Четвёртый инфляционный цикл, или Криптоюань 2

Apr 26, 2022 02:51


Я сразу хочу извиниться перед читателями, это очень сложный материал, и без специальной подготовки лучше на него время не тратить. Но если рискнули читать, то сначала сюда: Третий инфляционный цикл 1 https://cinecon.livejournal.com/18883.html и Третий инфляционный цикл 2 https://cinecon.livejournal.com/18564.html По сути это продолжение стар

ого материала, без освоения которого не понять, что же сейчас происходит.

Начну традиционно, с постановки задачи. Что надо радикально изменить в мировых финансах, чтобы США потеряли возможность наливать в мирохозяйственный оборот триллионы долларов, в силу этого вызывать как глобальную инфляцию, так и инфляцию в тех странах, чьи валюты привязаны к доллару, и при этом обесценивать свои долги и присваивать сеньёраж?



Десять лет назад, когда я писал свою первую книгу «Синтетическая экономика», в которой, в том числе, разбирались итоги второго и третьего инфляционного циклов, организованных ФРС США, я высказал совершенно не очевидную гипотезу о том, что доллар и евро будут вынуждены вступить в девальвационную гонку, шансов выиграть которую у евро нет. И что реальная перспектива у ЕЦБ в его борьбе с долларом за долю в мирохозяйственном обороте только одна - превратить евро в номинальный якорь, не меняющий своей покупательной способности на мировых рынках, и на этой основе сделать из евро полноценную валюту запаса. ЕЦБ по этому пути не пошел из-за того, что Германия де-факто наложила вето на выпуск бондов (аналог UST) от имени Еврокомиссии. А без такого инструмента валюта запаса существовать не может. В упомянутом материале я расписал нехитрую финансовую манипуляцию, которую затеяли инсайдеры ЕЦБ (этакий глобальный carry trade), которая приносит доход только при условии сохранения паритета доллара к евро. Все прошедшие семь лет с момента выхода упомянутого материала (Третий инфляционный цикл) данная ситуация сохранялась. И вот сейчас, именно в эти дни и недели, для евро и его эмитента ЕЦБ наступил момент истины. За эти семь лет США нарастили пирамиду UST с 18 до 31 трлн. долларов. И мирохозяйственный оборот в 40-45 триллионов не выдержал такого притока ликвидности. Началась совершенно очевидная мирохозяйственная инфляция. А для ЕЦБ наступил момент принятия решения. Еврокомиссия наконец-то начала выпуск своих облигаций, размешено уже на 50 млрд. евро, в ближайших планах ещё 150, а до конца 2023 года намерены дойти до 500. И вот теперь ЕЦБ должен решить, что для него важнее, прибыли физлиц-инсайдеров, и  тогда нужно сидеть в прежней колее, или долгосрочные интересы всей еврозоны, связанные с превращением евро в полноценную резервную валюту, что увеличит и спрос на неё, и сеньёраж от её эмиссии. Но второй путь неизбежно приводит к смене курсовой политики ЕЦБ, евро будет обязан расти к доллару хотя бы с темпом внутренней инфляции в США, что не будет ломать сложившиеся пропорции в торговле с США. И  этот путь быстро, буквально за полгода, может погасить разгоревшуюся в еврозоне инфляцию. Шанс у ЕЦБ и Еврокомиссии есть, но вот что-то подсказывает мне, что они им не воспользуются, что решение уже принято. Я, конечно, могу и ошибаться, но в октябре-ноябре всё станет ясно. Этот путь - это открытый вызов США в вопросе о доле евро в мировой торговле и валютных резервах. А для такого поступка нужен характер и политическая воля. И от крикливой барышни Урсулы фон дер Ляйен этого ожидать не приходится.

