Давеча нашел интересные советы и фотографии в инстаграм.
Решил вам показать, может комуто будет интересно.
Совет: для создания масштаба в кадре используйте объекты с понятными зрителю размерами. Например в этом примере такую роль выполняет грузовое судно. Только оно позволяет нам ощутить реальные размеры этого необычного облака над морем. Без маленькой фигурки корабля фотография была бы гораздо менее впечатляющей.
- Крым, вид с г. Ай-Петри
Совет: включайте солнце в кадре. Ловите самый волшебный момент, когда солнце только появляется из-за горизонта на рассвете, либо вот-вот закатится за него на закате. В этот момент яркость солнца не такая большая, как днем, поэтому внутри кадра не возникает слишком большого контраста. Чтобы сделать лучи солнца большими и выразительными, снимайте на закрытых диафрагмах от 16 до 22. Чем сильнее закроете диафрагму, тем выразительнее будут лучи. Ясным днем лучи получаются большими, если же солнце светит через облако или дымку, лучи могут и вовсе не прорисоваться.
- Россия, природный парк Ергаки
Совет: обращайте внимание на то, как меняется цвет снега, льда, воды и тумана на рассвете/закате и в сумерках. Все эти поверхности и явления хорошо отражают свет и охотно принимают на себя цвета окружающего освещения. Обратите внимание, какими яркими красками загорелся на этой фотографии лед, на который попадают лучи низкого закатного солнца. Особенно хорошо это видно на контрасте с гораздо менее ярким льдом синего цвета, находящимся в тени и освещенным только отраженным светом.
- Россия, Байкал
Совет: используйте уходящие в перспективу линии в кадре для создания эффекта глубины. Линии окружают нас повсюду: тропинка, ручей, забор, водопад, береговая линия, скальная трещина, тень. Главное не забывать обращать на них внимание. На этом снимке, например, сразу несколько линий: забор, дорога и облака. Все они устремлены вперед, вглубь фотографии. Выстраивание сюжета от имеющихся в месте съемки линий - хороший композиционный прием.
- Украина, Карпаты
Совет: снимайте простые и минималистические фотографии. Чем проще ваш кадр, тем больше он сможет сказать. Ассоциаций для этой фотографии можно придумать великое множество: инаковость, надежда, исключительность и т.д. Для того, чтобы воспринять идею нужны доли секунды. Для того, чтобы передать ее не нужно ничего кроме освещенного дерева и всего остального леса в тени. Так фотография становится красноречивой.
- Украина, Карпаты
Совет: человеческое сознание охотно додумывает то, что происходит за границами кадра, использую видимые объекты внутри рамки кадра. В этом примере три из четырех границ фотографии проходят по облакам, создавая иллюзию того, что вокруг снимка существует огромное пустое пространство, а скалы висят в воздухе. Если бы внутрь кадра попал любой объект, дающий малейший намек на то, что за пределами снимка есть что-то еще, иллюзия тут же разрушилась бы.
- Крым, Ай-Петри
Совет: не увлекайтесь широкоугольными видами, снимайте детали. Эта фотография сделана с классической точки парка Йосимити с грандиозным видом на горную долину. Она отличается от всех тех снимков, которые обычно делаются с этой позиции. При помощи теле-объектива все внимание зрителя переведено на небольшой кусочек этого вида со сказочным водопадом в центре кадра, горными вершинами со свежим снегом и волшебным лесом. Эта фотография заняла призовое место на одном из фотоконкурсов, в то время, как классический вид едва ли попал бы даже в лонг-лист из-за своей банальности.
- США, Калифорния, национальный парк Йосимити
кому интересно, присоединяйтесь Экаунт ведет Евгений Тимашёв (
@etimashov)