Сицилия - страна разбитых стереотипов- день 1

Aug 07, 2011 03:07

            Есть ли жизнь в Италии? Задалась вопросом я и в очередной раз отправилась открывать принципы  существования этой солнечной нации , запоминать рецепты приготовления итальянских блюд , восхищаться архитектурой , ну и, конечно, раскрывать секретную формулу загадочной души итальянцев;). Хоть Италия и сапог сапогом, осмотра достоен практически каждый город, поэтому решено было  начать наше путешествие с Севера Италии , прошарить все города на нашем пути и через 2 недели спуститься к югу где , перебравшись на Сицилию, дать немного отдыха , солнца и моря нашим телам.  Надо сказать, формула существования итальянцев была  раскрыта нами именно на Сицилии, поэтому свой рассказ я начну именно с этой удивительной части Италии, которая произвела неожиданно неизгладимое впечатление на мою достаточно избалованную душу.
    Как только закончилась вторая неделя скитаний по средиземноморским широтам (о которых я напишу чуть позже)  мы прибыли в город Неаполь. Все -последний рывок и мы на острове Сицилия, где мы планировали расслабиться и заняться абсолютно дегенеративным отдыхом. Но это мы так думали))) Страна сюрпризов уже ждала нас) Добираться до Палермо нам довелось на пароме из Неаполя. Все бы  замечательно, только он был рассчитан на пассажиров с машинами, на которых они и заезжали в отсек парома. Мы же обладали только чемоданами на колесиках, с которыми обреченно, под гул техники и насмешки работающих потащились на технический пандус парома, ведь других вариантов добраться до Сицилии на сегодня уже не было. 


Зато  за наши страдания мы были вознаграждены обалденными видами на засыпающий в свете заката вулкан Везувий .


И видом на еще спящий город Палермо, в который мы прибыли без малого через 10 часов.


Честно говоря, как всегда, мы представления не имели в каком направлении нам двигаться в поисках автобуса на город Марсала, который мы выбрали для своего умиротворенного отдыха. Поэтому я с жадностью набрасывалась на попадавшихся нам местных жителей в надежде выведать автобусную остановку.  Первым открытием было то, что сицилийцы не говорят по-английски в принципе, поэтому резко пришлось переключаться на чистый итальянский. Надо сказать, народ крайне отзывчивый, и будет до посинения  подсказывать направление даже если они его не знают. А если откровенно говорить, попиздить любят))) Обо всем, только не о том, куда нужно двигаться. Так вот, совершая хаотические движения с чемоданами по городу Палермо мы, чисто случайно наткнулись на табачный киоск, где я заметила вожделенную надпись Марсала.  Продавец сигарет оказался еще и водителем автобуса)) И как только его сын принес билетики O! mio Dio! (О мой Бог!) мы двинулись в нужном нам направлении.
             Выгрузившись в Марсале, мы мечтали только найти наш отель, бросить чемоданы, с которыми мы были неразлучно связаны 2 недели и отправиться в сторону моря. Но , как я говорила, у Сицилии свои законы  жизни и совершенно неподвластный нашему сознанию принцип причин и вытекающих из них следствий. Поэтому не поленюсь описать каждое событие происходящее  с нами, чтобы не упустить ни одной ниточки из этого удивительного клубка событий.
          Итак, для начала обнаруживаем, что на карте города нет нашей улицы, да и карты города здесь тоже не продаются. Позвонить в отель невозможно, так как на ваучере нет номера телефона.Расспрашивая местных жителей методом проб и ошибок мы дошли до автобусной станции. Знать бы только в какую сторону ехать! Стаи старичков моментально образовали  вокруг нас консилиум и радостно теребя бумажку с нашим адресом показывали  в совершенно разные направления. Зато мы узнали, что автобусы ходят тут с перерывом в 3-4 часа, а такси в этом городе просто не существует (!). Да и русских в этом городе видят первый раз (!). Через 2 часа на палящей жаре дребезжащая речь саричков стала напоминать жужание назойливых комаров, кто-то даже стал тянуть к нам свои дряхлые ручонки и предлагать остановиться у них. Какой кошмар! По-моему их Бог забыл про этот город, и , тем более , про двух заблудших в нем туристок!  И ни один автобус за это время даже не появился! 