Давайте на минуту представим, что же произойдёт в мировых финансах, если ЕЦБ предложит миру лучший, чем доллар, финансовый инструмент. Перед США возникнет проблема возможного бегства от доллара, которой придётся противодействовать. Мерами военно-политического давления можно заставить правительства многих стран продолжать держать свои валютные резервы в долларах. Но на каждый роток не накинешь платок. И субъекты мирового рынка выберут то, что им выгоднее. Так что процесс придётся останавливать ещё и экономическими мерами - прекращением QE, резким сокращением дефицита бюджета, ростом доходности UST. И для США это будет крайне болезненно. Так что мой прогноз прост, уж если США удавалось сначала на семь лет отодвинуть появление евро, а затем почти 20 лет тормозить процесс выпуска облигаций Еврокомиссии, то в защите от столь масштабной угрозы они всю Европу разнесут в клочья. Цветные революции во Франции и Германии гарантированы. Помнится  Де Голль  сунулся менять бумагу на золото, и тут же получил май 1968 года. Для Штатов перевернуть Европу вверх ногами проблемы не составит. Ещё и Англия поможет.

Всё изложенное выше - это только преамбула. А теперь за дело. Так кто же рискнёт бросить вызов США в борьбе против долларовой монополии?

Уверен, что практически у всех читателей сейчас мелькнула одна и та же мысль - Китай и только Китай. Кто хочет читать дальше - всем сюда, Криптоюань: https://cinecon.livejournal.com/33057.html Этот материал написан ровно год назад, а воз и ныне там. Более того, по моим оценкам ситуация будет развиваться не в саму благоприятную для Китая сторону. И я сам  не так оптимистичен, как год назад. Запад за Китаем очень внимательно наблюдает, изучает и анализирует всё, даже мелочи и детали. Big Data сейчас в большой моде, и может подбрасывать неожиданные выводы. Сейчас я приведу две длинных цитаты, это комментарии Николая Петрова к материалу https://cinecon.livejournal.com/36877.html  «Битва за Китай», и сам же  их прокомментирую.

«ШАНХАЙ (Рейтер), сентябрь 2020г. - Китаю необходимо стать первой страной, которая выпустит цифровую валюту в своем стремлении интернационализировать юань и уменьшить свою зависимость от глобальной платежной системы в долларах, говорится в комментарии, опубликованном центральным банком страны.

В статье, опубликованной в China Finance, журнале Народного банка Китая (НБК), говорится, что
- права на выпуск и контроль над цифровой валютой станут «новым полем битвы» конкуренции между суверенными странами,
- У Китая есть много преимуществ и возможностей в выпуске фиатных цифровых валют, поэтому ему следует ускорить темпы, чтобы занять первое место,
- Китаю также необходимо создать новую сеть платежных систем, чтобы разрушить монополию доллара как ключевого элемента интернационализации юаня,
- по состоянию на конец апреля исследовательское подразделение НБК по цифровой валюте подало 130 патентных заявок, связанных с криптовалютой, начиная от выпуска, обращения и заканчивая заявкой; эти функции сформируют полную цепочку поставок для поддержки запуска цифровой валюты,
- в 2014 году НБК создал исследовательскую группу для изучения возможности запуска цифровой валюты.
(далее ком. Николая Петрова). Отдельно можно отметить меры по укрощению Ant Group (Джек Ма) и 13 других китайских финтех-платформ».

Что для меня важно в этой цитате? 1. Речь идёт о фиатных деньгах. 2. Работа идёт плотная, 130 патентных заявок - это много. 3. Работа идёт с 2014 года, а выхлопа всё нет. На порядок более значимый вопрос, о переходе от плана к рынку, Китай решал всего шесть лет, с 1981 по 1987 год. Мой вывод такой, во-первых, есть очевидное внутреннее противодействие, затягивание сроков, бюрократическое забалтывание, во-вторых, не решена главная проблема - будет ли криптоюань фиатным, т.е. валютой потока, без конечного покрытия, или же полноценной валютой запаса. Детали уточнять не буду, они есть в материале «Криптоюань».

