Оригинал взят у
bounded_man в
О покорности. Кинопоиск Внешняя покорность Кэти - на самом деле скрывает очень сильную жизненную позицию. Здесь стоит вспомнить Митю Карамзина с его взглядом на человека как феномен обладающий широтой. Кэти очень широка. Этой широты вполне хватает на то, чтоб вместить все что не вмещают окружающие ее. Рут вмещает только то, что
(
Read more... )
Во-вторых, я разделил бы два вопроса, возникающих по поводу сюжета. Первый - о конечности нашей жизни. И здесь я полностью согласен с мнением автора. Но второй вопрос - причины кратковременности жизни героев фильма. Все люди умирают. Одни от неизлечимых болезней, другие - в результате несчастных случаев, третьи - просто от старости. Но умереть и погибнуть от рук другого человека - не одно и то же. Чувство самосохранения не является чем-то уникальным, а вот чувство самоуважения является. Речь идет не о каком-то "праве на жизнь", а об отрицании права людей распоряжаться чужими жизнями. Самопожертвование может быть только там, где есть право от него отказаться. Также мораль есть там, где есть право выбора. Поэтому мораль невозможна без свободы.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
- А зачем перекрашивать Кремль в зеленый цвет?
- Я знал, что по первому пункту повестки вопросов не будет."
Если героиня "широка", то почему она не понимает бесчеловечность ситуации, в которой оказалась? У меня, кстати, такое же недопонимание было с другим сообщником, написавшем рецензию на "Женщину в песках". Не знаю, сколько Вам лет, но, думаю, что Вы достаточно молоды и являетесь ровесником упомянутого сообщника. И тогда меня уже начинает пугать степень утраты молодым поколением европейских гуманистических ценностей.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
иногда смирение имеет больше смысла, чем самый отчаянный бунт
В конце концов, это фильм о том, что в мировоззренческом конфликте востока и запада однозначно победит восток. Просто потому, что он свободен от предрассудков и ограничений.
«Я освобожу человека <… от грязных и унизительных самоистязаний - химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых всегда дорастают лишь немногие.»
Адольф Гитлер
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Тут вы перегнули. Шариков весь - в плену догматов и идеологий. Ницшеанский же человек пропускает мораль сквозь свой разум. Для него нет ничего (божественно) предустановленного. В отсутствие бога он сам - мерило.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment