О выходных по порядку, и начнем с кинематографической субботы (на которую сагитировались аж двое, а именно a) сестра моя и b)товарищ
arymanuz)
Как уже упоминал, довелось посмотреть вторую серию "Нарнии", сиречь "Принца Каспиана".
Впечатление осталось двоякое:
1. Во-первых, очень неплохой фильм
2. Во-вторых, это явно не Клайв Степлз Льюис. Совсем не.
По воле съемочной группы, фильм перекочевал в несколько другой жанр, нежели книга. То, что получилось - явное героическое фентези. С погонями, жаркими схватками, грандиозными битвами, штурмами и осадами, поединками... Смотрится - на одном дыхании.
Но если в книге сражения и поединки были только фоном, предверием истинной кульминации - второго пришествия Аслана, - то в фильме акценты сместились с точностью до наоборот. Аслан в фильме - просто leo ex machina. Способ решить все проблемы минимумом усилий.
Если в книге его приход был логичен (недаром Льюис такое внимание уделяет видениям и переживаниям святой Люси) и ребятишки представали его предвестниками (этакие всадники Апокалипсиса на нарнийский манер:) - то в фильме все сводится к квесту "прийти в условленное место, взять Аслана, разбудить им деревья" и т.д. "Черная магия и вызов отвратительного привидения" вписались в сюжет фильма куда лучше :)
В итоге, духа "Хроник Нарнии" в фильме мало. Но совершенно неожиданно появляется ясный привкус "Хроник Амбера". Не знаю, умышленно сценаристы это сделали, или случайно совпало - но некоторые эпизоды хоть сейчас вырезай из истории принца Каспиана и вклеивай в историю принца Корвина.
Особенно тот момент, когда лорду Миразу привозят пленного Трама. Узнавание полное. Сразу же всплывает:
Не обращая внимания на вопросительный взгляд конюха, я снял с седла свой страшный груз и отдал ему коня. Плащ почти не скрывал того, что в нем было завернуто. Я перекинул его через плечо и тяжелым шагом прошел к заднему входу во дворец.
И далее: Мираз объясняет лордам королевства, куда делся наследник престола... Точная аналогия:
- Только что мы лишились еще одного брата. Убит Кейн. Я чуть-чуть опоздал. Эта тварь... человек... уже добрался до него. (Роджер Желязны. "Знак Единорога" (Хроники Амбера №3))
Опять же, отсутствующий в книге неудавшийся штурм Колвира резиденции Эрика Мираза... Одним словом, потеряв Льюиса, сценаристы нежданно подобрали Желязны. Ну а нам-то что? Главное, фильм получился - зрелищный ;)
А что дух книги не передает - так честно сказано: "по мотивам". А кто какие мотивы углядел - дело субъективное.
Но если они с таким же настроем возьмутся за "Покорителя Зари"... я побаиваюсь результата.
PS Особое спасибо за Рипичипа! Вот этот воитель получился - выше всяких похвал.
Кстати, в их диалоге с Асланом я всегда был на стороне сэра Рипичипа. Хвост честь - превыше всего :)