Вторая цитата: «7 марта 2022 года Credit Suisse опубликовал текст «Бреттон-Вудс III» инвестиционного стратега по имени Zoltan Pozsar
Zoltan Pozsar - один из основателей Коллоквиума теневого банкинга
(Shadow Banking Colloquium) в Институте нового экономического мышления (INET).
INET был основан в октябре 2009 года с первоначальным взносом в размере $50 млн. от Джорджа Сороса.
Исполнительный директор INET - Роберт Джонсон, бывший управляющий директор хедж-фонда Soros Fund Management.
Его супруга Алексис Джонсон с 2019 года президент и гендиректор Planned Parenthood. В своё время руководителем организации был отец Билла Гейтса.
Позар работал советником по европейским делам в Oriens Investment Management, торговом банке, сфокусированном на Центральной и Восточной Европе, в его родном Будапеште.
Венгерское происхождение Позара даёт ещё больше оснований считать его продолжателем дела Сороса.
В тексте рассмотрены два возможных сценария действий Народного банка Китая :
а) продажа американских трежерис для финансирования лизинга судов и наполнения их российскими товарами, что повредит доходности долгосрочных казначейских облигаций США, но стабилизирует сырьевую базу и даст НБК контроль над инфляцией в Китае;
б) провести собственную версию количественного смягчения - печатать юани для покупки российских товаров, что станет первым реальным шагом к разрушению гегемонии евродолларового рынка и рождению рынка евроюаней - это приведёт к уменьшению спроса на долгосрочные казначейские облигации США, что плохо для их доходности.
.В статье говорится о возможности перехода к эпохе Бреттон-Вудса III, обеспеченного внешними деньгами (золотые слитки и другие товары). После того, как эта война закончится, «деньги» уже никогда не будут прежними, и Биткойн (если еще будет существовать к тому моменту), вероятно, от всего этого только выиграет.
П.С.- (комм. Николая Петрова). Самое важное - это не то, о чем пишут, а то, о чем не пишут и умалчивают. Хотя тут очевидно ходят кругами вокруг запуска криптоюаня как главной цели НБК».

Для меня, хотя исходный текст Credit Suisse крайне сбивчивый и не логичный, важны два обстоятельства: кто изучает Китай, это понятно, большой любитель поиска и использования уязвимостей Дж. Сорос, напомню, что на его совести обвал британского фунта в 1992 году и азиатский кризис 1997-1999 годов; и оговорка по Фрейду, это  Бреттон-Вудс III, обеспеченный внешними деньгами, т.е. речь идёт о валюте запаса. Господа проговариваются о том, чего боятся больше всего, того, что Китай создаст валюту запаса, пусть и опосредовано, но всё равно имеющую конечное покрытие, которое не требуется  для фиатных валют.

Понятно, что Китаю будут противодействовать, и понятно как. В материале «Криптоюань» я допустил ошибку, которую сейчас исправлю. Я полагал, что гонконгский клан конечно будет противником криптоюаня, но далеко не самым главным среди внутрикитайских противников проекта. Теперь я понимаю, что это не так. Именно влияние англосаксов на гонконгский Центробанк, в котором львиная доля принадлежит частному британскому капиталу, и будет представлять главную опасность для криптоюаня. Феноменальная сделка осени прошлого года, когда Китай и Англия подписали твёрдый контракт на строительство Китаем в Англии пяти АЭС за 50 млрд. фунтов - это пряник. И без гонконгского лобби тут явно не обошлось. А кнут и пряник никто никогда не отменит.

Берусь достаточно точно сформулировать британо-гонконгскую (англосаксонскую) аргументацию, которая будет в разной форме и по разным каналам доноситься до китайского руководства и китайского ЦБ:

- Китайские товарищи, давайте просто посчитаем, что получит Китай от введения криптоюаня. Весь мирохозяйственный оборот (международная торговля) -  это 40-45 трлн. долл. Чтобы его обслужить достаточно суммы в 6-7 триллионов. Ну, допустим, что вам удалось резко потеснить доллар и евро на этом рынке, и почти половина оборота обслуживается в криптоюанях. Ну и что Китай получил взамен? К своим двум триллионам ЗВР прибавил ещё два-три, ибо разместить эти деньги, кроме как в UST, больше негде. Ну и создал, себе в убыток, вполне ощутимую инфляцию в 7-10% на мировых рынках. И никто не бежит вкладываться в китайские облигации и использовать криптоюань в качестве валюты запаса,  ибо вкладывать нечего, всё в обороте.  У Китая и так положительное сальдо и торгового, и платёжного балансов. Он и без облигаций работает насосом на финансовых рынках.

