Мы просто вышли погулять. А поскольку всю неделю я вспоминала о Ясной Поляне:
http://cicerone2007.livejournal.com/36894.html ,
то решили доехать до Хамовников и посмотреть, где же находится московский дом Л.Н.Толстого. Стыдно, но там я ни разу не была. На то, что музей будет открыт, мы и не надеялись. Каково же было изумление, когда за оградой усадьбы мы увидели людей. Оказалось, что здесь проходит благотворительный обед Ротари-клуба. Внесли свою лепту и оказались среди гостей перед праздничными столами.
У дома Л.Н.Толстого собрались представители дипломатического корпуса и сотрудники иностранных компаний. Люди приходили семьями, детям тут же находили занятия: они расписывали яйца, мастерили кораблики. Вскоре появился хор, зазвучали русские песни:
От стола мы отправились в сад:
Дом и хозяйственный флигель на самом деле выглядят очень просто. Главное украшение дома - веранда, выходящая в сад:
За высокой кирпичной стеной долгое время находился пивоваренный завод. Как поведала нам служительница, в его подвалах в годы войны хранили музейные реликвии:
А это колодец:
Ближе к дому расположена небольшая беседка:
Этот холм остался от парка усадьбы Голицыных. Часть этого пейзажного парка и стала в конце XIX века садом Толстого. Может быть, это «Парнас», как в Останкинском парке? Мы поднялись на холм и увидели подснежники:
Дом был куплен в 1882 году и надстроен. Семья проводила здесь зимы с 1882 по 1901 год. На первом этаже столовая, гостевая, спальня, детские комнаты. Вот вещи Ванечки, последнего сына Толстых, умершего в семь лет:
Это классная комната, где дети занимались:
На втором этаже гостиные и кабинет Льва Николаевича. Дом полон мемориальных вещей. Сохранились они благодаря Софье Андреевне, которая, мечтая о музее мужа, составила подробную опись, по которой впоследствии удалось вещи собрать. Вот мебель из красного дерева в зале, где проводились литературные и музыкальные вечера:
А это большая гостиная с портретами, турецким диваном и ковром, вышитым Софьей Андреевной:
За этим столиком она вела домашнюю бухгалтерию и вычитывала корректуру. С 1886 года Софья Андреевна занималась изданием произведений мужа. А Толстой, устранившись от управления имуществом, колол дрова, топил печи, возил в кадке воду из колодца, и здесь же, в маленькой комнате около своего кабинета, начал осваивать сапожное ремесло.
Выйдя из музея, мы дошли до церкви Николая Чудотворца в Хамовниках:
Это - один из самых нарядных московских храмов XVII века. Построен он был в 1679 - 1682 гг.:
Внутреннее убранство храма относится к XIX веку, когда он несколько раз ремонтировался. О XIX веке напоминают и чугунные детали северного крыльца:
Колокольня, одна из самых высоких в Москве, была сооружена в самом конце XVII века:
День был чудесным. По-настоящему радостным и светлым:
Сайт музея Л.Н.Толстого:
http://tolstoymuseum.ru/museum/hamovniki.html