11 дней радости

Oct 31, 2011 06:57


В Москве стартовал 5-ый Большой фестиваль мультфильмов (БФМ). С 28 октября по 7 ноября детям и взрослым всех возрастов будет чем занять досуг. БФМ - наиболее значительное событие в мире профессиональной анимации. Фестиваль проходит с большим размахом: в этом году зрителям покажут 450 мультфильмов в рамках 55 различных программ, среди которых каждый наверняка найдёт что-то интересное для себя. Мероприятия будут проходить на 14 площадках по всему городу. Организаторы рассчитывают принять около 23000 любителей мультфильмов.



Открытие фестиваля прошло в пятницу 28 октября в кинотеатре Художественный. На этот раз фильмом открытия стала 70-минутная «Жизнь кота» от режиссёров Алена Ганьоля и Жана-Лупа Фелисиоли (Франция, Бельгия). Это увлекательная история с элементами детектива о коте Дино, ведущем двойную жизнь, и о его хозяйке -  немой девочке Зоэ, которая из-за чрезмерного любопытства попадает в круговорот приключений на улицах и крышах ночного Парижа.

Начиная с субботы показы и мероприятия будут проходить с раннего утра и до самого вечера.
Программа фестиваля настолько обширна, что охватить её всю не под силу даже самому заядлому любителю анимации. Поэтому волей-неволей приходится выбирать только самое интересное. Благо есть из чего выбрать.


Самой большой популярностью всегда пользуются полнометражные работы. На нынешнем фестивале в программе «Полный метр» покажут три мультфильма из разных стран: Франции, Чехии и Испании. Среди них наиболее интересен французский мультфильм «Сказки на ночь» режиссёра-экспериментатора Мишеля Осело. Эта необычная работа совмещает старинную технику силуэта с новейшими 3D-технологиями - незабываемое зрелище гарантировано.
Чешские «Автомобильные истории» представляют собой сборник из четырёх новелл, объединённых в одно целое историей о профессоре, который задался вопросом «есть ли душа у машин?» Создатели мультфильма совмещают различные техники: кукольную анимацию, трёхмерную компьютерную графику и живых актёров.
Работа испанских мультипликаторов «Чико и Рита» представляет собой мелодраму-мюзикл о джазовом музыканте и певице.


Ни один фестиваль не обходится без премьер. Премьерные показы самых новых российских мультфильмов на БФМ объединены в четыре программы: «Праздник для слонов» - для дошкольников, «Мыши, кошки и собаки» - для детей от 10 лет, а также две программы для старшеклассников «Сизый голубочек» и «Шла Саша по шоссе». Из премьер в первую очередь стоит обратить внимание на музыкальный мультфильм «Праздник для слонов» Алексея Демина, анимационную биографию «Прокофьев. Четвёртый апельсин» Юлии Титовой, а также новую работу Светланы Филипповой «Где умирают собаки», выполненную в оригинальной технике так называемой сыпучей анимации (молотым кофе на стекле).

Тем, кто не просто любит смотреть мультфильмы, но и хочет больше узнать об искусстве анимации, стоит побывать на образовательных программах фестиваля. На БФМ будут показаны документальные фильмы о профессии в целом, об известных мультипликаторах, а также об истории легендарной студии «Союзмультфильм». Выступят с лекциями классик отечественной и мировой анимации Юрий Норштейн, французский продюсер Рон Дайенс и польский аниматор Марчин Гижицкий.  Мастер-классы проведут крупнейший специалист по компьютерной графике Исаак Керлов (Сингапур) и такие ветераны мультипликации, как Андрей Хржановский и Петр Думала (Польша).

Для тех, кто хочет или уже профессионально занимается анимацией, в рамках БФМ откроет двери школа-выставка PRO-animation. На выставке можно будет узнать и опробовать самые последние технические достижения в анимационной индустрии.
Также небезынтересно будет посетить презентацию нового мультфильма французской студии Sacrebleu Productions «Далеко на север». Это история юной дочери русского исследователя Арктики, которая отправляется на поиски пропавшего отца. Презентация пройдёт в новом формате Work in progress (то есть на стадии работы), так что у желающих появится уникальная возможность проникнуть за кулисы анимационной студии и узнать все тонкости производства изнутри.

Но, пожалуй, самое интересное мероприятие на фестивале - это «Фабрика мультфильмов». В рамках этого проекта любой желающий под руководством опытных мастеров сможет принять участие в создании настоящего мультфильма.
Мастер оптических игрушек Фёдор Михайлов поможет собственными руками сделать «волшебный фонарь» или «зоотроп». Преподаватель из Падуи Раффаэлла Траниелло при помощи техники стоп-моушн научит детей оживлять макароны. Валерия Хмара и Ирина Титова помогут овладеть искусством песочной анимации. Также в цехах Фабрики мультфильмов дети научатся сочинять сценарии, создавать и озвучивать кукольные, пластилиновые, рисованные мультики,  познают основы компьютерной графики и освоят технику перекладки.
Фабрика мультфильмов будет работать 4, 5 и 6 ноября с 11.00 до 17.00 в Центре творческих индустрий ПRОЕКТ_FАБRИКА, по адресу: Переведеновский пер. 18, проходная №1 (м. Бауманская).

Детская программа
Расписание полностью

фестиваль мультфильмов

Previous post Next post
Up