- Ну и посмотрим, на какие меры противодействия при таком раскладе  Китай наткнётся. Процесс отрезания китайских щупалец по всему миру пойдёт полным ходом. А это всегда большие убытки.  Смена в Пакистане прокитайского премьера на проамериканского в апреле - это только первая ласточка. И ваш проект в порту Гвадар полностью завис. На очереди Шри-Ланка, Мьянма, Судан  и  даже Бразилия. Уж больно их президент Болсанару стал ершист. Уйгуры с помощью Казахстана и Афганистана перекроют вам великий шёлковый путь, из Монголии (из наших биолабораторий) к вам прилетят какие ни будь заразные мухи, а чума свиней вам просто гарантирована (на Кубе всё отлично отрепетировали). В Гонконге начнётся цветная революция с требованиями отделения от Китая (по примеру Малайзии и Сингапура),  а Тайвань начнёт усиленно вооружаться.  А сунетесь воевать, как Россия на Украине, заморозим все UST и счета в банках.

- А может, давайте жить дружно? Вы не лезете на финансовые рынки со своим криптоюанем, спокойно работаете и складываете накопления в UST, и не усердствуете в военных вопросах. А мы не трогаем ваших сателлитов, не устраиваем заваруху ни в Синьцзяне, ни в Гонконге, и даже настоятельно рекомендуем Таиланду разрешить вам построить канал Кра, о котором вы мечтаете уже 30 лет. Можем даже помочь в противостоянии с Индией.

Дорогие читатели, как вы думаете, выстоит ли Китай под напором таких аргументов и сделает свой криптоюань? Или же решит, что от добра - добра не ищут? Зачем лишние риски, когда и так всё хорошо.

Есть надежда, что Запад сам себе навредит, что он повторит ту же ошибку, которую совершил в 90-е, не договорившись с Россией и начав затем расширение НАТО. Вот спрашивается, ну, зачем сейчас, в эти дни, дразнить Китай мелкими пакостями? Японию и Южную Корею в апреле вытащили в Брюссель (впервые в истории) на встречу натовских министров иностранных дел. Тайвань, невесть зачем, заявил о готовности к началу производства ракет с дальностью 1200-1500 км (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу в зоне досягаемости). Японию активно зазывают в военный блок AUKUS. Скандальчик из-за Соломоновых островов из этой же серии пакостей. На таком фоне британо-гонконгская аргументация будет выглядеть не очень убедительно.

В китайской макроэкономической политике уже давно причудливо переплелись два взаимоисключающих тренда. С одной стороны делается замах по превращению континентального юаня в резервную валюту, и для этого уже многое сделано,  МВФ включил юань в расчёт стоимости SDR.  Россия уже продаёт нефть Китаю за юани, Саудовская Аравия пока примеряется, но вероятность перехода на юани очень велика. В ЮВА уже давно прижилось понятие «оффшорного юаня». И хотя юань имеет все предпосылки для устойчивого роста к доллару, китайский ЦБ, в погоне за внешнеторговыми успехами, регулярно слегка девальвирует юань, чтобы он не рос к доллару слишком быстро. Последний раз это произошло 21 марта, примерно с 6.30 до 6,50 юаней за доллар. И такие действия очень мешают и внешнеторговым сделкам в юанях, и тренду на превращение традиционного юаня в резервную валюту. И отсюда возникает простой вывод о том, Китаю нужен не просто фиатный криптоюань, а именно криптоюань как валюта запаса, которая будет оторвана от меркантильный интересов нацбанка Китая.  И тогда у Китая возникает стандартная бивалютная модель,  в которой континентальный юань служит для внутренних расчётов и поддержки эффективности экспорта, а криптоюань превращается в номинальный якорь для всех валют и ревальвируется к доллару с темпом мирохозяйственной инфляции. Параллельно будет необходимо создать рынок гособлигаций Китая, номинированных исключительно в криптоюанях, это обязательное условие для выполнения криптоюанем своей функции валюты запаса.

