Шабо.Центр культуры вина. Часть 2

Oct 15, 2013 03:47

Продолжение экскурсии по центру культуры вина Шабо - дегустация, которая проходила в таком вот красивом Белом зале.


.


.


.


Дегустация линии "Шабо Классик"


Зал украшен металлическими ёмкостями - это вертикальные вирификаторы. в которых выбраживаются белые вина. Помните, на белом дворе были?


.


На столах - бокал для красного вина. белого вина, игристого и для коньяка, закуска - крекеры и шоколад, а также кувшин с чистой питьевой водой. Этой водой мы споласкивали бокалы после дегустации перед тем как туда налюьт снова новую порцию.


Так как вина подаются в основном охлажденными, то поэтому бокалы имеют длинные ножки, чтобы мы руками не грели их.  А также для того, чтобы отстранить ароматы наших рук от аромата вина. И поэтому держать бокал нужно всеми пятью пальцами, но ближе к донышку.


Первое было - белое сухое вино Шардоне Шабо Классик из винограда Шардоне.
Первый этап дегустации - оценка цвета и прозрачности. Его оценили как светло-соломенное и прозрачное. Для этого надо было держать бокал между глазами и источником света. можно немного наклонить, чтобы образовалось винное зеркало.
Второй этап - насыщение кислородом. для чего вино надо взболтать в бокале. Именно из этих соображений бокалы никогда не наливают полными - 1/3 или 1/4 бокала. для того, чтобы вино могло получить кислород и раскрыть свою ароматику.
Оценка аромата - присутствует ароматика терпкости, фруктов и цветов.
Следующий этап - оценка на вкус. Для этого необходимо подержать его немного на языке и слегка разжевать. специалисты о хороших винах говорят, что они круглые - такими круглыми вращательными движениями. Это вино имеет высокую кислотность, хорошо удаляет жажду летней жарой, можно назвать освежающим. Крепость 10-12градусов. Белые вина подаются охлажденными, при температуре 8-12 градусов. Сочетается с блюдами из птицы, рыбы и с салатами.

Также оценивается послевкусие - существуют специальные единицы -  каудали. 1 секунда= 1 каудалю. Говорят, хорошие вина остаются до 30 каудалей.


Следующее вино - полусладкое белое Шабо Классик. Крепость 10-12 гр. Цвет - золотистый, несколько светлее и прозрачнее - кристально-прозрачное. Вино оставляет экстрактивные густые ножки, которые свидетельствуют не о качестве. а о его экстрактивности. Ароматика - ноты фруктов, цветов. сладкие вина хорошо подходят и к сладким блюдам, фруктам. десертам.

Чем моложе вино - тем более насыщено красным будет, вплоть до фиолетового. Чем более выдержано, более спокойное, ближе к кирпичному, слегка коричневому..

3 - Шабо Классик Красное Полусладкое  - Молодое вино. Яркое, красное, темное. тусклое. Ароматика - фркты и красные ягоды. Красным винам необходимо больше места в бокале. поэтому бокалы для красного вина больше. Перед подачей красные вина необходимо декантировать - переливать из буктылки в сосуд. чтобы они подогрелись до комнатной температуры - от 16 до 20 градусов. Подходят сладости. фрукты, сыр.

4 - Шабо Классик Каберне, красное сухое. Выдержка в дубовой бочке не менее 6 месяцев. Благородный красный цвет, рябиновый, более прозрачное. Более экстрактивные винные ножки. Ароматика - тона терпкости. черной смотродины. рябины. Подходит к блюдам из красного мяса, овощам гриль и твердым сырам.

5 - Шабо Классик Херес. сухой. Цвет - насыщеный соломенный цвет, который ему придали хересные дрожжи, если бы их не было, оно бы имело коричневый цвет. В ароматике - нотки яблока, грибов, ржаная корочка, леса. Вкус - солоноватость вначале, что делает его отличным апперитивом. Сочетается отлично с любым блюдом. даже с супами. Крепость - 15 гр. Ножки - очень густые, так как долго выдерживался в дубовой таре, 9 месяцев.
.


