Я приехала в Венецию в 5 утра. Я спала в автобусе, как вдруг внезапно меня разбудили сообщением о том, что мы прибываем на остановку Тронкетто через 5 минут. Тронкетто - это еще не совсем та Венеция, которую показывают на картинках, это остров, где расположены машины, стоянки, и какой-то технический хлам. Небо было серым, затянутым тучами, рассвета не было видно, моросил мелкий дождь… Я вышла с автобуса, взяла чемодан, нашла какой-то навес и стала смотреть на это серое небо. «Ну и?» - спрашивала я сама себя, - «И что дальше? Что теперь ты будешь тут делать в такую рань, одна, с чемоданом и под дождём?» Мой настрой меня пугал. Я сама себя не узнавала.
Надо сказать, что странное, совершенно не свойственное паршивое внутреннее состояние началось еще прошлым днём, когда я гуляла по Брешии. К вечеру же оно совсем усилилось, и в моей голове вверились мысли о какой-то бессмысленности всего происходящего, мне было грустно, тоскливо и почему-то хотелось домой, лечь спать в свою кровать и никуда больше не тянуться. Я отчаянно пыталась найти причину этого сосояния - пмс, плохая погода, меня кто-то «подвампирил», я не выспалась и голодна? Но всё это было слишком мелко для меня, для того, чтобы испытывать настолько незнакомые и непривычные мне эмоции. И лишь спустя несколько дней пришла очень ценная информация, которая дала мне объяснение, что это было, что со мной происходило, почему я так себя чувствовала, и все стало понятным. Оказывается, когда замахиваешься на что-то очень новое для тебя, на то, что выведет качество жизни на новый уровень, но не хватает энергетики, чтобы легко принять это как то, к чему уже готова, то таким образом - через внутреннюю пустоту, тоску и депрессивность - идёт подготовка в этому хорошему, что должно случиться. Вот это я прочитала у Палиенко спустя пару дней, и мне очень отозвалось и объяснило происходившее - таким образом происходила моя подготовка к той сказке в Венеции, которая меня ждала: «Когда ко мне обращаются люди и говорят, что у них состояние страха, нет желания жить, депрессия, внутренняя пустота или начались панические атаки (хотя они очень тщательно работают над собой), то причина этих состояний всегда одна: им сейчас закладывается и прописывается в будущее очень много хорошего. Это хорошее не соответствует тем вибрациям и условиям, в которых они находятся в данный момент.
Чтобы к Вам пришло что-то новое, сначала должно уйти старое. И когда вытесняется старое, то Вы ощущаете это как депрессию или пустоту. На самом деле, депрессия, внутренняя пустота, нежелание жить, панические атаки и ощущение провала в груди - это всего лишь прописывание программы, которую Вы не принимаете, т.к. цепляетесь за настоящее.»
Но тогда я этого совсем еще не понимала, и растеряно смотрела вдаль, пытаясь понять, где же она - моя Венеция…
Я увидела указатель в туалет, и решила, что пожалуй это именно то, что мне нужно в первую очередь, прежде чем искать пути к нужному мне острову и таскаться с чемоданом в поисках отеля, который где-то в центре и судя по карте довольно далеко от меня сейчас, к тому же номер будет готов только к полудню. Проторчав там около часа, я накрасилась, переоделась, сделала себе нормальную прическу, стала выглядеть получше, улыбнулась своему отражению в зеркале, и наконец почувствовала себя лучше. Тут стали прибывать толпы туристов с какого-то автобуса, и я поспешила на поиски места переправы. По дороге увидела кафешку, взяла круасан с черным чаем, по которому я уже очень соскучилась за эти дни в дороге, и мне стало совсем хорошо.
.
вот он - мой первый завтрак
Минут 10 я тупила, пялясь на автомат, продающий билеты и пытаясь понять, что мне нужно нажать и какой билет купить, чтобы попасть в саму Венецию, и куда идти вообще, пока не открылась будочка по продаже билетов. Все же мне намного проще разговаривать с людьми и спрашивать у них, чем читать надписи на автоматах и покупать что-то у машин. Подойти к любому незнакомому человеку и заговорить, начать что-то спрашивать, даже толком не зная нужных языков, мне почему-то намного проще, чем тыкать в сенсорные кнопочки автоматов, где все написано на простом английском по шагам. Кажется, я отстаю от прогресса)
Купив совсем недешевый билетик за 7,5 евро на разовую поездочку, я села в приплывший водный автобус - вапоретто - небольшая яхточка со множеством сиденьев, аналог наших автобусов, только водный. Я села в самом носу, спереди, на открытом пространстве без крыши, чтобы смотреть во все глаза куда и как мы поплывём. С этого момента я стала улыбаться и чувствовать нарастающее удовольствие, предвкушая встречу с Венецией.
