Jul 16, 2015 01:47
Греция
Специально долго ничего не писал на эту тему, дабы не работать оракулом. Дело в том, что в моей книге 2012 года издания проблеме Греции уделено более, чем достаточное внимание. Первый этап греческого кризиса раскручивался в 2010-2011 годах, и одно это уже вызывало вопросы, ибо пик мирового кризиса пришелся на зиму 2008-2009 годов. А в 2010-2011 годах раскручивать греческий кризис - это в точности «после драки кулаками». Сейчас мы наблюдали второе действие этого спектакля. А будет еще и третье, в 2018-2019 годах, когда истечет срок нынешнего соглашения на 83 млрд. евро.
Новое соглашение по греческим долгам внешне выглядит совсем неплохо. Греция, проведя референдум, выторговала себе послабление не на 28, а на 83 млрд. евро, и одновременно получила три года на мягкие, постепенные реформы, которые в идеале должны сделать страну полностью платежеспособной к 2019 году. В реальности же это соглашение - полный паллиатив. Никаких великих достижений греческая экономика за этот срок не добьется, и 2019 году все вернется на круги своя. Но этот срок очень удобен для Еврокомиссии. К тому моменту Юнкер, Оланд и Меркель покинут свои посты, и разгребать «греческое наследство» придется их преемникам. Единственное, что может спасти Грецию от дефолта и перехода на драхму в 2019 году - это заметная инфляция в еврозоне, хотя бы в 5-7 процентов. Инфляционные доходы греческого бюджета и подешевевший евро существенно облегчат долговое бремя. И вероятность этого сценария достаточно велика, особенно если учесть текущий процесс серой эмиссии, которую в тихую проводит ЕЦБ (см. мой пост «Третий инфляционный цикл»).
В запасе у Греции остается главный козырь - выход из зоны евро и возврат к драхме. Но этот путь имеет одну особенность, принимать решение и начинать практические действия нужно в течение двух часов, иначе все греческие еврики успеют попрятаться по банкам вне греческой юрисдикции. Чуть-чуть арифметики. При ВВП Греции в 240 млрд. евро и монетизации хотя бы в 60% (скорее все выше, хотя точных данных ни у кого нет) при замене евро на драхму у греческого правительства есть теоритический шанс скупить за бесплатные драхмы примерно 150 млрд. евро. А это половина госдолга, причем здесь и сейчас. Смею предположить, что эта сумма даже больше, чем текущая котировка всего греческого долга. Но, но. Но если нарушить правило американских генералов во Вьетнаме (от замысла операции до начала ее выполнения не больше двух часов), то от нашей красивой арифметики останутся только металлические еврики, которые не принимают банкоматы при пополнении вкладов. В гладком, стационарном режиме жизни реализовывать этот сценарий особой нужды, вроде бы, и нет. А к кризисному периоду греческие физики-юрики готовы уже давно. Так что 10-20 млрд. евро, которые греческое правительство реально может получить при переходе на драхму, погоды не делают и долговую проблему не решают. Вероятность этого сценария весьма мала. Что бы его реализовать, нужен длительный период хорошего роста экономики, нормальная монетизация ВВП и полная внезапность абсолютно для всех. Что, в свою очередь, предполагает наличие железобетонной политической воли.
Вот такой набор сценариев (ну кроме распродажи госимущества) имеется в распоряжении у греков. Теперь будем ждать 2018-2019 годов. Прогнозирую третью серию греческого кризиса примерно с тем же результатом, что и сейчас. Ведь для ЕЦБ греческий кризис - это один из лучших способов потягаться с США в гонке девальваций.
кризис,
Греция