Пресс-конференция "Перспективы развития киноотрасли в России".

Feb 15, 2011 20:35


9 марта 2011



«Стратегия кино»: борьба за права кинопоказчиков продолжается
28 февраля 2011 года, в день открытия 84 Российского Международного кинорынка состоялась насыщенная деловая программа.

В пресс-конференции НП «Стратегия кино» приняли участие председатель правления организации Анатолий Семенов, директор юридической фирмы «Юста Аура» из Екатеринбурга, защищающей интересы кинотеатров, Евгений Дедков, директор кинотеатра «Победа» в Белгороде, заслуженный работник культуры РФ Галина Лобач и начальник управления статистики и аналитики Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры России Сергей Мокров.

Читать дальше

___________________________________________________________________________________________________

28-го февраля в 13:00 в конференц зале "С" павильона №2 МВЦ "Крокус Экспо" в рамках 84-го Российского Международного Кинорынка состоится пресс-конференция "Перспективы развития киноотрасли в России".

Участники конференции объединения независимых региональных операторов кинопоказа НП "Стратегия Кино" обсудят самые острые и важные для отрасли вопросы:

1. Результаты работы НП "Стратегия Кино" в составе Экспертной рабочей группы по интеллектуальным правам по подготовке запроса депутатов Государственной Думы ФС РФ в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции Российской Федерации отдельных положений действующих и подлежащих ратификации актов, устанавливающих правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальных прав.

В частности проверке подлежат положения статей 1242-1245 и 1263 ГК РФ и ряда подзаконных актов, непосредственным образом влияющих на отношения кинотеатров и Российского Авторского Общества.

Доклад Евгения Дедкова, директора юридической фирмы "Юста Аура", Екатеринбург.

2. Обзор существующих в Российской Федерации парафискальных (неналоговых) сборов с субъектов предпринимательства, водимых в обход определенного Конституцией и Налоговым Кодексом порядка установления общеобязательных платежей публичного характера.

В частности будут рассмотрены различного рода "минимальные ставки авторского вознаграждения" и иные платежи компенсационного характера, а также законность практики их взыскания с кинотеатров и киноконцертных залов, включая привлечение органов государственной и муниципальной власти для принуждения к заключению соответствующих гражданско-правовых договоров, тенденция на возрастание доли парафискальных платежей в общей налоговой нагрузке предприятий и организаций.

Доклад Вадима Зарипова, главы аналитического департамента "Пепеляев груп", Москва.

3. Выработка позиции НП "Стратегия Кино" в отношении:

3.1 Предложения Премьер-министра РФ В.В Путина о возможности введения вмененного налога на иностранную продукцию в сфере киноиндустрии в целях направления части полученных средств в создание отечественной киноиндустрии и иные протекционистские меры для российского кинематографа, сделанные им в ходе встречи с творческим коллективом «Первого канала».

3.2. Предложения Премьер-министра РФ В.В Путина об удвоении количества кинозалов в рамках партийного проекта "Единой России" «Киноклуб», реализуемый Федором Бондарчуком и его партнером по проекту «Кино Сити» Эдуардом Пичугиным, сделанные им на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

3.3. Предложение председателя "КиноСоюза" Бориса Хлебникова о направлении части средств, собираемых в соответствии со статьей 1245 ГК РФ на скорейшее цифровое переоборудование региональных малых экранов, с сохранением гарантированных окон в этих залах для отечественного кино, сделанного на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

*НП "Стратегия Кино" является ассоциированным членом "КиноСоюза".

3.4. Проект федерального закона, инициируемого Министерством культуры "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в части предоставления полномочий должностным лицам органа исполнительной власти, осуществляющего контроль в сфере авторского права и смежных прав, составлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях, в частности по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Проект был представлен 14 февраля на комиссию по законопроектной деятельности Правительства РФ Е.Э.Чуковской, статс-секретарем Министерства культуры.

С учетом имеющейся судебной практики и упразднения Указом Президента РФ Росохранкультуры это означает, что Министерство культуры РФ предлагается наделить правоохранительными функциями по наложению на кинотеатры штрафов с конфискацией кинопроектного оборудования по заявлениям Российского Авторского Общества (РАО).

Доклад Евгения Дедкова, директора юридической фирмы "Юста Аура", Екатеринбург, о практике злоупотребления Росохранкультурой полномочиями по проверке деятельности кинотеатров по заявлению РАО.

3.5. Участие НП "Стратегия Кино" в подготовке и проведении 24-28 апреля 2011 года Конференции "Перспективы развития киноотрасли в России", организуемой "КиноСоюзом".

Previous post Next post
Up