ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ

May 21, 2014 14:59

ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ

Раньше я думал, что можно найти фильм про писательство. Теперь знаю, что нельзя. Вышло, что писатель, как величина, может существовать только в теле текста, а в реальной жизни он не больше, чем жертвенное животное, бабочка, рак, лебедь, щука, лиса или гриб. Единственное, что можно попробовать воспроизвести - это сброшенную писательскую лягуху или его большой нос, снующий из пространства в пространство, но никак ни само волшебство процесса.

Писательство, как йети, всегда остается не поймано, дико, заделано в торфе, сере и янтаре, кочует в степи, дрейфует в океане или носится вместе с ветрами мощей и перемен. В остальном же можно только нащупать писательский панцирь или образное безумие, бесконтрольное и живое, подсмотреть это пламя, услышать его треск. Не больше.

Из сотни около писательских фильмов лишь единицы оказались верны, в остальных повествование уходило либо в сантименты, либо в детектив, либо захлебывалось фантасмагорией предоставленной сюжетной свободы. Поэтому выбралось из меня немного.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

1. Лучшими про спорные писательские оболочки и их ремесло оказались фильмы снятые пол века назад.



«В укромном месте» (1950) - фильм-нуар Николаса Рэя. Хамфри Богарт в роли сценариста дикой писательской породы. Так рушится человек, а текст остается.



«Туз в рукаве» (1951) - фильм-нуар Билли Уайлдера. Кирк Дуглас в роли журналиста, текст которого был плоть и кровь, без морали и Бога. Только сенсация и успех на алтаре таланта.

2. Нашел и русский фильм, пытающийся пробиться к способам мысли и поведения разных типов писателей.



«Тема» (1979) - драма Глеба Панфилова. Михаил Ульянов в роли популярного драматурга. Там и кризис идей и невозможность истины и любви в писательском ареоле.

3. Человека-кризиса, писаку неудачника так же не обошли стороной Аль Пачино с Робертом де Ниро. Правда, они вообще мало кого не обошли.



«Быть Флинном» (2012) - драма Пола Вайца, экранизация мемуаров «Ещё одна херовая ночь в отстойном городе» реально существующего поэта Ника Флинна. Как человек может вытянуть, выволочь эту жизнь.



«Китайский кофе» (2000) - фильм Аль Пачино, снятый по пьесе Айры Льюис. Это ночной разговор двух друзей. Пачино в роли бедного стареющего писателя пробивающегося к вдохновению. Картина увидела свет, как трилогия вместе с фильмами «Местный стигматик» и «В поисках Ричарда» под названием «Аль Пачино: Актёрский взгляд».

4. А еще три страшилки:



«Мизери» (1990) Роба Райнера. Фильм снят по Кингу. Писатель в лапах фанатки, сломанные ноги, снег и вынужденный сюжет.



«Бартон Финк» (1991) - чёрная комедия братьев Коэнов. Все про честного драматурга попавшщего в голливудскую пасть и его горящий внутренний мир.



«Между» (2011) - большая отсылка Фрэнсиса Форд Копполы к творчеству Эдгара Аллана По через писателя неудачника.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ



1. «Птица-Гоголь» (2009, к 200-летию Николая Васильевича Гоголя) и «Живой Пушкин» (1999, к 200-летию А. С. Пушкина) - дивно памятные фильмы Парфенова.
А вот для совсем уж настоящего образа писателя в голове.



2. «Сэлинджер» (2013) Шейна Салерно и «Писатель "П". Попытка идентификации» (2013) Бориса Караджева - документальные голуби, треснутые идеалы и странно погруженные личности с тенью в кармане и картой действительности в рукаве.


«Чарльз Буковски»(Документальный фильм на русском языке) - о писателе с зашкаливающей искренностью.


Буковски: http://www.youtube.com/watch?v=kDwqzMyXsiA
Пелевин: http://video.yandex.by/users/provorot1/view/254/
Сэлинджер: http://kinoshit.ru/?p=30615
Previous post Next post
Up