Несколько советов по использованию смартфонов для видеосъемки

Jan 21, 2014 13:38





Процесс съемки любительского видео при помощи смартфона прост, однако только грамотно снятые и смонтированные роли могут заинтересовать зрителя. Вот несколько рекомендаций, как правильно снимать видео на смартфон.

Начало работы

Часто хорошее видео от плохого отличает качество освещения и плавность кадра. Сильная тряска при съемке способна испортить ролик. Конечно, полноценные штативы слишком большие, чтобы носить их с собой. Тем не менее, существуют и карманные варианты, такие, как GorillaPod фирмы Joby.

Постарайтесь, чтобы объект съемки находился лицом к свету, иначе на видео он будет похож на тень. Используйте натуральный свет: при съемке в закрытом помещении переместите объект ближе к окну.

Работа со звуком



После того, как вы определились с расположением кадра, убедитесь, что тот, кого вы снимаете, находится достаточно близко, чтобы его было слышно. Если звук для вас имеет особое значение, стоит задуматься о внешнем микрофоне.

После окончания основной работы, снимите окружающую обстановку, будь то пейзаж или интерьер. На телевидении это называют «b-roll», то есть материал, который используется для иллюстрации сцены в целом. Не забывайте о правиле десяти секунд: на любой пейзаж или объект следует тратить как минимум десять секунд съемки. Это даст вам достаточно материала для дальнейшего использования.

В целом, существует четыре вида планов: общий, средний, крупный и макро-крупный. Тип плана зависит от сцены, но общие планы обычно используются для пейзажей или крупных сцен, в то время как крупный план чаще всего применяется в интервью или для того, чтобы запечатлеть какие-либо определенные детали, вроде предметов или лиц.

Есть хорошее правило: начинать следует со сцены целиком, а после необходимо сконцентрироваться на самом интересном объекте.

Кроме того, необходимо менять ракурсы. Тем не менее, не стоит забывать, что большинство людей выглядит лучше при съемке сверху, чем снизу.

Видеоприложения

Недавно YouTube выпустил бесплатное приложение Capture, которое позволяет пользователям снимать сколько угодно долго, а после составить ролик из нескольких кусков. С его помощью можно также загрузить получившийся ролик на свой канал в YouTube напрямую, или же в профиль в социальных сетях. Пользователи могут снимать материал специально для этого приложения или загружать в него уже отснятые видео, добавлять в ролики музыку, однако функции монтажа в нем ограничены.

Для тех, кто хочет больших возможностей, подойдет приложение Directr, которое шаг за шагом подсказывает пользователю, каким образом составить свой ролик, предлагая возможные ракурсы и внешний вид сцен. Встроенный таймер отводит определенное количество времени для каждого плана, что может быть полезным для некоторых пользователей. Приложение также позволяет снабдить ролики музыкой из библиотеки iTunes.

Тем не менее, немногие способны потягаться по функциональности с программой iMovie 2.0, которую компания Apple недавно сделала бесплатной. Ролики в ней можно располагать и монтировать в разном порядке. Это достаточно просто, однако требует определенного времени для освоения. Присутствует функция, делающая переходы между роликами плавной. Пользователи могут наложить на снятый до этого материал закадровый голос или же совместить в кадре материалы из двух роликов.  Однако, у программы есть и свои ограничения. В первую очередь они касаются музыки: пользователям доступны только те треки, которые предлагает программа.

После завершения монтажа можно сохранить видео на своем смартфоне или выложить его на YouTube, Vimeo и Facebook. Однако необходимо помнить о предполагаемой аудитории и не забывать использовать что-то новое при создании собственного видео. (с)

советы, видеомонтаж, видео

Previous post Next post
Up