Небольшая сетка французских ресторанов, объединённых одним названием, концепцией и стилем - Jan-Jac. Начиналось всё в Петербурге в 2005 году, с тех пор в Северной столице работают уже три ресторана. Параллельно владельцы стали открывать один за одним рестораны Jan-Jac и в Первопрестольной, где сегодня действуют шесть заведений. Такой классический нишевый формат, доказавший свою популярность и успешность, не смотря на все катаклизмы-кризисы-дефолты прошлых лет.
Согласно правил Премии, мне можно было посетить любой из ресторанов этой сети. Не могу сказать, что я не знаком с ними. Захаживал и не прекращаю это делать и сейчас. В общем, оказался я теперь с «ревизией» в Жан-Жаке на улице Марата, где старик Розенбаум счастлив был когда-то. Почему именно на Марата? Ну, скажем, ошивался неподалёку… Заведения на Невском всегда напрягали толпами непонятного народа. На Петроградку ехать было лень, поэтому выбор пал на Марата.
Второй по старшинству с даты появления Жан-Жак расположен недалеко от Невского проспекта в доме №10 по улице Марата. Найти несложно, но вывеска заведения замусорена всяким световым хламом от соседей - фирмёшек и офисиков, снимающих свои закутки рядом. Большая стеклянная дверь, три шага вдоль искусственно созданного шкафом коридора и вуаля - вы внутри. Перешагиваю через порог, взгляд тут же упирается в народное творчество - стенд с рисунками посетителей, видимо вывешенных на нём после празднования
Божоле Нуво…
Вот они сетевые стандарты! Появляюсь внезапно в прямом смысле из-за шкафа - персонал громко и чётко «берёт меня на мушку» - «Добрый вечер!» Честно? Конечно, в общепите и вообще в сервисе люди, работающие там, должны быть гостеприимными и здороваться. Но иногда это проявляется обезличенным: «Свободная касса!» или равнодушным молчаливым взглядом, провожающим до столика. К счастью, речь сейчас не о Жан-Жаке. Тут со мной и другими посетителями здоровались искренне.
Интересуются в каком зале мне будет комфортнее? В курящем или..? Конечно, в курящем. Я в свою очередь интересуюсь, где лучше всего вытяжка, поскольку курить намереваюсь сигару? Я забочусь о комфорте окружающих (смущённо отвожу взгляд…)
…Показывают столик аккурат напротив шкафа, за которым вход=выход, мол, тут и вытяжка и через входную дверь дым будет уходить. Ок. Приносят меню и винную карту. Меню - этакая большая толстая бумажка. Занялся выбором. Бюджет похода - 1000 руб. Я так понимаю, что рестораны выдают сумму для таких как я экспертов по принципу: холодная закуска-суп-горячее блюдо-десерт по ценам заведения без скидок. Отличный принцип. Решил, что сегодня у меня будет диетический день - буду налегать на птицу!
Итак. Выбрал салат «Пулард» - шампиньоны, кура, сыр, паприка, Лоло Росса, томаты черри. Обратите внимание - в меню обыгрывается так аккуратно слово «кура», явно в расчёте на москвичей, подчеркивая свою географическую принадлежность. Такие фишки говорят об элементе общего стиля - фривольного и элегантного, снобствующего и одновременно в чём-то умышленно неряшливого.
Увидеть Париж и умереть? Нет, это слишком просто и не романтично! Здесь французский стиль лубочного Парижа начала ХХ века органично уживается с урбанистическими пейзажами за окном - очертаниями уродливого строения напротив из стекла и мрамора. Стильные кокетки с небрежно повязанными шейными платками и шарфиками, с бокалом чего-то там с вишенкой внутри в одной руке и последним айфоном в другой. Командировочные чиновники без костюмного дресс-кода с рюмкой кальвадоса. Наверное великие, но пока непризнанные дизайнеры всего на свете. В общем, контингент вполне под стать.
Гарсоны в фартуках и белоснежных сорочках. Приветливы, немного разухабисты, но вежливые - все выдержано в одной стилистике. Меню вполне разнообразное, есть завтраки с 07-00, ланчи. Уровень цен - более чем демократичен, учитывая локацию. Упор на французскую кухню, но есть и собственные разработки. Винная карта практически безупречна.