Спасением стала подоспевшая к нашей дискуссии женщина , которая , взглянув на наш адрес, радостно схватила нас и с криками- "Я  знаю-это вот здесь, близко, я там живу!" потащила нас через ступеньки и узкие каменные улочки. Мы с надеждой тащились за ней, но сердцем я чувствовала неладное. Переведя дыхание, она позвонила мужу. По ее меняющемуся в выражении лицe мы поняли - пипец!- пиши пропало! Это не здесь((((  Женщина до слез расстроилась, что ее добродетель завела нас еще дальше от вожделенной сути, а у нее через полчаса автобус . Поэтому всю в слезах мы отправили ее обратно. Но знала бы она, что именно ее поступок определил весь ход событий , которые произойдут с нами в дальнейшем......
               Итак, собрав все силы в вспотевший кулачок, и проглотив комок обиды, я отправилась к единственной на этой улице кафешке, в которой сидели двое юных сицилийцев- Стефано и Джужеппе.  OOOOOO! Mamma mia!  Сочувственно взвыли они- это ооочень далеко отсюда и добраться без машины возможностей просто нет. В отчаянии я плюхнулась на стул и заказала два больших стакана пива.. "НО!"- сказал Стефано - "Есть предложение - через полчаса приедет моя мама, которая сейчас кормит шестимесячную сестричку и я могу вас отвезти" (!) .Вариантов у нас не было, и, хоть, нас настойчиво предупреждали не связываться ни с кем на Сицилии-ну мафия, воришки, бедность , сами понимаете...я охотно согласилась)) Правда, тогда мы еще не знали, что время у итальянцев исчисляется по-особенному- час умножай на 3)). И вот уже через 2 часа ожиданий, за которые я успела хорошенько наклюкаться (что только способствовало моей итальянской речи)  и впрямь приехала  мать семейства и мы отправились на поиски нашей гостиницы. O mio Dio!  О том, что это будет так сложно не догадывался даже наш итальяшка! Мы объехали все улицы и прочесали все дома - но дома с номером нашего отеля так и не было! Через 3 часа бесполезных катаний по распаленному жарой городу, у нас появилось подозрение, что его в принципе не существует(. И оставалось только догадываться когда Стефано надоест с нами возиться и где он нас высадит.. Он же, в расстроенных чувствах набрал своему отцу, который уже ждал нас в том же кафе для принятия новых действий. Там же, словив интернет (это без малого полчаса), мы находим отель на карте!!!! O! Grazie ciello!  (Спасибо небесам!).В то же мгновение наши итальяшки сворачивают столы, закрывают двери ресторана и ВСЕ вместе - отец (!), мать (!), Стефано , шеф повар (!!!!) , ну и мы , конечно, впихиваемся в машину и едем в эту загадочную гостиницу. Ну как же это по-итальянски)))))

Прибыв на место, вместо отеля обнаруживаем обычный частный дом и вот такое  приветственное письмо на закрытых воротах.



Ну 10 минут умножаем на 3;) и, все правильно,  через полчаса подъехали владельцы "отеля" )) Хозяева нашего дома- отец и сын (конечно же) смотрели на русских широко открытыми глазами).  И вот, передав нас в руки хозяев и не взяв с нас ни еврика (!) итальянская читта спокойно удаляется заниматься дальше своим семейным бизнесом. Вот, кстати, отец и сын этого замечательного семейства.


Приятная новость - что мы будем жить в нашем "отеле" одни, неприятная -  что без машины здесь невозможно передвигаться, а до цивилизации и моря  7 километров(.  Поэтому, бросив чемоданы, пока не стемнело, отправляемся на поиски автопроката. Километров через 5 пешей прогулки мы обнаружили таковой. Но,так случилось, что моя спутница разругалась с владельцем проката и в машине нам было резко отказано((  И вот мы снова бредем пешком по незнакомым улицам незнакомого города,  с каждым шагом наращивая ненависть друг к другу - Катя на меня, что заказала "отель" в такой тундре, а я на нее за ее резкость в общении и мы  что остались без автомобиля..Все хороши...а мы, наивные, мечтали оказаться сегодня на море.. 


Ну мы были бы не мы , если бы не лоханулись в очередной раз! Я забыла бумажку с нашим адресом и телефонами хозяев в доме!!!!!!!!!!!!!! Приключения продолжаются) Очередное фиаско!!!! - потерять дом во второй раз за день и уже со всеми сложенными в нем вещами и даже не понимать в каком направлении двигаться! Методом дедукции, интуиции или просто пользуясь инстинктом выживания мы безнадежно плелись по длинным улицам промышленных районов города. Иногда встречали людей, которым пытались описать приметы нашей улицы и дома. Никто не отказывал в помощи, но и помочь никто не мог. Признаюсь, отчаяние накрывало нас с головой. А люди встречались все реже и реже...А еще безумно хотелось есть. Поэтому в отчаянии я забрела в поисках пищи на заправку, на которой стоял зачуханный заправщик, которому я и поведала о наших бедах. "Дом с большой пальмой? Круговое движение? Конечно я знаю! " - радостно декларировал он- " Вы идете в правильном направлении, осталось пройти еще 4 километра..."  Ничего более приятного мы давно не слышали и как 2 гарцующие лошади радостно помчались вперед. Уже через несколько минут нас догнал мужчина на автомобиле и предложил довезти до дома))Безвозмездно, конечно) Оказывается, это заправщик попросил его облегчить нашу участь нерадивых туристок и подбросить до дома. И кто сказал, что Сицилия - страна плохих людей??????
         Оказавшись дома на радостях мы позабыли все обиды и с удовольствием вспоминали приключения, которые непонятно как все поместились в двенадцатичасовой промежуток времени.  А еще в этот вечер позвонил наш Робин Гуд Стефано и предложил привезти нам огромную пиццу на ужин. Не хочет ли он получить благодарность за его благородный поступок? Кто знает этих итальянцев?;) Отдаться за кусок пиццы????Нееееееееет! --поначалу гордо ответили мы.  Но чувство голода недолго боролось с нашей мнительностью;) И этой ночью мы с жадностью уплетали пиццу в компании с двумя итальянскими красавцами и весело хохотали над приключениями, наплевав на свою никчемную мнительность и  всякие там языковые барьеры. Тогда же мы узнали, что Стефано 21 год(!) , Джузеппе чуть постарше)) (23). Стефано владеет рестораном, а родители ему лишь только помогают, Джузеппе работает у них шеф поваром. Уже тогда мы подумали, что это и впрямь волшебная страна или ребята просто здорово умеют пиздить, итальянцы же) Хотя, все здесь может быть и сегодня мы в этом не раз убедились)
         

Сицилия

Previous post Next post
Up