Здесь
http://www.regnum.ru/news/polit/1453091.html рассказывается о письме жительницы Уфы Эльзы Хайруллиной, пришедшем в редакцию
ИА REGNUM. В этом письме жительница Башкирии, башкирка по национальности, протестует против дискриминации русского языка в своём регионе.
Вот выдержка из письма.
"Сейчас я с ужасом наблюдаю, как мой сын, изначально имеющий природную тягу к знаниям, учась уже в третьем классе средней школы, практически ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой. Суть проблемы заключается в том, что обучение в школе ведётся на русском языке, а недостаточно хорошее знание русского языка, недостаточные навыки письма и быстрого чтения не дают возможность полноценно осваивать другие школьные предметы.
Почему так происходит? Я убеждена, что причиной является недостаточное количество часов русского языка и литературы, ведущее к ухудшению качества изучения предмета. Как оказалось, мы теперь учимся по программе для "многонациональной школы", а именно: обязательное изучение башкирского языка 2 часа в неделю плюс родные языки и только 3 часа русского языка, вместо 6 ранее (до принятия Закона о языках РБ) существовавших."
Настоящее положение дел в школе не даёт возможности заложить прочный фундамент, да, что там говорить, - дети не получают даже элементарных азов и навыков владения русским языком! Ведь для нормального изучения сложного письменного русского языка необходима ежедневная практика. Однако сегодня всё пущено на самотёк. Почему-то считается, что все и так знают русский язык хорошо, и особого внимания ему уделять не стоит. А это совершенно не так!"
_____________
В связи с этим авторы заметки напоминают, что в Башкирии и Татарстане местные Минобрнауки не дают изучать русский язык в объёмах. в которых он изучается в других регионах. Далее цитирую:
"При этом власти обеих республик делают вид, что проблемы нет, а все выступления родителей, которые уже неоднократно выходили на митинги в Уфе, Казани и Набережных Челнах, - "провокации русских националистов". В этой связи, обращение этнической башкирки Хайруллиной свидетельствует, что проблема является интернациональной, а решить ее мешают конкретные люди, руководящие процессом в Татарии и в Башкирии."