"Анна Каренина" в кино

Jun 11, 2016 06:52

Originally posted by harper_man at "Анна Каренина" в кино

Недавно перечитал «Анну Каренину» - и захотелось посмотреть экранизации этого романа. Из примерно тридцати их выбрал пять наиболее известных. Думаете, мне было неинтересно каждый вечер смотреть кино об одном и том же? Ничуть! Фильмы-то ведь разные.

«Анна Каренина», 1935 год, США. Режиссер - Клэренс Браун

Фильм черно-белый как в прямом, так и в переносном смысле. Если в книге каждый персонаж - клубок противоречий, то здесь они упрощены: Анна (Грета Гарбо) - ангел во плоти, Вронский (Фредрик Марч) - подлец и пьяница, Алексей Каренин (Бэзил Рэтбоун) - и вовсе злодей с внешностью джокера. Вронский заставлял Анну бросить сына: «Выбор между мной и остальными!». Поматросив, бросает опостылевшую любовницу: отправляется с полком на сербско-турецкую войну. На фронт его провожает княгиня Сорокина. У отвергнутой всеми Анны нет иного выхода, как прыгнуть под поезд. Сюжет искромсали безжалостно: Анна не рожает, Вронский не стреляется, Левин (Гайлс Ишам) - эпизодический персонаж, мелькающий среди массовки в трех сценах. Понравилась сцена попойки офицеров. Но поскольку в книге такого эпизода нет, подозреваю в этом заслугу консультанта фильма - графа Андрея Толстого. В остальном - среднего качества голливудская мелодрама.


«Анна Каренина», 1948 год, Великобритания. Режиссер - Жюльен Дювивье.


На сей раз сценаристы дали Карениной возможность родить. Правда, ребенок появился на свет мертвым. Многие актеры подобраны неудачно. Вронский (Кирон Мур) - глуповатый и тщеславный юноша, лет на десять моложе Карениной (Вивьен Ли). Стива Облонский (Хью Демпстер) - престарелый плешивый бурундук. Левин (Нил МакГиннис) его ничуть не моложе и не краше. Однако это не мешает Кити (Салли Энн Хауэс) без приглашения приехать к нему в имение и напроситься замуж. И здесь Вронский бросает Анну. Только уезжает не на войну, а к матери в Петербург. Смотреть этот фильм мне было скучно.

«Анна Каренина», 1967 год, СССР. Режиссер - Александр Зархи



Этот фильм нужно смотреть уже только из-за великолепного Стивы Облонского в исполнении Юрия Яковлева. Под стать ему и Алексей Каренин (Николай Гриценко) - настоящая «злая машина», под конец начинающая давать сбои. А вот Анна (Татьяна Самойлова) не понравилась категорически. Ведет себя неестественно, часто переигрывает - особенно это заметно в сцене с родильной горячкой. Вообще в Самойловой слишком много театральности: заламываний рук, криков там, где нужен шёпот и т.д. . Впрочем, из Василия Ланового Вронский тоже получился так себе. Ну он хоть на первый план не лезет. А вот Майя Плисецкая в роли Бетси Тверской прекрасна: этакая великосветская сучка штучка. С сюжетом обошлись довольно бережно. Правда, Левина (Борис Голдаев) мало и какой-то он невнятный. Но развивать это сюжетное направление - уводить зрителя в сторону. Еще отмечу отличную операторскую работу - особенно в сценах бала и скачек. Добротный фильм, но главные герои, увы, подкачали.

«Анна Каренина», 1997 год, США. Режиссер - Бернард Роуз



    На мой взгляд, это лучшая экранизация. Великая актриса Софи Марсо настолько убедительна в образе Анны, что веришь ей в каждом действе. Левин (Альфред Молина) - полноценный персонаж с четко прорисованным характером. Собственно, это тот стержень, на котором держится весь сюжет. Выразителен и его брат Николай (Дэвид Скофилд). Кити (Миа Киршнер) - настоящая: очаровательная и эмоциональная. Вообще, все актеры подобраны очень удачно. Даже Вронский, который внешне хоть и не очень соответствует «книжному» образу, поведением и характером очень даже «толстовский». Есть отступления от сюжета: у Анны вместо благополучных родов случился выкидыш, Вронский вместо попытки самоубийства сыграл в «русскую рулетку» - пистолет, приставленный к виску, не выстрелил. Красивый и динамичный фильм. Единственный, в финале которого я расчувствовался.

«Анна Каренина», 2009 год, Россия. Режиссер - Сергей Соловьев

 
Спорная трактовка причин драмы и гибели Карениной. Анна сразу после родов пристрастилась к морфию, а последние недели своей жизни и вовсе провела в полубессознательном состоянии. Саму Друбич за ее игру тоже не похвалю. Понятно, что Соловьев никого другого на роль бы и не взял, но всё же... Стива (Александр Абдулов) - молодящийся старик. Левин (Сергей Гармаш) - тоже старик, к тому же с неопрятной бородой. Неудивительно, что Кити этакому лешему поначалу отказала. Вронский (Ярослав Бойко) - туповатый и немногословный солдафон могучего телосложения - понятно почему он лошади спину сломал. Алексей Каренин (Олег Янковский)напротив, слишком уж харизматичен. С первых кадров невольно проникаешься к нему симпатией. Кстати, это, наверное, единственный Каренин, который не щелкал пальцами. Чтобы спасти фильм от заслуженного провала в прокате и у критиков, Соловьеву надо было воспользоваться своим старым приемом: пригласить на главные роли рок-музыкантов. Например Владимир Шахрин - Стива Облонский, БГ - Константин Левин, Вячеслав Бутусов - Вронский, Хелависа - Анна Каренина, Жанна Агузарова - Бетси Тверская, Константин Кинчев - Алексей Каренин, Гарик Сукачев - Николай Левин... Красота!

[РЕЙТИНГИ]Poll РЕЙТИНГ РЕЦЕНЗИИ
Poll РЕЙТИНГ ФИЛЬМА


harper_man, Лев Толстой, СССР, Великобритания, 1997, Сергей Соловьев, США, Россия, 2009, Клэренс Браун, 1935, 1967, Александр Зархи, Бернард Роуз, Жюльен Дювивье, 1948

Previous post Next post
Up