Белоснежные и тщательно отутюженные скатерти на столиках. По умолчанию на каждый стол приносят бутылку с водой бесплатно. Изящные вешалки и венские стулья. Корзинка с багетом и винные бутылки повсюду: пустые и полные. Картинки на столах и на стенах. И как ни странно - всего в меру. Когда я был готов сделать заказ, официант вальяжно подошёл к моему столику, широким жестом отодвинул соседний стул, неспешно присел и, достав блокнотик, превратился в слух. Забавно.
Первым курсом был салат “Пулард” (210 руб). Кура оказалась вареной, шампиньоны из банки, сыр не удалось идентифицировать, листья салата Лоло Росса не совсем розовые и не совсем со знаменитым ореховым вкусом - что ж поделать? Вот это тоже стандарты сетей - всё из рук своих поставщиков, а можно было бы закупать и на соседнем Кузнечном рынке… Заправка-дрессинг - майонез или какой-то белый соус а-ля Бешамель. В целом неплохо, но однозначно могло бы быть и лучше, если бы не пресловутые сетевые стандарты. Тем не менее, твёрдый трояк по пятибальной.
Затем наступил черёд сырного супа-велюте с беконом (220 руб). Сытно, приятно, чувствуется сыр; бекон, на мой вкус, немного пережарен. Насколько я знаю, велюте вообще-то соус, но тут получился весьма забавный супчик. Можно отметить и даже сказать, что твёрдая четвёрка. Удался.
Потом был Крок Кокле с куриной грудкой и опять же с сыром (210 руб). По сути сэндвич на подложке из зелени с помидоркой черри. Грудка нежная, сыр в меру подтаявший. Испортить эту стряпню сложно. И приготовить сей кулинарный шедевр под силу даже стажёру. Оценил на ту же четвёрку.
И практически следом наступила пора главного блюда моего диетического куриного вечера - цыплёнок а-ля Кокле с соусом из вяленных томатов (1/2 цыплёнка 290 руб). Сочный, даже чересчур, соус сладковатый и густой. Сделан неплохо, но чего-то в нём явно не хватало. Какой-то обизличенный, что ли… Курица и курица, без восторга, но вполне качественно. Надо поработать с маринадом, не хватает яркости трав и свежести лимона. Только трояк.
На десерт было выбрано яблоко, запечёное с мёдом (100 руб). Отлично. Твёрдая пятёрка! Тоже из разряда блюд, которые сложно испортить. Мёд был душистым, яблоко мягким и таки печёным, а листики мяты пикантно оттеняли своей свежестью. Уверен, что посещающие Жан-Жаки кокотки должны выдавать при виде этого яблочка “мимими”.
Была, конечно, сигара. Место для курения не самое плохое. Особенно рекомендую тем моим московским сигарным коллегам, у кого перед отправлением в столицу найдётся час другой до поезда. Пять минут до Московского вокзала вялым шагом. Не особо шумно, приятный фоновый саунд, бесплатный Wi Fi, правда, сигарных аксессуаров там нет, придётся все тащить с собой. Зато есть хороший набор вкусняшек из бара: кальвадос, порто, херес, ром только бакардос, но есть 8-милетка, коньячок, вискарик. Как и отмечал ранее - цены вполне разумные.
Из непоняток: когда стало известно, что я «казачок засланный» и бабла платить не буду, а счёт мой вырос от номинала на 100 руб - столько стоит кофе, долго обсуждали как быть? Вначале бармен с администратором, потом администратор с управляющей, последняя куда-то звонила и в итоге забычили - обязали заплатить сверх сертификата эти 100 руб. Опять пресловутый стандарт сетей - выпал из сценария - никто ответственность на себя брать не будет. Пустячок, могли бы списать на гостеприимство, как это принято у всех.
К слову сказать, отнёсся к этому недоразумению с пониманием. Я же вижу чуть больше, чем рядовой посетитель и понимаю, что к чему… Как всегда оставил ещё чаевые. Не по-французски щедрые-) Не вопрос! Мне нравится в Жан-Жаках. Особенно, когда там живая музыка во французском стиле. Хороший сетевой проект, играющий на снобирующих эмоциях «непризнанных» гениев всех мастей, по-своему аутентичный и со своей фишкой. Там хорошо завтракать, весь день настраивается на совершенно другой лад. Хорошо обедать - когда мысли отвлекаются своеобразным французским шармом. Ужинать? Наверное, тоже приятно. Но вечер в Жан-Жаках лучше посвятить неспешному разговору с друзьями за бокалом вина с сыром. Не забудьте про десерты. И да - там можно курить сигары. Рекомендую!