Куличи, куличи, куличи...

May 01, 2016 12:45

Сохраню на следующий год, в этом году Пасха совпала с Песахом, не до дрожжей было)))

Оригинал взят у tad7 в Куличи, куличи, куличи...


И я к вам с куличами! Свой рецепт выложу завтра, а сегодня рецепт кулича от Сергея Сущенко, бренд - шефа сети ресторанов "Чайхона №1" братьев Васильчуков и лучшие подборки рецептов куличей, на мой взгляд, конечно.

Ингредиенты:

Для кулича:

Молоко - 500 мл

Сухие дрожжи - 1 пакетик (11-12 гр)

Мука - 1 кг

Яйца - 6 шт

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 300 г

Изюм - 250 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мармелад - 20 гр

Кондитерская посыпка - 20 г

Для глазури:

Сахарная пудра - 100 г

Яичный белок - 2 шт

Приготовление:

1. Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.

2. Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

3. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

4. Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

5. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настоятся (20 минут).

6. Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

7. Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.

8. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

9. Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.

10. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.

Фото и рецепт предоставлены пресс-службой сети ресторанов "Чайхона №1" братьев Васильчуков

-Куличи и пасхальные кексы, пасха, крашеные яйца на сайте Насти Понедельник
-Куличи от столичных шефов на сайте Гастрономъ
-Куличи традиционные, а также соленый кулич(!) на сайте Культура русского застолья
-Кулич Царский на Сайте Елены Чкаловой. Ресторан Елены "Поехали!" закрывается, поэтому все, кто хотел заказать у них кулич, теперь могут приготовить его дома по рецепту ресторана.

приятного аппетита!, праздник к нам приходит

Previous post Next post
Up