И на кой чёрт всё это нужно?
Вот этот вопрос не давал мне покоя с первых дней казахстанских событий. Что ещё не сделал Казахстан, чтобы угодить Западу? В том, что события января этого года инспирированы Западом, у меня нет никаких сомнений. Но пока о другом.
Вот здесь короткая справка по прозападным деяниям Назарбаева, текст не мой, друзья прислали? Откуда взяли не знаю.
«О деятельности Нурсултана Абишевича Назарбаева, или пора снять розовые очки»
1) При Назарбаеве численность русского населения Казахстана упала в 2 раза - с 6 до 3 миллионов человек
2) До Назарбаева русские составляли больше половины населения Казахстана, его усилиями их теперь там процентов 20
3) Назарбаев учредил специальную программу по "репатриации" из соседних стран диких казахов - оралманов, которые исторически на землях Казахстана последние века не жили и не имеют отношения к русской культуре, специально для того, чтобы увеличить численность казахского населения и снизить процент русского, для стимулирования национального фактора. Именно эти дикие нецивилизованные казахи и бузили в Алма-Ате, спасибо Назарбаеву
4) Назарбаев перенес столицу на север, на земли с преобладающим русским населением, чтобы исключить возможность их возврата в Россию
5) Назарбаев проводил политику переселения казахов с юга Казахстана и пришлых оралманов на север, чтобы размыть русское большинство в южно-сибирских городах. Ранее эти города были русскими процентов на 70-80, сейчас на 40-50
6) Назарбаев героизировал исторических личностей, казахских ханов, боровшихся с РИ и проводивших геноцид русского населения, это ровно то же самое, что героизация бандеровцев на Украине
7) Назарбаев провозгласил отказ от кириллицы и переход на латиницу, неприкрытый плевок в Россию и общее с ней прошлое
8) Назарбаев неоднократно заявлял о геноциде, гонениях и голодоморе казахов русскими, оплевывал и РИ и СССР, то же самое, что было на Украине
9) Назарбаев отдал страну в концессию иностранцам, кому угодно, только не России, присутствие российских компаний в казахской нефтянке минимально
10) В казахский уран Россия вошла через... американцев, купив у них Uranium One, братушки - казахи Россию не пускали
11) В состав ЕАЭС Казахстан вошёл с надеждой стать его финансовым центром. Назарбаев агитировал за то, чтобы он был в Астане, а не в Москве. Нормальные амбиции, не правда ли?
12) В 2014 году на саммите по подписанию документов о создании ЕАЭС именно по требованию Назарбаева из итогового документа в последний момент был исключён пункт о политической интеграции, оставив ЕАЭС только экономическое наполнение.
⚫ Напомню, что в этот самый момент Россия была в прямой схватке с Западом из-за событий на Украине и в Крыму. Это был неприкрытый удар в спину ВВП.
13) Назарбаев имеет теснейшие связи с Лондоном, там живут две его жены с детьми и там его деньги
14) Назарбаев сделал своим советником Тони Блэра, бывшего британского премьер-министра
15) Назарбаев ввёл в Казахстане британское судебное право и третейский суд
16) При Назарбаеве Казахстан на своей территории проводил совместные учения с... нет, не угадали - с НАТО. Будучи при этом союзником России по ОДКБ. Причем численность участвующих в совместных учениях с НАТО с казахской стороны была больше, чем на учениях ОДКБ
17) Пустил козла в огород - Назарбаев дал разрешение американцам на строительство на территории Казахстана биолабораторий, занимающихся, конечно, исключительно гуманитарными исследованиями в интересах всего человечества, у России в подбрюшье.
Какой из этого можно сделать вывод? Назарбаев - антирусский казахский националист, всю свою жизнь проводивший политику постепенного, без слишком резких телодвижений отдаления Казахстана от России и русской культуры, этноцида и выдавливания из родных мест русского населения. У него были амбиции тихой сапой на русском горбу и под британской крышей сделать из Казахстана среднеазиатский Сингапур. Другими словами - он величайший казахский лидер и враг Русского Проекта».
