Мы живем в просторном лофте на краю Вильямсбурга, в районе чем-то напоминающем лондонский Shoreditch по духу, граффити и преимущественно творческому населению. Мы снимаем небольшой кусочек этого лофта у Лилии (пока бронировала жилье, поняла, что она русская, хотя мы общались по-английски:), Майкла и кота по имени Mr Puddle. Лилия с Майклом графические дизайнеры. Дверь покрыта меловой краской, винтажный бархатный диван, много книжек, велики у стены, много света и вид на бруклинские кирпичные дома из окна. А еще тут есть выход на крышу. На огромную крышу со вкусным воздухом. А на соседнем доме выведено милое и всегда актуальное I love you.
Нью-Йорк молод во всех смыслах, легок и ясен. Улицы ровными квадратиками, многоэтажки прямоугольниками, при первом же затруднении в какой бы ни было области откуда-нибудь непременно вырастает кто-нибудь и начинает тебя спасать: остановился на дороге с картой - тут же кто-то заботливо заглядывает через плечо и спрашивает, вы что-то ищете? вы заблудились? (как в этом городе с ровными улицами и GPRS в телефоне можно вообще заблудиться?:) вам как-то помочь? что-то подсказать? а откуда вы? а надолго к нам? В барах стоит поболтать с барменом - не включают в счет десерт, и дают бесплатные печеньки к кофе, если чуть пошире улыбнуться. Удовольствие -приехать в чужую страну и не иметь проблем с языком. А Алена вообще сказала, что у меня британский акцент. Хаха :)
Фотографировала Лену
leleto в Вест-Вилладж, мимо пробегал парень, оказалось - какой-то нефиговый фэшн-фотограф, который снимает для Vogue и иже с ними, поделился опытом и убежал:)
Ездили с Леной и Сережей фотографироваться в Бруклин на такси. Пока Сережа расплачивался, мимо проходил седовласый джентльмен, увидел, что от дверцы машины оторвалась резиновая штука, чтобы дверца не хлопала, аккуратно пришпандолил ее на место и ушел.
В Нью-Йорке вкусно. Даже в забегаловках. Мне об этом говорили, но я не верила)) Я, конечно, хотела попасть в знаковые кафешки, которые насобирала себе по чужим постам, но по факту, как это всегда бывает, мы ели там, где вдруг понимали, что щас помрем) По счастью, это оказывались прекрасные места, да еще и с разными кухнями: итальянский бар Corsino в Гринич-вилладже - пасту, правда, не пробовала, а салаты отличные и закуски отличные, французская пекарня Maison Kaiser - порции такие, что не встать, и восхитительные десерты. Вкуснее муссы я не ела. Ну, разве что у Люды:) Греческий ресторан на 55й. Очень вкусно и хорошо. Только надо поменять русскую девушку-бармена. Такого снобского выражения лица я в НЙ больше не видела) Наташино любимое Сafe Colette в Вильямсбурге, небольшая и очень милая сеть кофеен La Colombe, в которой я снимала Алино семейство, с легкой атмосферой и правильным какао (не сладким!), которое надо пить непременно с большим овсяным печеньем.
Ньюйоркцы называют баклажан eggplant, а рукколу - arugula. А туалеты - restrooms:) Каким образом там можно отдохнуть, м?:)
Зарулили в MoMA и Метрополитан. Особенно МоМА мне понравился, небольшой, но очень грамотный. Я вдруг прониклась Ротко, Мондрианом и Кандинским. Вот у меня так бывает - я хожу мимо художника, хожу, потому что не цепляет, а потом как в детской книжке третий глаз вырастает - и понимаешь: "Это же вау! Вот это да! Это ж надо было мимо проходить столько лет!"
И еще там огромное полотно кувшинок Моне, про которое мы постоянно читаем с детьми. И много еще всего крутого. И отличный магазин при музее, да. В Метрополитане же нехилая коллекция импрессионистов, вполне себе сравнимая с д`Орсе. Откуда у американцев столько импрессионистов? Из частных коллекций?
Больше всего понравилось в Greenwich village, куда я пошла первым делом, потому что там жил Бродский, и Вильямсбург, потому что про него много писала Наташа Малыхина
horekk. С Наташей мы там и встретились:) Ну и Central Park, конечно, прекрасный.
И еще обязательно надо зайти в публичную библиотеку. Я ее увидела у кого-то в инстаграме и решила, что это пунктик. Огромное пространство с отличным светом, архитектурой и атмосферой. Всех пускают, дают книжки любые, а внизу в детском отделе под бронированным стеклом сидят настоящие Винни Пух, Пятачок, Кенга, Ослик и Тигра, подаренные Милном сыну Кристоферу Робину. Такие они милые, не передать.
Пожив пару дней в творческом Вильямсбурге с граффити и крутыми кофейнями, переехали в афроамериканский район где-то в Бруклине. Едешь-едешь в вагоне, читаешь что-то, а потом поднимаешь голову - и понимаешь, что вокруг сплошь чуваки с недобрыми взглядами в капюшонах, натянутых до подбородка. Снимаем квартиру у марокканца-путешественника. В комнате, где я сплю, доски для серфинга, много книжек про Марокко, цветные ковры, куча разных специй и трогательный томик Бодлера на столе. С пометками. Для холостяцкой квартиры тут невероятно уютно, и детские рисунки сына на стенах.
По выходным местные жители постарше надевают лучшие наряды и шляпы, как в кино про южные штаты, и идут в церковь. Необъятные тетушки лет 50ти в спортивных костюмах и бейсболках ходят по воскресеньям за покупками с ярко-розовыми сумками на колесах. Вечером не могу уснуть от серенад рэпа под окнами в исполнении пяти афроамериканских недорослей.
Алкоголь в местных лавках стоит за бронированным стеклом, а полиция постоянно ездит кругами на всякий случай. Это как-то успокаивает:)
В магазине MAC грамотно накрашенный мальчик заговорчески улыбается: "Вам не посоветовать оттенок теней? Вот посмотрите на мой! Эта кисточка для мейкапа уже олд фэшн. Возьмите эту! Она легко наносит. Лицо не будет как маска. Раньше я пользовался вот той, а теперь эта - мой фаворит".
С большим трудом пытаюсь не залезать пока в Нью-Йоркские фотографии, получается не очень)