Совершенно определенно то, что лето - время года, когда практически не надо готовить. Летние бдюда просты и примитивны. Что может быть лучше чашки зеленого свежего салата на ужин или холодного супа на обед?! Так и говорится во многих рецептах: помыть, порезать и сьесть.
Но есть такие моменты и летом, когда хочется приготовить что-то более сложное. Наверное итальянская хозяйка определила бы такое блюдо словом " caricato", т.е. насыщенным, в списке продуктов достаточно много наименований. Но в то же время некоторые из них наверняка найдуться в каждом холодильнике, может быть не в "русском", но в "итальянском" точно.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию блюдо клафути. Clafoutis. Уверенна, что слышали это название не однократно. Может быть готовили... Я пробовала однажды готовить сладкий клафути, по-моему, это было что-то со сливами. Мне не понравилось, т.к. в конечном резулбтате блюдо имело сильный запах яиц. Было это года 3 назад, с того момента, обходила стороной данные рецепты.
Недавно мне попалась книга, посвященная полностью клафути. В ней такие яркие и красивые картинки сладких и пикантных блюд, что я не удержалась и приготовила его вновь. И знаете, мне очень понравилось, моей семье тоже. Поэтому я спешу поделиться этим рецептом с вами. Сразу хочу сказхать запаха яиц совершенно не было. Ну а вид у этого кулинарного произведения настолько красивый и аппетитный, что может быть утром за завтраком оно отправит вас в средиземноморское путешествие! Состав умопомрачительный: помидоры, базилик, орешки пиноли (да-да, те орешки, которые добавляют в песто), пармезан... Вообщем не буду вас томить, пойдемте готовить!
Понадобится:
3 филе ачуги (порезать пелко)
1 яйцо и 1 желток
200 мл молока
200 мл сливок
50 г пармезана, тертого
40 г крахмала
сл масло для смазывания формы
50 г хлебных крошек для обсыбки формы
соль, перец
Для начинки:
150 г помидор черри
3-4 шт вяленых томатов в масле
1 моцарелла (порезать кубиком мелким)
50 г орешков пиноли
горсть черных оливок без косточек
20 листиков базилика
Включить духовку на 180 град.
Подготовить форму для запекания: обмазать сл маслом, посыпать хлебными крошками.
Помидоры черри помыть и обсушить.
Достать вяленые томаты из масла на бумажную салфетку, дать стечь маслу.
Обжарить орешки пиноли на сухой сковороде.
В миску вбить яйцо и 1 желток, добавить молоко и сливки. Немного взбить венчиком, совсем чуть-чуть.
Добавить крахмал, филе ачуги и тертый пармезан. Посолить, поперчить. Перемешать.
На дно формы равномерно разложить помидоры, кубики моцареллы, орешки пиноли, вяленые помидоры, порезав их на мелкие кусочки, оливки. Сверху распределить заливку, приготовленную ранее. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 35 минут или до готовности.
Достать из духовки, дать постоять клафути минут 30 и потом подавать.
Такой клафути подойдет на завтрак или может быть позний завтрак, перетекающий в одно из ленивых воскресений, когда на улице вот так!
Еще у нас повсюду цветет гортензия. Дикой причем тоже много. Вот мы с Даней пока гуляли собрали букетик.