Немецкая рождественская выпечка. Рождественский штоллен и печенья Mailaenderli

Dec 04, 2013 00:21

Если только на минуточку представить, сколько всего хозяйки выпекают перед рождеством во всем мире? Ну хотя бы в России и Европе! Ну как удержаться от соблазна не замесить еще теста на печенья? Ну как не замочить сухофрукты в папином коньяке, чтобы потом их добавить в Рождественский штоллен? И как, скажите, набраться сил, чтобы тот самый штоллен завернуть и убрать в прохладное место недельки на две-три? Я до сих пор в раздумываю, развернуть ли его на пробу, а потом испечь еще один...





С чего начать? Сначала наверное поделюсь рецептом штоллена. Рецепт от А.Селезнева.

Приготовить опару:

1 ст.л сухих дрожжей
200 мл. теплого молока
1 ст.л сахара
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить ст. л сахара и добавить муки до консистенции жидкой сметаны. Поставить опару в теплое место на полчаса.

Этим временем подготовить сухофрукты и орехи.

200 г изюма (я брала стакан изюма, горсть чернослива)
100 г цукатов
Залить все коньяком. Хорошо бы на ночь оставить сухофрукты впитывать в себя коньяк. )))



Орехи (у меня был миндаль и лесной орех), положила в пакет и раздробила скалкой на крупные кусочки, предварительно обжарив их на сухой сковороде.

Опара подошла, добавить щепотку соли, цедру одного лимона и 100 г. размягченного масла. Начинать по-немногу добавлять муку, просеянную через сито. В рецепте сказано 500 г муки, но у меня ушло гораздо меньше, примерно половина, тесто хорошо собралось и стало гладким и эластичным. Поставить вновь подниматься.

Примерно через час тесто поднимется вдвое и тогда туда можно добавлять цукаты, орехи и изюм.



Тесто сформировать в форму штоллена и положить на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой и помазать сливочным маслом. Выпекать в духовке 180 град. до готовности. Главное не пересушить. Я проверяла зубочисткой.









А это у нас тут выдалось такой морозное утро! Рассвет был прекрасным! И почему в Москве так мало солнечных дней?





Плавно перехожу к печеньям.
Чем хороши они? Да всем на свете! Тесто замешивается легко и просто, но есть нюанс (о нем в рецепте). На вкус они получаются такими как я искала. Объясню. Будучи уже 2 года в атмосфере каталического рождества меня угощали такими печеньями. Каждая хозяйка считает за честь напечь кучу разных печений, потом их распределяют по пакетам и раздают родным и близким. Так вот этот вид меня всегда удивлял. Такие они на вкус получаются, что кажется тесто творожное. Ну это мои ощущения. И вот, я купила книгу немецкой выпечки и о да, они там есть! И на вкус такие как я искала! А перед этим я испробовали кучу рецептов песочного печенья, были вкусными, но не было того " творожного" оттенка.



250 г размягченного сливочного масла
250 г сахара
1 щ соли
2 яйца
цедра одного лимона
500 г муки

Масло, сахар и соль взбить до воздушной белой массы. Взбить очень хорошо. Вот в этом действии, как мне кажется, и есть секрет будущего вкуса.

Добавить яйца и цедру лимона, взбить еще раз. Добавить муку и вымесить гладкое тесто, положить в холодильник на полчаса.

Приготовить в чашке 1 желток, разведенный с 1 ст. л . воды и 1 ст. л. сливок. Все перемешать.

Тесто раскатывать не слишком тонко. Форма у данного печенья именно такая. Но по-желаю можно и свою. Вырубить печенья, выложить на противень и смазать сверху каждое смесью желтка со сливками и водой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.





Выпечка, Новый Год, Печенья, Фото, Рождество

Previous post Next post
Up
[]