И ещё кое что добавлю от себя. Военное сотрудничество Казахстана и США, начавшееся ещё в 90-е годы, в настоящее время стало настолько плотным, что, по моим оценкам, переросло взаимодействие России и Казахстана в рамках ОДКБ. Американо-казахстанские военные учения «Степной орел» проводятся ежегодно, начиная с 2003 года. А в 2018 году они проходили в США, куда летал батальон «Казбат», вооруженный американским оружием. В Казахстане уже давно сформирована бригада морской пехоты, обученная американскими инструкторами и оснащенная американским вооружением, которая принимала участие в подавлении забастовки нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года (около сотни трупов). С 2008 года на базе военного института сухопутных войск Казахстана открыт учебный центр НАТО «Каз Центр», который готовит офицеров для армии Казахстана. Обучение ведётся на английском. Этот центр имеет официальную натовскую сертификацию, сие означает, что его диплом признаётся всеми членами альянса. Десять парней казахской национальности сейчас обучаются в военных академиях США, включая Вест-Пойнт и Академию ВВС. И первый выпускник Вест-Пойнта уже несёт службу в Казахстане.
Интересно, понимают ли казахстанские политики, что эти кадеты, курсанты и офицеры - это долговременная закладка для возможного военного переворота в будущем? И смена Назарбаева на Токаева ничего в этом раскладе не поменяла.
Если кому-то нужен социально-этнографический анализ ситуации в Казахстане, то смотрите
https://www.fondsk.ru/news/2022/01/11/mambety-oralmany-i-kazahstan-segodnya-55296.html Очень плотный материал с картой XIX века и подробным анализом последних десятилетий. Я во всём согласен с автором, но есть нюанс, который мне не понятен. «За годы независимости в Казахстане так и не сложилась единая нация». Что такое «единая нация» понять крайне сложно. Евреи, татары, арабы - это единые нации? Что такое моноэтническое государство - это понятно. Например, Литва, 98% населения литовцы. Выгнали всех, и поляков, и евреев, и русских. Многонациональное государство - тоже понятно. А что такое «единая нация»? Загадка, однако.
Несколько слов о Назарбаеве всё же придётся сказать. Бесспорно это выдающийся политик, очень много сделавший для становления Казахстана как независимого, состоявшегося государства. Бардака, как на Украине или в Киргизстане, у себя он не допустил. Но он только человек, казах из Старшего жуза (жуз - это племенной союз, в Казахстане их три - Младший, Средний и Старший, жузы равноправны, это не индийские касты, а названия даны по количеству родов в жузе). Геополитически Казахстан зажат в клещи между Россией и Китаем. И Назарбаев это прекрасно понимал. И ему нужно было решить два вопроса.
Первый - закрепление за Казахстаном исторических русских земель, подаренных Казахстану в 1936 году, в момент выхода из РСФСР Казахстанской автономной республики и образования Казахстанской ССР. Опасность для Казахстана сценария Приднестровья, Абхазии, Донбаса или Южной Осетии при скачке казахского национализма была более, чем очевидна. Столицей этих новых прорусских инсургентов вполне мог стать (по аналогии с Тирасполем и Сухумом) Богом забытый Целиноград. Туда и переносится столица Казахстана, гипотетическим повстанцам дают понять, что воевать им придётся не за окраинные территории, а захватывать столицу, что малой кровью не сделать.
Второй вопрос - китайский. Ненависть кочевых степняков к осёдлому и городскому Китаю носит генетический характер и полностью взаимна. Вспомним, хотя бы, Великую китайскую стену. Но этот конфликт не носит религиозный характер, как сейчас принято говорить и думать. Ни Чингисхан, ни Хубилай, первый монгольский император Китая, не были мусульманами. Это диалектический конфликт между степью и пашней, в котором перевес почти всегда (кроме династии Юаней) был на стороне Китая. Весь XVIII век ознаменован сплошными казахо-китайскими войнами. «Если придут китайцы, русские покажутся роднее отца» - «Қара қытай қаптаса, сары орыс әкеңдей болар». Именно тогда родилась эта казахская поговорка. Так что дистанцирование от Китая, боязнь того, что Китай «прожуёт» Казахстан, стало вторым стержнем политики Назарбаева. Историческую память не переделать
Вот из этих предпосылок и исходил Нурсултан Абишевич все годы своего правления. И в этой парадигме он принялся строить национальное казахское государство, именно национальное, а не многонациональное. Но это был бы уже другой сценарий.
