Журналист - профессия, которая едва ли не первой стоит в списке группы рискующих «сгореть на работе». И дело вовсе не в опасных командировках или экстремальных заданиях.
Трудности, с которыми люди этой профессии сталкиваются ежедневно, в итоге суммируются и становятся равными тем сложностям, которые испытывают их коллеги в «горячих точках».
Речь идет о «синдроме профессионального выгорания». Причем от потери интереса к профессии не застрахованы даже самые успешные специалисты.
Как распознать «синдром профессионального выгорания»?
По утрам вам больше не хочется бежать на работу, а выходные кажутся до ужаса короткими. Уже через час после начала работы чувствуете усталость, любое задание редактора требует от вас серьёзного напряжения. Вас всё раздражает - шеф, коллеги, звонки и даже звуки клавиш и электронных оповещений.
Работа больше не радует, а общение с коллегами не вдохновляет. Если вы чувствуете, что жизнь превратилась в сплошной день сурка, то это, скорее всего, и есть тот самый коварный синдром, который еще определяют как «истощение эмоциональных ресурсов работающего человека на фоне хронической усталости и стресса».
Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает
Итак, если вы заметили у себя такие признаки, как раздражение по отношению к некогда любимой работе, неприязнь к коллегам, ощущение рутинности, хроническая усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, вялость, то самое время заняться своим состоянием. В противном случае (как ни печально, но это научный факт) ежедневные стрессы могут привести к серьёзному ухудшению здоровья - систематическим головным болям, гастритам, гипертонии, проблемам с сердцем и т. д.
Как не допустить этого и вернуть себе простые радости - вдохновение от написания нового материала, настоящий драйв от работы? Начать программу собственной реабилитации лучше всего с отдыха. Как давно вы были в отпуске - с путешествиями, морем, вкусной едой и солнцем?
Так что по возможности отправляйтесь в отпуск. Пляж или лыжные прогулки с детьми, одинокая рыбалка или спа-салон с подругой, покорение горных рек или экскурсии по городам и странам - есть много способов получить новые впечатления и восстановить силы. Выбирайте тот, который больше по душе.
Учиться, учиться и учиться
Хорошее средство против профессионального выгорания - повышение образовательного уровня. Подумайте, каких знаний не хватает вам в работе. В каком направлении вам хотелось бы развиваться? Например, если ваша специфика - криминальная тематика, почему бы не подняться на ступень выше, получив ещё и юридическое образование? Учёба не только прогонит хандру, но и откроет для вас новые горизонты. Если второе высшее образование вам не требуется, задумайтесь о тренингах, семинарах и т. д. Иногда одна лишь смена обстановки и общение с новыми людьми дают потрясающий заряд энергии.
Обновить рабочее место
Гораздо более простой, но на удивление действенный способ борьбы с профессиональным выгоранием - изменить своё рабочее место. Можно предложить поменяться местами коллеге, можно просто немного передвинуть свой стол и стул. Выбросьте ненужные бумаги, наведите порядок в компьютерных папках, протрите пыль там, где этого не делает уборщица, и вы удивитесь, насколько легче станет дышать. Но, разумеется, борьба с профессиональным выгоранием не должна этим ограничиваться - этот метод хорош в сочетании с другими.
Заняться спортом
Банально, но доказано неоднократно: регулярные занятия спортом (бег, йога, танцы и т.д.) способствуют выработке гормонов радости. Найдите в своём насыщенном графике время для спорта. И пусть это будет то, что вы любите.
Поговорить с начальником
Если вы чувствуете, что, несмотря на все принятые меры, идти на работу по-прежнему не хочется, что былые трудовые подвиги вам не под силу, возможно, пришло время для откровенного разговора с редактором. Наверняка он уже заметил ваше настроение и снижение вашей эффективности. Объясните, что устали от однообразия (или, напротив, от чрезмерного разнообразия) в работе, хотите что-то изменить в своей жизни, засиделись на одном месте.
Адекватный начальник оценит вашу откровенность, тем более что мотивация персонала, скорее всего, входит в его обязанности. Шеф вполне может вам помочь: например, отправить в интересную командировку, предоставить больше возможностей для творчества, поручить новый проект - словом, сделать так, чтобы вы могли максимально проявить свои таланты.
Сменить работу
Наконец, последнее, самое радикальное средство от профессионального выгорания - смена работы. Иногда лучше пожертвовать местом в любимой редакции, чем довести себя до состояния абсолютного неприятия профессии. Так что если, несмотря на предпринятые усилия, вы не видите для себя перспектив, устали от рутины, не чувствуете возможностей для самореализации, возможно, пришла пора бросать эту работу и найти ту, которая будет доставлять вам удовольствие.