Вчера торжественно открылся Венецианский международный кинофестиваль (Mostra Internazionale del Cinema), который в этом году отмечает 80 лет с момента основания.
1. Венецианский кинофестиваль - первый кинофестиваль в мире. Впервые он был проведен с 6 по 21 августа 1932 года, как часть Венецианской биеннале.
2. В этом году фестиваль проводится в 69-ый раз. Несмотря на такую цифру - фестиваль нынешнего года считается юбилейным, так как впервые он состоялся 80 лет назад.
3. Венецианский кинофестиваль прекращался дважды: во время Второй мировой и в конце 60-х, когда правительство Италии, пыталось изменить условия конкурса. Не получилось, а потому его закрыли. Возродили фестиваль лишь 79-м, но нумерацию менять не стали.
4. Первый кинофестиваль был внеконкурсным и прошел на террасе отеля «Эксцельсиор» (Excelsior) на острове Лидо. Его посетили 25 тысяч зрителей. Многие картины, участвовавшие в показе, стали классикой кинематографа: «Это случилось однажды ночью» (It Happened One Night) режиссера Фрэнка Капры с актером Кларком Гейблом, «Гранд Отель» (Grand Hotel) с Гретой Гарбо в главной роли, фильмs «Земля» режиссера Александра Довженко, «Франкенштейн» (Frankenstein) Джеймса Уэйла и другие.
5. С 1934 года по 1942 год главной наградой фестиваля был «Кубок Муссолини», в 1947 и 1948 годах «Большой международный приз Венеции». С 1949 года главным призом кинофестиваля стал «Золотой лев святого Марка». В период с 1969 года по 1979 год «Золотой лев» не вручался, фестиваль был внеконкурсным, наградами отмечались отдельные фильмы.
6. В главном конкурсе принимают участие не более 20 картин. К участию в конкурсе допускаются картины, ранее не участвовавшие в других фестивалях, которые никогда не показывали публике.
7. Фильмы участники фестиваля неизвестны до момента их официального объявления.
8. С 2007 года по инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале вручается «Голубой лев» специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме гомосексуальности.
9. Внеконкурсный показ состоит обычно из шести фильмов. В него входят мировые премьеры текущего года и фильмы лауреаты фестивалей прошлых лет.
10. В этом году в конкурсную программу вошли 18 картин, среди которых работы Такеши Китано, Кирилла Серебряникова, Теренса Малика, Ким Ки Дука, Томаса Пола Андерсона и других.