Недавно у
mi3cha в одном из постов прозвучала фраза:
Кстати, шутка про то, что «Если бы Иисуса казнили двадцать лет назад, дети в католических школах носили бы на шеях вместо крестов маленькие электрические стульчики» принадлежит
Ленни Брюсу.
Фраза меня немного позабавила. Потому что шутку эту кто только не придумывал (пожалуй, это едва ли не первое, что приходит в голову, когда узнаешь, чем был крест до христианской символики; разниться может разве что орудие казни).
А потом стало любопытно: а кто, интересно, был первый.
И вот, читаю вчера "Античных критиков христианства" Рановича - и вижу такое:
"И всюду [у христиан] древо жизни и воскресение плоти благодаря древу; это, я думаю, потому, что их учитель был пригвожден к кресту и был плотник по ремеслу, так что если бы его случайно сбросили со скалы, или столкнули в пропасть, или удавили веревкой и если б он был сапожником, или каменщиком, или кузнецом, то у них была бы в небесах скала жизни, пропасть воскресения, веревка бессмертия, блаженный камень, железо любви или священная подошва."
Цельс. Конец II века н.э.
(Сочинение Цельса "Правдивое слово" в полном виде до наших дней не дошло - но христианский богослов
Ориген написал книгу "Против Цельса", в которой активно цитировал и опровергал его сочинение. Цитат собралось на 70 с лишним страниц русского текста)
Не факт, что Цельс был первым, но, весьма вероятно, что он самый древний из тех, чья шутка до нас дошла.