.
.
.
.
.
Click to view
Мы плыли по Гранд-каналу, делая остановки то с одной, то с другой стороны канала и собирая людей. Для меня всё было в диковинку, я фоткала домики и делала селфи, снимала видео и вдыхала свежий утренний воздух, периодически ловя на себе веселый взгляд водителя (или все же он тут называется капитаном?). Думаю, они таких как я, восторженных, любопытных, впечатлительных, видят сотни каждый день, но тем не менее добродушно и как-то ободряюще улыбаются.
.
.
это самый новый мост:
вот так выглядят остановки, куда причаливает ваапоретто, чтобы высадить и забрать людей. Это первая остновка после острова Тронкетто - Пьяцалле Рома (пьяцалле - значит площадь, большая площадь), где заканчивается все привычное наземное, так как именно до этого места доезжают машины и автобусы с материка, а дальше начинается самая "настоящая" Венеция.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Как-то неожиданно для меня вапоретто прибыл на конечную маршрута - Мост Риальто. Я вышла на улицу и оказалась среди людей. Первые секунды я растерянно оглядывалась - я наделась, что в такое раннее утро Венеция будет пустой, но вокруг вовсю ходили люди. Потом я уже поняла, что мост Риальто - очень людное место, живой центр города, не только и не столько даже туристический, а в принципе это важное пространство, потому как мост - единственный бесплатный способ попасть с одной стороны Гранд-канала на другую. Есть еще два моста через Гранд-канал, но они и расположены в двух других концах канала и города, то есть довольно прилично надо идти пешком.
.
Я открыла карту на телефоне, где у меня уже заранее было обозначено местоположение моего отеля, и проложила маршрут. (Кстати, про карты - я установила приложение maps.me, специально заранее с интернета качаешь оффлайн карты нужных тебе местностей, а потом уже без интернета пользуешься вовсю. Находит твое местоположение, показывает все нужное, прокладывает маршрут и ведет по нему в реальном времени. Очень крутая штука для путешественников. Рекомендую однозначно. После него бумажные карты как-то совсем не актуальны).
.
.
Карта показывала, что мне идти 4 минуты. «О, так близко! Круто!» - обрадовалась я и направилась в нужную сторону. Конечно же шла я до отеля совсем не 4 минуты, а наверное все 20. Потому что с чемоданом по мостикам не очень удобно - многие мостики не круглые такие мостики, а со ступеньками. И потому что я глазела во все стороны, чувствуя, как меня уже накрывает от наслаждения. И фоткала. И даже словила какого-то студента и попросила меня сфоткать - надо же прийдя в отель выложить первое фото с Венеции. А так же я заблудилась. Потому как улочки очень узкие и маленькие, и навигатор не всегда так быстро успевает перестроиться и сообщить мне, что я прошла нужный поворот. Я думала: «ну подумаешь, прошла поворот, сейчас на следующем поверну и вернусь на нужную улицу». Но план не сработал. Я уткнулась в тупик. Так я обнаружила, что если отклониться от маршрута, то к месту назначения можно не дойти - полно улочек, которые заканчиваются тупиками, и ты смотришь в чью-то дверь и понимаешь, что надо разворачиваться, и полно улочек, которые заканчиваются не совсем тупиками - обрывами, а дальше начинается вода. То есть плыть дальше можно, идти нет. Так что пару раз мне пришлось возвращаться и искать именно нужный поворот на улицу с конкретным названием.
Click to view
.
.
.
Но все же я нашла свой отель. Комната еще не была готова, но я так и знала. Я лишь зарегистрировалась, оставила чемодан и подключилась к Wi-Fi, чтобы выйти на связь с мамой и Машей. Получив поздравления и рассказав свои ночные приключения в Милане, и о том, что я наконец Венеции, что я счастлива, я пошла гулять куда глаза глядят - без маршрутов, целей и каких-либо идей. (но это уже в следующем посте, а то и так получается как-то много фотографий...)