В 1991 году русских и казахов в стране было почти поровну, примерно по 40% населения. В 1999 году в Казахстане решили проводить переписи населения каждые 10 лет. Ведь надо же как-то отслеживать изменение демографической ситуации. Согласно переписи населения 2009 года, на русском языке говорило 85 % казахов, а на родном казахском языке лишь 60-70 %. Перепись 2019 года была перенесена и проведена в прошлом году. Вроде как успехи этноцида русских более чем очевидны. Казахов 70%, русских 20%. Но для меня эти цифры крайне сомнительны. Ибо со всей очевидностью был госзаказ (политическая установка) показать рост казахского населения. Есть и социальная мимикрия, на фоне этноказахской истерии полукровкам и даже квартеронам проще записаться казахами и не дразнить гусей.
Исламский фактор существует почти в любом государстве. Но традиционно в тюркоязычных странах он гораздо менее значим, нежели в арабских. Формально казахи сунниты, аятолл у них нет. И в целом исламская религиозность в Казахстане не высока. Но отчётливая попытка насильственной исламизации «сверху» Назарбаевым предпринималась. Сейчас по Казахстану гуляет издевательский слоган - «посадить на коврики». Это когда в урочный час во вполне светском госучреждении зам по кадрам оббегал рабочие помещения и контролировал, все ли служащие молятся. Понятно, что ничего, кроме насмешек и отторжения, эта практика у людей не вызывала. А вот списывать погромы на исламский фундаментализм, на какие-то «спящие ячейки» - это идеальная легенда прикрытия для реальных кукловодов.
Почему я так уверен, что события в Казахстане - это дело рук его западных друзей? В этом меня убеждают два собственных наблюдения.
Первое. Теперь уже далёкий 2007 год. На майские праздники я отправился в Турцию. Но приехал чуть раньше, чем все друзья, 26 апрелям уже был в отеле. Он был огромный, 6-8 га площадью, пляж в форме хоккейной клюшки метров 600-700. Там, где ручка клюшки переходит в крюк, стоял небольшой заборчик, а перед ним на берегу большая огороженная вилла, закрывающая эту часть пляжа. Понятно, что туда никто не ходил. Отель был почти пустой, из трёх столовых работала только одна. Но большая компания молодых людей, человек 50-60 лет так 20-30, в основном славянской внешности, но были и азиаты, обращала на себя внимание. Говорили они на русском и общались только между собой. Днём я их не видел ни на пляже, ни на спортплощадках, пересекаясь с ними только в столовке. Ну, явно не спортсмены на сборах. Но журналистское любопытство так и распирало, если непонятно, то надо разбираться. Пришлось перемахнуть через заборчик виллы и осторожно, из-за угла, глянуть на дальний пляж. Действо там разворачивалось весьма специфическое. Вся группа была поделена примерно поровну. Одна часть выстроилась поперёк пляжа в шеренгу, а вторая колонной параллельно морю. Кто-то явно руководил процессом в мегафон, но слов было не разобрать. Колонна пыталась прорвать шеренгу, стоящие в шеренге сопротивлялись, возникала свалка, затем все расходились, и всё начиналось сначала. Смысл происходящего был абсолютно понятен, осталось разобраться, кто они такие и откуда. Но лезть напрямую с вопросами совсем не хотелось. Идей, как закончить разведку, в голове не было. Но помог ангел-хранитель, 29 апреля я чуть припозднился на ужин и застал там всю эту группу. Было видно, что они расположились надолго и никуда не торопились. В зале первый раз работала барная стойка, где наливали что-то крепкое, прощальный банкет, промелькнуло в голове. Значит завтра у них отъезд, а у меня последний шанс. Какой- то парень с сигаретой не самой твёрдой походкой направился к стойке. Я взял сигарету и подошел к нему.
- Огоньку не найдётся?
- Да, пожалуйста.
- Давно здесь?
- Неделю, завтра уезжаем.
-Из Белоруссии?
-Не, из Казахстана.
-Видел ваши подвиги, синяков-шишек много?
- Не особенно, но есть слегка.
