Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi, говорят Итальянцы. В переводе это означает, что будь добр отмечай Рождество с родными, а Пасху - с кем хочешь!
В принципе все так и есть. На Пасху семьи часто разъезжаются! В основном это маленькое путешествие к морю на три дня или в Тоскану. Но с другой стороны, многие семьи продолжают кучковаться. Придти к маме на обед, котрый будет длиться часов 6 - это святое.
Мама приготовит Лазанью, на второе будет ягненок, потом будет клубника, а потом кофе и Коломба. Но обо все по порядку!
Пасха для католиков это большое событие. Но как мне кажется, большинство людей этот праздник отмечают не со смыслом, а чтобы отдохнуть и покушать вкусно. Ну в церковь сходить всей семьёй после обеда - святое. Но хотелось бы отметить, что консумеризма видно намного меньше, чем например в соседней Швейцарии, где крашенные яйца и шоколадных зайцев начинаю продавать сразу после карнавала. И "лица" магазинов очень сильно меняются в связи с этим, т.к повсюду разложены товары для Пасхи: украшения разнообразные, краска для яиц, поделочные материалы, яйца пластмассовые, венки, цветы в горщках с яйцами и кроликами.
В Италии, честно говоря, я задалась вопросом: "А где же взять краску для яиу и сами яйца в белой скорлупе?!" Покраска яиц не является традицией в Италии. А вот покупать и дарить детям огромные шоколадные яйца это да! Есть очень красивые и потрясающе упакованные, но те, которые продают в супермаркетах меня пугают. Во-первых, своим размером, а во-вторых нашествием этих яиц и шоколада в мой дом. Каждый, без исключения каждый родственник дарит по шоколадному яйцу!!! На Рождество мы не знаем куда девать Панеттоне ( куличи), а после Пасхи создаются горы шоколада... Еще и реклама по радио: девочка просит маму купить ОДНО шоколадное яйцо! А мама отвечает ей: " Одно?! Минимум ПЯТЬ!" Ха-ха!)))
В Италии обычно с утра идут в церковь. После собираются в ресторанчиках. Заказывают на большие компании. Семьи у всех большие!!!
Меню в ресторанах одно. Без выбора. Несколько блюд, антипасто, десерт, вино и кофе уже включены в стоимость. Получается очень недорого, если учитывать то, что дома никакой волокиты, что тебе все подадут и принесут - классная идея! Обычно на первое подают пасту. Потом мясо. В северной Италии готовят ягненка. На десерт - скорее всего Коломба.
Коломба - сдобное тесто в виде голубя. С цукатами или миндалем. Сверху сладкая корочка и опять же рубленный миндаль. Очень вкусно и...сладко. Эта традиционная выпечка из Венето, если я не ошибаюсь. А на юге на десерт готовят Пастьеру Наполетану. Это пирог на основе песочного теста, начинка состоит из рикотты, цукатов и grano cotto ( зерна пшеницы), много ванили и апельсиновой цедры.
Как правило, после долгого и очень сытного обеда, он может длиться 5 часов, люди либо идут на прогулку passegiata или разъезжаются домой, а потом едут в церковь на вечернюю мессу.
Непосредственно в нашей семье, мы отмечать любим одни. Только мы четверо. Но и если собирается семья, конечно присоединяемся. Но не всегда. Мой муж католик и очень верующий. Для него и всей нашей семьи это духовный праздник. Соединения с собой и своими мыслями. Мы красим с детьми яйца и что-то печем. Выбор рецептов у нас большой т.к семья интернациональная. Мы отмечаем обе Пасхи. И нашу, и католическую. Родственники странным образом меня всегда поздравляют с Католической. Я не возражаю, но конечно, было бы очень приятно, если бы они немного внимательнее были и относились к моим традициям так же трепетно, как и я к их. У них же не куча иностранных родственников))). В этом году Пасхи совпадают и они не ошибутся!
Как правило, в Италии, тоже занимаются уборкой дома и сада перед праздником. Я тоже стараюсь привести дом в порядок, посадить цветы, расставить весенний декор. Для меня лично это еще и повод "поиграть" с деталями, сделать что-то своим руками, сфотографировать. Чтобы потом поделиться коасотой с миром.
Но Пасха в Италии еще отмечается и в понедельник. И называется Pasquetta ( маленькая Пасха). В этот день принято устраивать пикник. Это и понятно, ведь в Италии в основном в это время отличная теплая погода.
Люди собирают корзины пикника и отправляются к морю или в оливковые рощи или в свои огородики! Да-да, у некоторых есть свои огородики с домиками! К озеру или в горы. Словом выбор есть.
С собой берут в основном салат из холодной пасты и весенними овощами, любые панини. Некоторые затевают барбекью.
Спасибо всем, кто просил меня, чтобы я рассказала, как отмечают Пасху в Италии, благодаря вам родился этот пост.