а в эту жестяную ёмкость - сливали воду и то. что недодегустировали)))


6 - Вермут Бьянко.  Вермут - в переводе с немецкого - полынь, так как  к белым сортам винограда добавляют экстракты  полыни, корицы, ванили, мускатного ореха. апельсина и кориандра. Цвет - прозрачный. Ароматика - ностки ванили и корица. Десертное пряное вино, крепостью 15 градусов.  Экстрактивность высокая. плотное. густое что связано сиспользованием натуральных  растительных экстрактов. Это коктейльный напиток. подется охлажденным.   Отличный аналог известному Мартини!!! И дешевле в несколько раз))) Вроде около 35 грн.

7 - Игристое выдержаное вино Шабо Классик Semi-Dry.Вкус придают природные дрожжи. Если немного подождать и не трогать бокал. то пузырьки успокоятся и начнут подниматься к поверхности тоненькой ниточкой. чем меньше пузырьки. чем более равномерной ниточкой поднимаются - тем более качественное вино. На поверхности пузырьки закручиваются спиралью - что тоже показатель качества. Если игристое вино было произведено не правильно. то позурьки будуи крупными, разлетаться в разные стороны и  игра пузырьков закончиться через несколько часов, а правильно - 24 часа, то есть если налить вечером. то утром пузырьки должны еще играть - метод одной ночи. Ароматика - подсушеная ржаная корочка. Если напиток качественный - то бросив туда замороженную клубничку. можно увидеть. как пузырьки ее обнимают, если же искуственно вино начинено СО2, то пузырьки не коснуться клубнички. Подается при температуре 6-10 градусов, чтобы уменьшить давление в бутылке вина (6 атмосфер). Надо охлаждать 3 часа и тогда давление падает до 3 атмосфер и легче открыть. Технология классическая - в течение 9 месяцев. Шампанским нельзя назвать лишь потому, что так имеет право называться то игристое вино. которое произведено во Франции в провинции Шампань.


8 - Коньяк Шабо V.S.O.P *****. Чтобы коньяк раскрыл свою ароматику, его необходимо греть, надо поделиться теплом своих рук. поэтому такая форма бокалов. Сколько лет провел самый молодой спирт в купаже в дубовой бочке - столько звездочек - и столько минут его необходимо греть в ладошке - 5 звезд - 5 лет - 5 минут. Коньяк называют водой жизни. Цвет - янтарный. карамельный. Вращать нельзя. так как подымуться пары. Чем больше выыдерживаются спирты в бочке - тем больше ароматов, в 10-летних можно услышать запах табака, в слабовыдержаннных 3-5-лет - только нотки ванили. Чем больше звезд - тем более мужской характер у этого напитка. Чем гуще арки - тем более выдержанный напиток.
5 звезд -не значит, что возраст напитка 5 лет, это лишь возраст самого молодого спирта, остальные пирты огут быть выдержанный 7 - 8  -10 лет... то есть суммарный возраст другой, старше, чем тот, который указан на этикетке.


Золотое правило - если поставить бокал на стол боком. коньяк не должен выливаться, это та норма. сколько его необходимо налить. Естественно. я проверила и положила бокал)))


Коньяк - дижестив. напиток который пьется после еды и поэтому его можно не закусывать.Во Франции говорят. что лучшей закуской к коньяку является хорошая беседа.  Можно закусывать шоколадом, но не лимоном.
По легенде первым закусывать коньяк лимоном стал русский царь Николай 2. Он не любил коньяк, и когда к нему должны были приехать купцы местные, ипривезти коньяк, он представил, как он скривиться, а этого делать не стоило бы, политика все же. И он попросил подать ему лимон. И он скривиться все так же. но все подумают что не от коньяка. а от лимона. И придворные переняли привычку царя.


Надегустировались так. что опьянели прилично))) Хотя я не допивала все. что наливали. Но все стали такие шумные. веселые..


и фотки пошли в подвыпившем состоянии корявые))))


.



.


Зал, где бочки под сигнализацией. И нас привели сюда после дегустации, их нельзя трогать. а нас шатает)))


.


.


.


.


.


.


А потом нас запустили в фирменный магазин)))) где мы нагребли всякого. Сильно конечно не разгонишься. потому что и везти тяжело будет, да и через границу 3 литра на человека.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.


.

фотоотчет, я на фото, вкусное, лето, путешествия, фото, кусочки счастья, впечатления, культура, интерьер

Previous post Next post
Up