(no subject)

Aug 22, 2014 00:47

   По мотивам прочитанного вчера поста - http://olkan.livejournal.com/254668.html...
  Быть самОй счастливой, чтобы твои близкие были счастливы - необходимое ли это условие? И не загоняет ли это "условие" и без того уставших женщин? - "Столько всего делаю!... а еще при этом я счастливой быть выглядеть должна???"  Может ли дать что-то хорошее своим детям несчастливая, нет, даже не так.. нерадостная мама? как вообще обстоит дело с Счастьем у рядовой такой,  домохозяечной мамы?
Напишу свой опыт.
  Не помню была ли я счастлива до детей. Нет, моменты счастья, конечно, бывали, но вот постоянное такое состояние - меня спросят "А ты счастлива сейчас?" - а я такая сразу без раздумья-  "Да!" - нет, не было этого..
  Было очень много мыслей, перфекционизма и недовольства тем что имею.. Хотя были и возможности для всего, что делало бы тогда  меня счастливее,  и свобода осуществлять задуманное... Но вот как-то мало я всем этим пользовалась.
  Потом родилась дочка. И всё то, что до неё делало меня счастливее - исчезло из моей жизни.
Общение, творчество, тренировки..
На всё это стало очень мало времени, и тогда мне было проще совсем от всего этого отказаться, раз по полной я не могу..
  Перфекционизм тот еще... Не могу посидеть в кафе с подругой 3 часа - лучше вообще тогда не встречаться..
  Не могу полноценно позаниматься спортом час - стоит ли начинать вообще тогда.. Правда, в дочкиных полгода муж-таки выпроводил меня на тренировки - после моих стенаний "твоя жизнь не изменилась, а я как в заточении". Пошла! хватило меня ненадолго - пару раз вернулась с тренировки, увидела заплаканную дочку, узнала, что она кричала "Ма! ма!" пока я там совершенствуюсь, и бросила я тренировки.. стала заниматься дома по 10-15 минут. Эффект, кстати, был неплохой!
  А вообще, за 4,5 дочкиных года мы с мужем (или я одна) выбирались, конечно, из дома, из повседневности.
Кино, кафе до 21-22 часов, гости.. Побыть вдвоем необходимо!
  Но после пары часов такой свободы рука тянется к телефону - Ну как вы там?.. И уже хочется уйти, обнять дочку, знать наверняка, что она в порядке.
"Когда ты решаешься на ребенка, ты решаешься на то, что отныне твоё сердце будет разгуливать отдельно от твоего тела" - заезжено, но правдиво.
  Когда решаешься на ребенка - ты решаешься на несвободу. Я не о доме и бытовых детских делах.
  Ты больше никогда не сможешь стать прежней. Потому что мысли о твоем ребенке будут самыми сильными и перебивающими все остальные. Тревога, жалость, желание быть рядом всегда..
  И желание побыть одной.. Чтоб никто не трогал.
  Противоречия раздирают, ты чувствуешь, что что-то не так...
  Почему тебе стало так тягостно, ведь всё так, как ты хотела???
И не находишь ответа, пытаясь игнорировать свои мысли и состояния...Заедая эти состояния шоколадками и иногда срываясь на мужа в истериках.
  После дочкиных двух лет меня стало периодически накрывать НЕсчастьем.
  Всё было хорошо, но я была словно опустошена. Причин не было, видимых не было.
  Был мотив - "Я целыми днями делаю то, что я НЕ хочу делать. А что я хочу делать - мне недоступно, и еще долго не будет доступно! А может никогда не будет! моя жизнь утекает сквозь пальцы.. в четырех стенах, за мытьем посуды..."
   Я старалась, я искренне старалась быть "хорошей мамой" - заниматься-гулять-обниматься с доченькой.. Играть с ней столько, сколько ей хочется. Гулять по 2 раза в день. И не просто стоять рядом на площадке, а снова играть с ней. Книжки, одежки, поделки... Рядом-рядом..Быть настоящей такой мамой..
  Потом у дочки приключился невроз. Я искала причину этого, я обыскалась её тогда.. Не нашла, пошли к психологу... Психолог попалась хорошая. Вот только причина невроза было не в дочке,  а во мне. А мама-ребенок - это очень тесная связь как минимум до 5 лет... Мама чувствует -ребенок выдает. Дети разное могут выдавать.. Кто истерики, кто агрессию.. Наша дочурка, стараясь быть хорошей, и не причинять нам неудобств выдала невроз.