- Не тяжело, целый день таких-то игрищ?
- У нас после обеда теоретическая подготовка, учат, что говорить, когда повяжут.
-И вы что, сами скинулись, чтобы здесь слегка подразмяться?
-Да нет, нам компании всё оплатили, даже на личные расходы чуть подкинули.
-Хорошие у вас компании.
- Все западные, в основном табачные, но есть и пищёвка
-Счастливо долететь, привет Назарбаеву.
-Как отмашку дадут, так и передадим.
Напомню, тогда был 2007 год, сейчас 2022, закладки делаются заблаговременно.
Второй сюжет связан с некой дамой с американским паспортом, которая долго жила в Москве и вела весьма активный образ жизни. Она была неформальным лидером прекрасного любительского хора, который в 1993 году образовали московские экспаты из западных стран, умело находила спонсоров на аренду репетиционных и концертных залов, оплату оркестра и солистов. Хор при ней просто процветал. Но у неё была некая странность, до майдана 2014 года она 2-3 в месяц летала в Киев. Но как только Януковича скинули, как отрезало. Делать ей там было больше нечего. Но она тут же, с той же частотой, начала летать в Алма-Аты. А что же она там делала? Ну не иначе, как местный хор спонсировала. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет. В 2018 году НКО, в котором она де-юре трудилась, прикрыли, и ей пришлось покинуть Москву. А хор без неё захирел. Кстати, его уникальные выступления есть в интернете.
Теперь немного аналитических рассуждений. В 2014 году на киевском майдане американцы вели себя публично и демонстративно, вспомним Нуланд, Лугара и прочих. А Госдеп, ни мало не смущаясь, опубликовал справочку о затратах США в пять с лишним миллиардов долларов на украинский майдан. В Казахстане всё было иначе, - я не я и хата не моя, да мы не понимаем, что там происходит, да мы искренне сожалеем, - ну и так далее. И никаких Тихановских и Гуайдо казахстанского разлива. Самовыдвиженца и выскочку Аблязова в расчёт принимать не будем. Из этого следует простой вывод, американцы не ставили себе целью сиюминутное свержение Токаева, скорее это была проба пера. Посмотреть на реакцию Токаева, на его действия, на действия России и Китая. И сделать выводы на будущее.
В том, что США от Казахстана не отстанут, у меня нет ни малейших сомнений. Им нужен Казахстан в варианте Украины Зеленского, полностью управляемый. И причин тому две - экономическая и геополитическая. Экономическая очевидна - это «Сила Сибири-2». Ну и, само собой, китайский проект Великого шелкового пути, тут без Казахстана никак не обойтись. Куда шел совсем недавно американский сжиженный газ по два доллара за куб? И будет ли он там нужен, если там появится трубопроводный газ? Страсти по этому проекту пока под ковром, но уже весьма нешуточные. Вариантов маршрута всего два, или через Казахстан к уйгурам, тут американцы готовят сразу два шлагбаума, или восточнее, через Монголию. Но там на нашей территории плато Укок, которое охраняется ЮНЕСКО. Если его обогнуть, то это плюс 300-500 млн. долл. к стоимости проекта, что скажется на конечной цене газа для потребителя. Согласится ли на это Китай? А какой крик поднимут экологи в международных СМИ и в ООН?
Геополитическая причина также очевидна. В 1949 году ярому антисемиту Гарри Трумэну популярно объяснили, зачем США нужен Израиль, что это клин, который режет пополам единое (в тот момент) геостратегическое пространство арабского мира. И он понял, о чём речь, ведь формулу «разделяй и властвуй» ещё никто не отменял. Этот же трюк Запад хотел провернуть в 1968 году в Чехословакии, разрезав восточноевропейские страны Варшавского договора на не связанные между собой Север и Юг. Сейчас у США ровно та же задача, но уже применительно к России и Китаю. И если у них всё получится, то сбудется голубая мечта американских вояк - заполучить континентальный плацдарм против Китая, ну и России в придачу. Проблем с логистикой у них точно не возникнет. Коридор Грузия - Азербайджан - Каспий уже очевиден, и они его контролируют.