Ну и теперь главный вопрос, а решится ли Китай на такой шаг. Что перевесит, текущие блага и обещания англосаксов, а мы знаем, чего эти обещания стоят. Или долговременная уверенность в своей финансовой безопасности и возможность устойчивого заработка на сеньёраже. У меня нет ответа на этот вопрос, но я в этом не одинок. У руководства Китая его тоже нет. И тут многое будет зависеть от России. Наш успех на Украине покажет всему миру, что диктат США не безграничен, что Америку можно посылать куда подальше, в том числе и в пешее сексуальное путешествие. И что весь мир гораздо больше, чем 15% его населения, проживающего в странах НАТО.

Тот факт, что после украинского урегулирования мир станет другим, уже ни у кого не вызывает сомнения. И контуры этого миропорядка уже просматриваются, причём в точности по канонам отцов геополитики - союз стран морских, атлантистов, и союз стран континентальных, евразийцев. Атлантисты хотят заполучить в свою обойму Южную Корею и Японию. Я очень плохо понимаю, как это можно сделать из-за исторической памяти двух народов и  острейшей конкуренции на современном этапе. Евразийцам, России и Китаю, в их будущем союзе, очень нужна Индия. Её участие придаст союзу географическую и геополитическую завершённость. Но во взаимоотношениях Китая и Индии всё далеко непросто. В октябре 2019 года генсек Си Цзиньпин посетил Индию с трёхдневным визитом, тогда было сказано много правильных слов. Но до серьёзных решений дело так и не дошло. А через год Индия приняла участие в учениях флотов (ещё США, Япония и Австралия), которые проходили в Аравийском море - это главный маршрут китайских нефтетанкеров из Персидского залива. На следующий год - ещё одни учения, теперь только с американцами. Примирить Китай и Индию - это вполне посильная задача, только для этого нужен не дипломат из прошлого века Лавров, а современный Киссинджер.

Это отступление нужно для того, чтобы понять возможную диалектику развития событий. Китай можно подтолкнуть в нужную сторону, если он увидит, что у него есть надёжные союзники, готовые разделить с ним и риски, и ответственность. У Китая сейчас очень непростая ситуация. Его банки де-факто поддержали американские санкции против России. Даже банк БРИКС, действующий с 2015 года, приостановил свои операции в России. Никто не хочет, чтобы Штаты отключили их долларовые корсчета. Если Китай решит и дальше жить по американским, вечно меняющимся правилам, то это его суверенное право. Но понимание того, что американские правила ставят Китай в зависимое, подчинённое положение, в Поднебесной уже есть. И там уже идут разговоры о том, что санкции США против России - это репетиция того, как Штаты будут ломать Китай через колено. Выход из этой ситуации есть, причём один-единственный: независимая от доллара США международная платёжно-расчётная система. У Путина и Си Цзиньпина политической воли предостаточно, надо просто начать работать, собрать заседание БРИКС и предложить участникам превратить банк БРИКС в эмиссионный центр. С Южной Африкой проблем быть не должно, там у Китая крепкие связи, особенно учитывая,  что Китай выкупает большую часть производимого ЮАР золота. В проекте очень нужна Индия, которая придаст всей программе необходимый размах.  А Бразилия сама разберётся, что для неё важнее.

О том, как может быть устроен новый эмиссионный центр, я сейчас рассуждать не буду, в этом вопросе есть варианты. Просто сформулирую общий вывод. Ход сейчас за Китаем, он стержень всей программы в любом из её вариантов. Решится он до конца этого года на радикальные шаги, а технически у него всё готово, можно будет перекреститься и вздохнуть с облегчением. Если не решится, то надо думать, как его подтолкнуть к другому варианту. Нас устроит и то, и другое.

Киссинджер, криптоюань, глобальная инфляция, Индия, Лавров, Китай

Previous post Next post
Up