Nov 18, 2008 00:00
Сегодня настал тот день, когда я начал вести свой онлайн дневник. Разные причины могут сподвигнуть человека на публикацию своих размышлений в интернете, но в этом случае это один из самых редких. Об этом меня попросил управляющий директор компании. И в этом случае мои интересы совпали с его. Итак, в добрый путь.
Так как опыта онлайн творчества у меня действительно мало, поэтому поначалу я буду писать о том, что вижу, и о том что думаю, т.е. буду комментировать события, которые происходят вокруг меня.
Начну, пожалуй, с кризиса в экономике России.
Кризис - это самое лучшее, что можно придумать для России на данном этапе истории. Потому что в результате его можно будет хотя бы немного изменить отношение людей к деньгам, труду и экономической модели развития страны.
Мы выйдем из него сильнее, умнее, и эффективнее.
Все началось с падения рынка акций. Исторически сложилось, что инвесторы рисковых инструментов, таких как акций, облигации,фьючерсы и опционы наиболее критически относятся к ситуации и анализируют ее через призму финансовых потоков. Они живут ожиданиями, в июне 2008 года эти люди решили, что хороших новостей больше не будет и начали фиксировать свои прибыли. Поначалу процесс шел довольно вяло, потому что находились люди, которые до конца не понимали происходящее и выкупали эти рисковые активы, но с момента начала падения цен на нефть, все стало на свои места (оно началось на несколько недель позже после падения рынка акций).
Итак, я могу выделить следующие существенные тенденции и факторы стекаюищеся в единое целое и формирующие название кризис.
1. Фондовый кризис. Дело в том, что фондовый рынок зависит от экономики, но он на нее и влияет, через механизм залога. Любая успешная компания размещаяет свои акции и получает за них деньги, или закладывает в банках свои акции и снова получает деньги. В условиях падения фондового рынка механизм теряет свои преимущества. Потому что заложенные акции обесцениваются и надо вносить банку дополнительное обеспечение (такое случилось с Дерипаской и др. бизнесменами) и компании не могут разместить свои акции, потому что за них не дадут хорошей цены. Так рождается кризис ликвидности.
2. Валютный кризис. Когда люди продают акции в чужой стране, они получают на руки рубли, которые они хотят обратить в валюту. Они продают рубли и покупают доллары, или евро. Это пораждает давление на рубль, он начинает девальвироваться. Такое происходит в развитых рыночных экономиках. В России, так как мы развивающаяся экономика, приводит к усиленной продаже валюты центробанком, чтобы сдержать давление на рубль и предотвратить девальвацию. Насколько хватит ресурсов, чтобы удерживать курс рубля к корзине валют не известно, но можно ожидать, что это будет не больше года.
3. Сырьевой кризис. Доходы россиян гораздо сильнее зависят от цен на нефть, чем мы привыкли думать. Практически весь золото-валютный запас, созданный в России за последние годы был получен за счет налогообложения нефтяной отрасли. Но в условиях мирового кризиса потребление нефти снижается, и пока не начнется рост экономики в ведущих мировых державах роста нефти не будет. Так как цена нефти за последние несколько месяцев (начиная с июня) упала в 3 раза, то мы заработали в 3 раза меньше валютной выручки и это тоже создает дополнительное давление на курс национальной валюты.
4. Кризис недвижимости. Россияне - очень отчаянный народ и они покупают недвижимость по любым ценам, потому что считают, что это вечная ценность. В условиях дешевого долгосроного кредитования западными банками было выгодно покупать недвижимость, потому что рост цен на нее обгонял инфляцию, а стоимость процентов, уплачиваемых за кредит, были ниже ее. В условиях благополучной коньюнктуры на рынке надулся ценовой пузырь. Который обязательно схлопнется. Но недвижимость тоже является предметом залога у многих компаний, и это опять приведет некоторые компании и людей к кризису ликвидности.
5. Банковский кризис. Во времена дешевых и длинных денег, когда курс валют былс стабильным и доллар даже падал, нашим банкам было гораздо выгоднее занимать деньги за рубежом. Потому что они выигрывали на разнице процентных ставок , на курсовой разнице (падение доллара). Это привело к большим долгам банков и компаний, номинированных в иностранной валюте, это еще один гвоздь в тело российской экономики. Эти кредиты в условиях банковского кризиса в мире не продляют и не рефинансируют, в условиях появишихся рисков российского рынка стараются вывести как можно скорее. Это опять же пораждает давление на рубль, и кризис ликвидности.
Чего ждать?
1. Девальвации. Деньги золото-валютного фонда РФ не бывают бесконечными.
2. Повышения безработицы.
3. Снижения стоимости всех активов (акции, облигации, недвижимость и т.п.)
4. Повышения эффективности предприятий и производительности труда.
5. Банкротства части компаний и банков.
Когда все это кончится?
1. Когда фондовый рынок начнет расти.
2. Когда стоимость облигаций начнет расти (это говорит о том, что в экономике прибавилось денег)
3. Когда нефть начнет расти.
Мой прогноз, что мы выберемся из этого через 1-2 года. И главным спасителем будут Китай и Индия. Их население будет постепенно наращивать потребление автомобилей, и соответственно, нефти. На этой волне мы выйдем из кризиса. Сколько будет длиться кризис в Европе и Америке никому не известно, мы можем только надеяться, что это всего лишь циклический кризис и это его самая страшная часть (для них). Для нас самое страшное еще не наступило, потому что валюта еще не девальвировалась, недвижимость не упала, экономика не стала более эффективной, кредиты возвращены не все, нефть до конца не отпадала.
кризис недвижимость валюта девальвация а