Немного даже скучно

Apr 09, 2024 10:41

- Я, Иван, уже давно выбрал себе излюбленный круг, - сказал Амад. (с)

В своих теоретических изысканиях по оптимальной конструкции каркасного дома я донырнул до дна. Не уверен, что можно как-то её ещё улучшить.

Она простая. Изыски с шахматным расположением стоек остались в прошлом. Нужен самый обычный каркас, практически такой же, как охулиард лет назад строил Ларри Хон. Только ригель туда добавить. А изнутри - фольгированный PIR. Это всё.

Чего в конструкции нет:
- нет укосин. Жёсткость конструкции обеспечивает ОСП, нашитые прямо на стойки. Точки росы в стене не будет;
- нет пароизоляции. Фольга, нанесённая на PIR с двух сторон, заменяет плёнку. А сам PIR очень плохо проводит пар. Места стыка плит пропенить и проклеить фольгированным скотчем. Кабельную разводку выполнить в штробах, вырезанных прямо в PIR и заклеенных тем же фольгированным скотчем. Потом прямо на PIR наклеить ГКЛ, и всё;
- нет гидроветрозащиты. Её заменяет ОСП;
- нет контрутепления. Непрерывность контура утепления обеспечивает PIR;
- нет вентзазора. Он не нужен.

Что есть:
- при толщине стены в 150 мм и толщине PIR в 50 мм есть слой утепления, эквивалентный 250 мм минваты. Это практически стандарт пассивного дома;
- экономия дерева на внешних стенах и кровле - до 50% (стена 150 мм вместо 200 мм, нет 50 мм бруска на контрутепление, нет 50 мм бруска на вентзазор);
- существенная экономия времени и денег. Да, PIR в 4 раза дороже, чем минвата (и в 2 раза эффективнее). Но у нас уходит огромный объём работ и изрядный объём материала. К примеру, на дом 10х12 в два этажа уйдёт примерно 30 кубов леса, из них треть - внешние стены и кровля. И из этой трети половина - экономия, а это до 5 кубов. При цене сухой строганной доски в 22-25 тыр за куб, это до 120 тыр экономии. А по работам мы экономим просто конски - уходит куча работ, которые, к тому же, выполняются снаружи, на лесах. Одно дело монтировать PIR внутри дома, и совсем другое - катать рулон ветрозащиты на высоте 6 метров на лесах.

Для мансардных этажей, где надо утеплять стропила, толщину PIR надо увеличить до 100 мм, чтобы общий эквивалент утепления был 350 мм минваты. Для холодного чердака PIR можно не применять, там минваты можно накидать сколько угодно.

Вот, собственно, и всё. Дальше нырять некуда.

Ну и, тащемта, очевидно, почему такая технология никогда не будет применяться коммерчески. Тут нет денег в работах - возведение каркаса стоит немного, нашивка ОСП тоже, монтаж PIR тем более. Если хозяин умеет держать в руках шуруповёрт, он легко зашьёт PIR сам, там вообще ничего сложного.

Подняли каркас, пришили ОСП, смонтировали кровлю и фасад, установили окна и входную дверь. Всё, наёмные рабочие больше не нужны. Положить минвату между стоек сможет даже ребёнок, а смонтировать PIR на грибки с саморезами и проклеить стыки скотчем - любой взрослый.

Ну и нахрена строителям такая технология? Контрутепление, вентзазор, укосины, пароизол, ветрозащита - без них никак нельзя, где же иначе строители харчеваться будут?

Dixi.

#каркасник

Previous post Next post
Up