  Причина в маме была проста - большое внутреннее напряжение. Улыбка, улыбка - а дотронься глубже - взрыв и слёзы. Психолог много чего тогда насоветовала.. Но главное - "Больше занимайтесь СОБОЙ, а не ребенком! за своё состояние беспокойтесь, себя спасайте в первую очередь, за собой следите..."
  Очень непривычная концепция. Я долго училась и учусь жить с этим. Это ж типа сплошной эгоизм! Но тут всё не так просто)) Кстати, тогда тот невроз исчез недели за две, я ничего не меняла в ребенке, я меняла в себе.. Иногда он снова появляется - и для меня это сигнал - Вспомни о себе! как всё это происходит?
Опишу свой обычный будничный день.
    Утро, сонное-сонное, вставать ну совсем не хочется.. Ночь была так себе, сейчас бы поваляться часов до 11, чтобы никто не трогал.. Стоп, это старые мысли, они ведут к НЕсчастью внутри.. Чем бы себя поднять? и при этом быть доброй мамой, а не просто улыбчивой мамой со сжатой пружиной внутри?.. Я же вчера купила себе вкусняшек! чтоб их с чаем с утра! и вчера нашла интересное видео на ютубе, видеоблоггер - новенькая девушка, как же хочется посмотреть скорее! Радость!
   Дочка не хочет вставать, а пора уже.. Сколько можно с ней как с маленькой - заманивать, заинтересовывать, чтобы она сделала что-то простое - типа встать и умыться? стоп.. опять не туда.. Просто протягиваю к ней руки, вспомнив, что ей всего 4, и что ей сейчас так же сонно, и у неё сегодня нет такого стимула в виде вкусняшек и видео. А есть недовольное мамино лицо и каша на завтрак.. Она, чувствуя мой порыв, залазит на коленки и прижимается ко мне.. "Мааамочка моя..." Еще одна радость! Утро сложилось :)
...Пора гулять. Как не хочется выходить! снова детская площадка, снова неизвестно - поспит ли младший в коляске хотя бы полчаса, снова одевать всех, торопить туда, потом зазывать обратно... Стоп. А как у нас на улице? а на улице прохладно и солнечно, только выйдешь - сразу почему-то сил больше становится. А еще можно взять с собой детские ракетки и поиграть с дочкой в теннис - всё тренировка какая-то! убЕгаюсь ведь за мячиком. Или позагадывать ей загадки - про что вижу, про то и загадываю - и любоваться её пытливым взглядом и радоваться тому, как быстро она находит ответ! иногда дурачиться "Черная, с ушками и хвостиком, в подвале сидит? - Кошка, мам! - Нет... - А кто??? - Повалявшаяся в грязи крыска!" - и этот заливистый смех в ответ... Радость!.. Сын проснулся, больше в коляске уже не уснет, беру его на руки.. Тяжелый уже какой.. Он тыкается носом мне в подмышку, возится там и затихает. А потом улыбается и засыпает.. Еще одна радость!
 ...Ближе к вечеру.. Я устала уже. Дочке необходимо столько внимания, сын живет у меня на руках...
И в течение дня я десятки раз собираю все свои дипломатические способности, чтобы дочка поела, чтобы легла спать, чтобы спокойно реагировала на то, что я много вожусь с малышом..
    Мне хочется просто лечь на диван, взять к себе тазик с мороженым Гроспирон, включить девчачье кино, посмотреть его и уснуть часов на 5. Потом проснуться, сходить в душ, краситься целый час, одеть каблуки и платье - и в кафе с подругами. А в кафе пить СПИРТНОЕ! не полбокала сухого вина как последние 5 лет, а.. ПИВО! да-да! много пива, столько сколько хочется, не думая о последствиях, как когда-то! а потом в клуб! танцевать там сколько смогу физически.. на каблуках! а потом домой - и спать-спать-спать... Стоп.. Снова не туда..
    "Мам! Мааама! да мамааааа же! у меня упал ковшик! я облилась!"- дочка в ванной играла с водой, уронила свой любимый красный ковшик в ванну и намочила немного футболку, паникует вот.. Крик такой, что соседям с трех сторон точно всё слышно. Иду и спасаю - достаю ковшик, вытираю потоп на полу, утешаю и снова дипломатично подвожу к тому, что можно бы и переодеться.. Сын. Полежал в качелях свои положенные на спасение в ванной 5 минут- и тоже кричит. Иду и спасаю.
