Гаванский дневник. День первый.

Mar 13, 2013 19:38

Недавно вернулся из очередной поездки на Остров Свободы. Как всегда с Фестиваля кубинских сигар. На этот раз Фестиваль был XV, юбилейным. Но обо всём по порядку. Перелёт по схеме: Пулково - Шереметьево - Хосе Марти. Время в пути по расписанию с пересадками около 18 часов. Не по расписанию - 22 часа. Четыре часа нас продержали в салоне самолёта, что-то было не готово к полёту. Позже, разговорившись с главным стюардом выяснилось: у самолёта перед полётом была обнаружена неработающая лампочка. Та, что показывает габариты и мигает во время полёта. Казалось бы, плёвое дело. Но сотрудники технической группы Шереметьево проводили замену этой самой лампы по-кубински не спеша…


Взлёт, чай-кофе-две кормёжки, опять чай-кофе и прочая незамысловатая снедь, сон, разговоры с соседом геологом, который оказался страстным рыбаком и на Кубу летел впервые в надежде порыбачить. Геолог назвался Сашей, на вид лет 45-47, в реальности почти 60. Поджарый и жилистый мужик. Работает где-то под Красноярском. Работа вахтовым методом - поработал недельку-другую и свободен на такой же срок. Видимо, платят геологам неплохо, поскольку дядя Саша мне показал на своём Айпаде картинки с рыбалки в самых отдалённых местах мира.

Спрашиваю, мол, с чего вдруг Куба? Да, говорит, знаю, что там водятся гигантские марлины, здоровенные рыбы типа тунца, на них ещё в своё время любил поохотиться Хэменгуэй. Летает всегда один. Так проще, говорит. Языков совсем не знает. Как он там договаривается с местными? Осталось загадкой. Тем более, что принципиально не пользуется услугами турагенств. В общем, тот ещё рыбак…

Гавана. Темнеет стремительно. Мы приземлились в начале седьмого вечера, пока то да сё, паспортный контроль, таможня, получение багажа - ну полчаса от силы, поскольку для участников сигарного Фестиваля кубинцы организовали отдельное окно для паспортного контроля. А на улице уже темнота. И жара. Тут встречаю своих знакомых, которые прилетели чуть раньше, наших коллег Макса из клуба «Московские афисионадо» и гида Мануэля. Слово за слово, в ожидании оставшихся у багажной ленты коллег пара банок «Кристаля» (местное светлое пиво), Макс угощает сигаркой, той что по 1 CUC (35 руб) за вязанку из 25-ти штук. Автобус, трансфер до отеля. Отель на Мирамаре. Кинта Авенида называется.

Заселение, душ и… И что? Спать? Вот уж фиг! За почти сутки дороги желание отдыхать в номере не проявилось. Договариваемся выйти вечерком прогуляться. Например, съездить перекусить в город. Предлагаю Ведадо. Такси (просил гад 10, сбили цену до 5), сквер напротив отеля Националь в створе 23-ьей улицы. В прошлом году я жил там, поэтому район знаю отлично. Прилипалы френды, посылаем подальше. Где поесть? Согласились на сопровождение самого прилипчивого прогуляться два квартала вверх и направо, мол, открылся хороший паладар (частный ресторан).

Денег перцу не даём, тот не понимая русского сразу заявляет, что с каждого гостя ему хозяин сам приплачивает и ему от нас ничего не надо. Поели всякого разного, в основном морепродукты и рыбу. Ну что сказать? Так себе, что в очередной раз подтверждает известный тезис, что кубинцы в большинстве своём готовить не очень умеют. Даже в частных ресторанах. Впрочем, утверждение спорное… Заплатили что-то около 100 куков за троих с алкоголем. В конце хозяин решил сделать нам типа комплимент и налил ещё по 50 типа на халяву. Я бы не стал там кушать, но наш товарищ Феликс уж очень хотел горячей пищи после самолётного фаст-фуда. Пришлось поддержать начинание. На обратной дороге затариваемся в местном магазинчике ромом для местных «Планчао», 200-граммовый тетрапак с чистейшим как слеза напитком, пивом по 1 куку, соком и ещё чем-то. Решили продолжить вечер на террасе отеля. Что и с успехом воплотили в жизнь.

Следующий день, понедельник, у нас был типа свободным, потому как все мероприятия должны начаться со вт. Поэтому слегка расслабиться у бассейна на лежаках под пальмами было особенно приятно. Разговоры, впечатления, хруст пластиковых стаканов под тосты - на наших лицах широко расплывались улыбки… Вдруг откуда ни возьмись на горизонте появляется кубинская пута (проститутка). Как попала в отель? Кто-то из знакомых слил ей, что у бассейна на заднем дворе затаились трое русских, бухают, может захотят продолжить приятные моменты душной ночи? Думаю, что приблизительно такой текст ей слил кто-то из охранников.

Нам пофиг. Посидели-потрындели с ней о том-о сём, насколько это позволял наш слабый испанский, как обычно кроме хостесс гостиниц и частично таксистов по-английски в Гаване так никто и не говорит. Спрашиваю, мол, тебе чего? Да так, отвечает пута, посидеть с вами хочу. Ага, посидеть. Дама лет 25 на вид, что значит, что ей за 30. Кубинки до 40 выглядят в среднем на 10 лет моложе. Грудастая и жопастая, в обтягивающей футболке и еле налезших на неё джинсах, явно на пару размеров меньше. Ром пить не стала, но пива выпила пару банок.

Где-то через полчаса прямо спрашивает, кто со мной? В смысле? Какие варианты? Если честно, нам абсолютно пофиг, потому как мы весьма замотаны дорогой и находимся в процессе акклиматизации. В Петербурге сутки назад, когда я уезжал, было минус 12, а через те же сутки в дороге я сижу под пальмами в плюс тридцать. Состояние то ещё с непривычки. А тут ещё пута со своим разводом на деньги. Ок, говорю, что предлагаешь? Она вполне сносно объяснила что сделает (трындец, спокойно и деловито рассказала про все виды секса, которые она готова предоставить). Ради интереса спрашиваю сколько она хочет за услуги? 50 куков. Что ж, нормальная цена для такого варианта, но явно не сегодня. Но самое главное, что она технично молчит, что кроме этого полтоса, если кто-нибудь согласился бы, ему пришлось бы выложить еще 70 портье типа за регистрацию мамзели в отеле. Таковы тут правила - турист платит за всё отдельно.

Чуть позже и не в этом посте я расскажу об особенностях продажной любви по-Гавански. Зная эту особенность сколько нервов и здоровья можно сэкономить неискушенному туристу! В общем, после непродолжительной беседы пута была аккуратно послана в поисках работы в другое место, а мы продолжили общение, которое плавно стало скисать и мы через некоторое время отправились по номерам баиньки…

Продолжение следует….

В следующих постах я расскажу о Фестивальных мероприятиях, новых фичах Гаваны, расскажу про некоторые лайфхаки (как грамотно экономить деньги, получая всё то же самое, что и не знающий этих приколов турист, но в разы дешевле), о новых забавных встречах. О том, как я чуть не попал в больницу и о своих перемещениях по горячо мною любимой Гаване. Кое-что будет снабжено видео, поскольку в этот раз я не брал с собой фотоаппарат, но все свои перемещения фиксировал на видеокамеру, собирая материал для фильма «Гавана глазами Дмитрия Друца». Не прощаюсь!

Гавана Фестиваль сигар путешествия отчет

Previous post Next post
Up