Свои и чужие страдания

Apr 10, 2013 00:53


Ночью Сара жалуется:
- Абраша, мне плохо.
- Спи, Сарочка, кому щас хорошо?
Она вздыхает опять:
- Абраша, мне плохо...
- Спи, Сарочка, спи.
Наутро Сара скончалась. Абрам плачет:
- Что ж ты, Сарочка, не сказала, что тебе хуже всех?!

Очень жизненная проблема. В самом деле нам чаще всего совершенно не понятно насколько другой человек страдает и хватит ли ему сил выдержать, нужно ли ему помогать. А может он манипулирует? А может своей помощью мы его только избалуем? Иногда мы приписываем другому свои представления о страдании, преувеличивая то, что он испытывает (например нам кажется, что слепой такОй бЕдный, тАк страдает, хотя мы не можем представить что такое родиться слепым, может он в норме, по его критериям) и плачем над ним, а иногда мы думаем, "тоже мне проблема, у меня было такое, и я не просил помощи" и отворачиваемся.

Свое страдание тоже нелегко точно определить и измерять, чтобы просить о помощи только когда в самом деле иначе никак. Сомнение берет, и гордость, статус, оказываются дороже, чем шанс поправить свое тяжелое положение и мы не просим о помощи. А иногда мы разнеживаемся и просим о помощи тогда, когда и сами справиться можем, но преувеличиваем свои страдания, чтобы сманипулировать ближним. А иногда страдание бъет рекорды и тогда пересматриваются границы частей внутреннего мира, запускается травма и человек действует необычно. У кого-то слетает крышка, у кого-то вышибает дно, или что-то еще. Кто-то может в такой ситуации разнести комнату вдребезги, разломать комп, кого-то инфаркт хватит, а кто-то сойдет с ума, полностью или чуть-чуть.

А я всегда действовал по методу "закинем все ужасное в кладовку", посторонним ничего не видно, когда-нибудь разгребу. В итоге кладовка занимает 90% пространства внутреннего мира и отличается некоторой бездонностью. Все, что туда закинуто не используется, но постоянно отравляет мне жизнь, напоминая о себе то там то сям. С самого детства я не находил человека, к которому можно обратиться за помощью, не то чтобы в разгребании кладовки, это бывало, но в главный момент, в момент мучительного выкидывания какого-то ужаса в бездну. Но зато когда я сталкивался с целыми глыбами горя посреди комнаты, которые даже в двери кладовки не пролезли бы, я, бывало, молился Богу и это действовало поразительно, настолько явно, что с самого детства это входит в мою субъективную доказательную базу существования Бога. Мою веру пожалуй можно назвать верой Фомы неверующего после ощупывания ран, очень трудно мне теперь без очевидных подтверждений, таких естественных для детства.

Бог, просебятина

Previous post Next post
Up