    Переодетая дочка и спящий у груди сын. Дочка в настроении Хочу к маме...  Тааак.. Если сразу на него не среагировать правильно - быть истерике часа через два... "Тащи, дочь, раскраску - хочешь ВМЕСТЕ пораскрашиваем?" - слово ВМЕСТЕ для малышни магическое - лыбится и тащит раскраску и стакан с фломастерами.. Я зевая, придерживая левой рукой сына, раскрашиваю правой рукой рыбок и абстрактные узоры.. Механические движения фломастером - и вот вспоминается неожиданно как сильно я любила когда-то раскрашивать! как у меня была толстая раскраска с мелкими картинками и как часами я за ней могда сидеть, это же волшебство - создавать цветное из черно-белого.. Создавать так, чтобы было красиво! Дочка болтает без остановки, довольная - с мамой же вместе! - деликатно раскрашивает свою сторону листа, иногда прикасаемся руками, раскрашивая серединку, смотрим друг на друга и улыбаемся. И внутри всё тает от её улыбки. Радость!
...Вечер, купаю сына. Он уже полюбил купаться и теперь лежит в своей ванночке и доверяет мне. Я поливаю на пузико тем самым красным ковшиком, а он смотрит мне в глаза и говорит "А-ку..."  Затем беззубая улыбка освещает всё вокруг, так мне кажется. Радость!..
... Пора читать книжки с дочкой, а она никак не идёт. Заигралась, увлеклась, а пора укладываться...Уже так поздно, что хочется просто лечь и уснуть. Без уговоров, без капризов. Чтобы быстренько - и в кровать... Наверное, есть же где-то дети. которые берут и делают то, что им говорят! нет сил уже искать пути наименьшего сопротивления... Может повысить голос, и она послушается? нет.. с таким настроением нельзя отпускать ребенка на ночь..
   Сажусь на диван, сын снова на мне, пытается спать под дочкины разговоры и песенки.. Беру вчерашнюю книжку, открываю.. "Дочь, а как ты думаешь - кого тут как зовут? Гензель - это мальчик? или Гретель мальчик?" - подбегает,  осторожно усаживается рядом. Осторожно! сама! чтобы не задеть брата нечаянно. Он возится у меня на руках, не может уснуть, собирается расплакаться - дочка гладит его по голове - "Брателло мой.. Пушистый такой! не надо, не плачь!" - и он успокаивается и утыкается в меня носом, затихает..
   А мы читаем про Гензель и Гретель, и злую ведьму. А за окном уже закат, я читаю и украдкой любуюсь длинными, как у кузнечика, дочкиными ножками, завитками волос на её затылке, отвечаю на её вопросы и снова, в тысячный раз, удивляюсь её чистоте - "Ведьма их обманула что ли??? она специально построила вкусный домик, а на самом деле она не добрая???"..
   Маленькая ты моя девочка, как же хочется, чтобы всё у тебя в жизни было хорошо. Чтобы ты как можно меньше делала подобные открытия...
   А потом мы ложимся спать, я привычно отвечаю на вопросы о том, есть ли у нас дома чудовища, и что я буду делать, если они всё-таки у нас заведутся... Дочка каждый вечер спрашивает об этом, каждый вечер слыша в ответ, что я рядом, что я взрослая, сильная, что я защищаю её, и что никто не обидит мою девочку. Она выслушивает, улыбается и затихает, засыпает. И сын засыпает..
   А я взрослая и сильная сижу с ними рядом и чувствую РАДОСТЬ. И все те Радости складываются в спокойное моё Счастье.
   Которое не случается после клубов, я помню это...
А каблуки, кафе и тренировки еще будут. И творчества будет больше. И времени на себя.
  А это сопение у груди и вопросы про чудовищ так быстро вырастают, что хочется каждый день, день за днем, замечать все эти Радости и становиться счастливой самой, а затем и дарить счастье своим детям.
Не искать счастье вне дома и вне детей, оно обманчиво...
    Как уехать на море с мужем вдвоем в надежде отдохнуть от всего, от детей... И через пару дней рыдать в номере и на пляже... Оттого, что любимые маленькие ножки не топают рядом по песку и не визжат от восторга при виде набегающей волны...
   Жить счастливо ВМЕСТЕ с детьми, обогащаясь ими и делая их счастливыми... Другого пути я не знаю :)


                   
Previous post Next post
Up