Что будут делать США в ближайшее время? Да всё то же самое, разогревать казахский национализм, раздувать русско-казахскую неприязнь, подталкивать мусульманских радикалов и экстремистов со всего ареала к их активизации в Казахстане. Почти миллион оралманов Казахстана - это прекрасный материал для мусульманских активистов. Опыт у США по этим направлениям богатый, и Афганистан 80-х годов с боевиками со всего мира, и современная Украина с антирусской истерией. И в той конфигурации, которая сейчас сложилась в Казахстане, противопоставить что либо этим действиям Токаев не сможет. У него нет под рукой мощи, равной 16 тысячам западных НКО, которые сейчас действуют в Казахстане. Надо будет что-то менять. Но это программа кратко- и среднесрочная. А есть ещё и долгосрочная, на перспективу.
Кто ни будь знает, какой государственный язык в Швейцарии? Знайки тут же мне ответят, что в конституции упомянуто четыре. А я отвечу, что они не правы, в конституции может быть записано одно, а жизни происходить другое. В Швейцарии есть язык, который понимают все без исключения мужчины. Это немецкий, это язык, на котором говорит армия. Вот здесь
https://nashagazeta.ch/news/14456 вопли франкоязычного генерала из Швейцарии по этому поводу.
По моей логике государственный язык Казахстана - русский. На нём говорит армия, на нём говорит правительство, на нём обращался к народу Казахстана 7 января в своей знаменитой теперь речи (стрелять на поражение без предупреждения) Токаев. Из 10 минут выступления на казахском он произнёс преамбулу в 35 секунд и самый конец в 15 секунд.
Долгосрочная программа американцев - переформатирование армии, да и всех силовиков Казахстана. А главная цель - создание моноэтнической казахстанской армии, говорящей на казахском языке. Сделать это не так сложно, просто надо слегка промыть мозги политикам. И говорить американцы политикам будут вот что: ну зачем Казахстану, с его 20 млн. населения, такая же 100- тысячная армия, как в 50-миллионной Польше? Это же лишние расходы. В Венгрии 10 млн. населения, а армия всего 22 тыс. человек. Казахстану и 50 тысяч за глаза хватит. Но служить должны не все подряд, по призыву, за год всё равно ничему не научатся, а контрактники, которые получат хорошую подготовку.
Звучит толково, не правда ли? И политики поведутся. А на практике получится вот что. Армией будут руководить выпускники или американских военных академий, или американского учебного центра «Каз Центр», давно действующего в Казахстане. У них будет хороший английский и хороший казахский. В контрактники будут брать только с хорошим казахским, а не говорящим на казахском путь в армию будет закрыт. И примеры таких воинских частей в Казахстане уже есть. К примеру, уже упомянутый «Казбат». Нужно-то всего 5-7 лет, и у Казахстана будет совершенно другая армия, и другие силовики, а первый казахский выпускник Вест-Пойнта к тому времени будет уже полковником.
Комбинация уличных беспорядков и готовой взбунтоваться армии, которая переходит на сторону «народа», практически беспроигрышна. Особенно учитывая, что США сделали правильный вывод из неудачного военного переворота в Турции в 2016 году. А при таком сценарии хилые батальоны быстрого реагирования ОДКБ в четыре тысячи человек, как бы их сейчас ни нахваливали, будут абсолютно бесполезны. Тут уже потребуется войсковая операция по типу сирийской. А кто запросит такую помощь, если правительство разбежалось, а президент арестован?
