Смотрел недавно передачу про метамфетамин, его еще называют винт. Страшно интересно, причем страшно не менее чем интересно. Это идеальное вещество для тех кто:
- Хочет глупой и некрасивой смерти,
- Хочет работать физически без отдыха и еды, главное сразу забыть про здоровье и вообще про дальнейшую жизнь.
- Принуждает людей нелегально заниматься чем-то тяжелым и неприятным. Тогда эти кристаллы даются им вместо... всего.
В передаче показывали проституток, которые работают без отдыха, благодаря мету. Строителей, которым выдают мет как дневную норму. Типа, фляга воды, спецодежда, ложечка и мешочек метамфетамина. =) В азии это нормально.
Эта вся жуть - всего лишь одно из проявлений человеческого желания сделать быстрее, выше, сильнее, чем сделали до них. Кто хочет побыстрее заработать, а кто побыстрее проехать эту жизнь. В спорте давно уже идет война химиков за рекорды спортсменов =)
А что же в интеллектуальном труде? Не будут же люди в 21-м веке ограничиваться старым добрым кофе и галимыми энергетиками! Так или иначе человек будет постепенно побеждать фразу "Мне сегодня не пишется / не рисуется, нет вдохновения!" Есть стимуляторы мозговой деятельности, но они либо нелегальные, либо слабые, либо наоборот бъют из пушки по воробъям. Например:
Кофе - Слабо.
Энергетики - вредно и тупо.
Ноотропы - стимулируется весь мозг, для решения некоторых задачь это совсем не обязательно.
ЛСД - не решает вопроса. Крупная компания не сможет долго скрывать, что ее творческие сотрудники ходят на работу под кайфом. К тому же неконтроллируемое творческое мышление в деловой среде не полезно. Зачем на совете директоров говорить о том, что все в мире полно любви, что времен много, а пространство стало совсем другим...? Мысли могут быть ценными, но нет контроля. А нужно выполнять конкретные задачи. Об ЛСД говорю не по опыту, а по тому что читал и смотрел, например в одной замечательной передаче.
Тут можно посмотреть все части, а скачать с русским переводом - на торенте.
Айдозеры - цифровые наркотики, о них написано в середине этой
статьи. Это не так уж глубоко изучено. Судя по всему это можно применять как стимулятор, все таки никакой посторонней химии. Я в этом аж никак не специалист, но если этими бинауральными сигналами можно избирательно стимулировать отдельные участки мозга то это похоже та то, что представилось мне.
Кстати о цифровых наркотиках. Когда их сделают настолько эффективными, что цеплять будет всех подряд, эти записи будут транслироваться на закодированных частотах, через спутник. Так же эти штучки смогут применять в телевидении и кино. И конечно, в военных целях и в целях управления массами.
А вот собственно идея:
Способ стимуляции определенного мыслительного процесса
Я как-то видел в ночной передаче Гордона ученых, занимающихся исследованием поведения нейронов в мозгу людей и животных. Там расказывали о том, что на каждую логическую единицу есть свой нейрон или цепочка нейронов. Ответственность за отдельные слова распределена между отдельными нейронами, они разбиты на группы нейронов-глаголов, существительных и так далее... Описываю грубо, но суть в том, что нейроны используют разделение труда, у них есть свое поведение, свои желания. Если они могут определить какие нейроны отвечают за какое слово, то можно определить какой участок мозга работает при каком мыслительном процессе. А если может определить, значит можем (или сможем в будущем) влиять на каждый нейрон, или участок, может с помощью тех же бинауральных сигналов, не знаю как именно. Но теперь мозговой штурм можно будет проводить так:
Собрать в комнате творческих людей, поставить им задачу, например
- Придумать как быстро повысить уровень жизни в африке.
- Принять бюджет на 2009 год с поправками на кризис.
- Разработать новый йогурт для байкеров.
Каждую задачу разбить на ключевые слова, типа: Что? Какое? Где? Что сделать?
Когда ключевые слова зачитываются и они появляются на экране фиксировать какие цепи нейронов задействованы у каждого человека. Затем дать легкую задачу на нестандартное мышление, и когда каждый ее решит, посмотреть какие участки мозга были задействованы при решении. Затем ввести человека в сон, или как-то искусственно освободить мозг от фоновой нагрузки, от обработки зрительной и слуховой информации. И стимулировать отобранные ранее для конкретной задачи нейроны. Сперва стимулировать все ключевые слова задачи, а затем методы, которые были получены при решении простых задачь на нестандартное мышление. Человек выходит из измененного состояния, а лучше прямо в нем, и фиксирует то, что придумал, или пишет программный код, или что угодно.
Если отбросить всю мрачность описанного, не так уж и плохо. Приходишь уставший на работу, надеваешь на голову девайс, слушаешь задания, погружаешься в глубокий сон, через 8 часов проснулся - Вуаля! Все сделано, и главное, как творчески, как нестандартно ты подошел к работе! В конце месяца дадут премию, а пока с добрым утром! Гуляй, веселись! )
Такой вот "1984-й год" =)