Прогуливаемся.

Mar 16, 2014 21:20

Зима опять заявилась. Морозит, пугает, действует на нервы. Кругом авитаминоз и уныние.

Но сегодня утром неожиданно вспыхнуло солнце, быстренько всё подсушило, и если посмотреть на улицу из окна - чистый апрель-айда-гулять. И мы пошли гулять. Верней, поехали. Пол-часа на машине, и вот мы в музее на открытом воздухе - в стилизованном старинном городке с коровами, козами, школой, мастерскими, магазинчиками и кафеюшками. В Стокгольме это называется Скансен/Skansen (http://www.visitstockholm.com/ru/To-Do/Attractions/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-skansen/890), а в Сёдертэлье (куда мы приехали) - Турещеллбергет/Turekällberget. Здесь два больших плюса: бесплатный вход и в два раза меньше народу.

Дальше много картинок.





Умиротворённая корова - услада взору.



Мартин, уцепившийся за козлиный рог




В эдаком радужном весеннем сиянии и свинья выглядит как-то жизнерадостно


Сидим греемся в кафеюшке









Сельская начальная школа начала 20-го века. Самая настоящая, перенесённая сюда как музейный экспонат из близлежащей деревни. В школе был один класс, в ней же жила учительница. В учительницы шли тётки образованные, бездетные и незамужние, отдающие себя целиком народному образованию. Но таковыми (бездетно-незамужними) они, как правило, оставались недолго, поэтому учительницы в школах менялись часто. Тёткам доверялись только младшие классы (1 и 2). В старших классах работали дяди-учителя.



Школьная колокольня, созывающая учеников на урок


Классная комната


Жилище учительницы - кухонька и спальня. Особо умиляют учительские панталоны над плитой.





Краткая история образования. В 1686 году вышел закон, согласно которому один из церковных служащих (как правило, звонарь) должен был обучать грамоте всех детей в приходе. Читать, стало быть, шведюки как нация научились сравнительно рано, и до появления самоотверженных учительниц в деревнях всегда оказывался какой-нибудь рьяный грамотей, в обязанности которого входили регулярные походы по дворам и обучение детворы чтению. Учебники того времени - Библия и катехизис. В более позднее время решили, что имя Божие произносить всуе - не дело, Библию оставили для воскресной школы, а в начальных классах появились книги для чтения, содержащие поучительные рассказы и басни. Интересная деталь: в нижнем ряду справа висит "дровяная доска". Её по очереди привешивали селяне себе на заборы, чтоб все знали, чья на сей момент очередь поставлять в школу дрова для сугреву. Порядок и справедливость.



Заглянем и в другие домики


























Балдёж на солнышке.






К сожалению, большинство мастерских и прочих построек были сегодня закрыты, но мы сюда наведываемся часто, так что в следующий раз будут ещё картинки и чудесатости. И вообще - приезжайте давайте уже! У меня тут в альбоме скоро место свободное уже заканчивается.

Прогулки по окрестностям

Previous post Next post
Up