Медицина XIX века

Oct 20, 2012 15:31

Забавная штука медицина, например в 19-м веке она была очень молодой наукой и профессией. В ней было так много непроверенного и интуитивного, что умнейшие люди типа Толстого говорили от себя и от своих персонажей, что «не верят в медицину». А какие лекарства были веселые, кокаин, героин, морфий, и все это для здоровья, даже для младенцев. Сегодня уже трудно не верить в медицину, потому что в ней есть очень много успешных разделов, таких как хирургия, стоматология. Но вот в психологию или психиатрию все еще некоторые верят или не верят, потому что еще слишком много мнений и мало четких проверенных результатов. Но это ничего, люди веками верили в атомы и "ожидаемое осуществилось". )

Кстати, сегодня аналогом медицины 19-го века является дизайн. )

И еще, "коротенько про всесвіт" Мне всегда хотелось как-то определить что именно меняется в человечестве, а что остается неизменным. Все изменения можно представить в виде сложной интерференционной картины наложений волн (или паттернов) разной частоты и амплитуды. С одной стороны, истина всегда одна, а все остальное - суета и повторение, но посмотрите, сколько разных "дыханий жизни" пересекаются, от крупного к мелкому:
жизнь вселенной
жизнь звезд
жизнь планет
климат на планете
эволюция биосферы
эволюция логосферы (ноосферы)
эволюция техносферы
смена поколений человека
смена направлений в логосфере (теории в науке, направления в искусстве)
смена поколений техники.

Получается, что каждый момент пересечения этих разных волн абсолютно уникален и никогда не повторится. Ну а самое важное, из сегодняшних перемен - это конечно то, что скорость смены поколений в технологиях и скорость удвоения количества информации уже превысила скорость смены поколений человека. И все это подозрительно куда-то стремится... К какой-то точке. )

Обгонит ли Ахиллес логосферы Черепаху биосферы и всего материального мира? =) Большие и реалистичные виртуальные миры типа WOW или Battlefield показывают, что все-таки отпустить от себя Черепаху Ахиллес не может, даже имея возможность, он все-таки хочет видеть эту Черепаху, поэтому постоянно создает возле себя все новые ее образы. Еще можно сказать, что Ахиллес не обгонит Черепаху, потому что он сам бежит по Черепахе и ничего кроме нее не замечает из-за спешки, а новый виток кажется ему новым миром, потому что солнце как-то иначе падает на панцырь, меняется температура и т. д.

медицина, вселенная, мысли, жизнь, дизайн

Previous post Next post
Up