Казахстану здорово повезло с президентом Токаевым, по меткому выражению Марио Пьюзо президент - «мужик с яйцами». На мягкотелого труса Януковича он точно не похож. Но повезло не во всём. Токаеву не удалось наладить личный контакт с Путиным. Он явно подзабыл свою же, уже цитированную, народную мудрость - «если придут китайцы, русские покажутся роднее отца». Пословицу можно подправить на «придут американцы». Контакт президентов в октябре прошлого года в Сочи не стал прорывом и, по сути, был малопродуктивен. Токаев как смог умаслил своё выступление на форуме (оно состоялось после их встречи) восточным славословием и даже лестью в адрес Путина, но это не помогло. Он всё же нарвался на колкость со стороны Владимира Владимировича. Когда Токаев пустился в поучительно-нравоучительные рассуждения (которые были совсем не к месту) о том, как хорошо стране живётся без ядерного оружия, Путин, не очень учтиво и даже слегка грубовато его перебил репликой - «Саддам Хусейн тоже так думал». А ведь как в воду глядел, январь был впереди. Скоропалительность, с которой Токаев выпроводил из Казахстана миротворцев ОДКБ, наверняка не способствовала взаимопониманию двух президентов. Весь мир воспринял этот шаг как реакцию Токаева на слова Блинкена о том, что «если в твоем доме русские, иногда бывает сложно заставить их уйти». Блинкен сказал их буквально через несколько часов после выступления Токаева. Что Токаев продемонстрировал Западу? Что внял совету Блинкена? Своё верноподданство США в духе Зеленского? Неужели январь Токаева так ничему и не научил?
Что и как надо менять Казахстану, чтобы не превратиться в Украину Центральной Азии? Менять придётся очень многое. Первое, Токаев берёт в правую руку флаг США, в левую - флаг Англии, приходит с ними в парламент и заявляет, что отныне Казахстан становится передовой страной свободного мира и отменяет закон о государственном языке вообще, как это принято в передовых странах. Это шутка, в Казахстане статус казахского закреплён в Конституции, и править придётся её. Но в США и Англии действительно нет понятия государственного языка. Второе. Ст. 5.3 Конституции Казахстана грубейшим образом нарушается 16-ю тысячами западных НКО, 99% которых нужно закрыть, западный персонал отправить на родину, а к оставшимся применить опыт США, объявить иноагентами и поставить их работу под государственный контроль. Далее, в Конституцию необходимо ввести нормы о многонациональном государстве и о едином казахстанском народе вместо расплывчатой категории «народ Казахстана». Особое внимание необходимо уделить армии. Ситуация, когда армия распадается на русскоязычный и казахоязычный фрагменты недопустима, ибо это мощнейшая предпосылка к гражданской войне. Укрепление связей с ОДКБ, сохранение привычных военно-технических стандартов, подготовка в России военных специалистов и появление этнических славян на высших командных должностях даст политическому руководству страны абсолютную уверенность в полной лояльности армии. Ну и главное, Казахстан должен осознать свое место в современном мире, осознать, кто его враги, а кто друзья. Нельзя жить в окружении соседей, численность населения которых превосходит твою в 80 раз, не иметь с ними нормальных дружественных отношений, но при этом демонстративно выстраивать дружественные отношения с их откровенным недоброжелателем. В длительной перспективе это весьма и весьма чревато. Об Авгиевых конюшнях Назарбаева хорошо написано здесь: ,
https://news-sphere.com/133065-zhurnalist-raskryl-vsyu-pravdu-o-lichnoi-tragedii-nazarbaeva-nashli-poveshennym-full.html И это тоже большая головная боль для Токаева.
P.S. Абсолютно гипотетическая ситуация. Токаев продолжает прежнюю политику заигрывания с Западом. В стране хозяйничают НКО и националисты. Запад решает, что настал момент превратить Казахстан в анти-Китай и анти-Россию. Майдан плавно перерастает в военный переворот, и к власти приходит казахский вариант Зеленского. Россия и Китай внимательно наблюдают за происходящим и не вмешиваются. Новые власти Казахстана, решив, что соседи будут бездействовать и дальше, начинают торговать их безопасностью: выходят из ОДКБ, передают порты, аэродромы и полигоны под контроль США, в стране начинают появляться американские войска. Россия и Китай проводят взаимные консультации, определяясь с форматом взаимных действий. Решение найдено. Китай официально обращается к России с дипломатической нотой, в которой, ссылаясь на многочисленные прецеденты непризнания Западом тех или иных событий, просит Россию, как правопреемницу СССР, отменить положения Конституции СССР в части выделения из состава РСФСР Казахстанской АССР и образования Казахстанской ССР. Госдума России рассматривает это обращение на своём заседании и принимает нужное решение. Россия и Китай вводят свои войска на территорию Казахстана. Казахстанская государственность прекращена. Рискованно торговать безопасностью своих соседей.
Кто дочитал до этого места - спасибо.
Извините, что длинно получилось.