ни за что бы не поверила! Но очень теплое море и очень хотелось голову помыть.
День седьмой: Ласпи-Севастополь-Симферополь
В общем-то и вот.
Из Ласпи мы выбирались на копейке без внутренней обивки, кажется без большинства внутренних деталей и с багажником на веревочке. Вообще все дорогу до Севастополя было ощущение, что сейчас отвалиться дно и мы побежим в машинке, как Флинстоуны.
Севастополь встретил нас дождем и ремонтом на Украинской железнице.
Симферополь галдежем вокзала и практически европейской чистотой аэропорта. Да и количество турков в аэропорту вполне себе среднеевропейское.
В общем путешествие удалось:)