А. И. Куприн. В болоте

Nov 20, 2017 12:13

Когда примерно год назад я написал отзыв о «Гамбринусе» и «Гранатовом браслете» Куприна, old_greeb ответил:

«Можно позавидовать человеку, который впервые открыл для себя Куприна»

С тех пор я уже прочитал почти все его произведения, это действительно хорошая крепкая русская классика. Особенно интересно для меня читать те его произведения, в которых описана повседневная жизнь того времени. Куприн немало постранствовал по России, многовидел своими глазами.

Любой мыслящий человек отмечает, как мало, в сущности, стоила человеческая жизнь в то время, в особенности, детская жизнь. С демографическим переходом произошёл и «нравственный переход». Маленький ребёнок в те времена рассматривался, собственно, как «потенциальный» человек, да можно ли было так прикипать к ребёнку душой в те времена? Сейчас смерть маленького ребёнка - велижайшее несчастье для семьи, а в то время - довольно рядовое событие.

В рассказе «Болото» героям приходится переночивать в избушке лесника, стоящей на болоте. Гнилой и сырой болотный воздух убивает семью. В лихорадке трясётся сам лесник, жена его не по возрасту выглядит старухой, больны дети, трое уже на кладбище. До этого лесника ту же работу исполнял другой, судьба его нынешнему хорошо известна: «До меня в этой самой сторожке жил лесник Галактион, трезвый был такой человек, самостоятельный… Ну, конечно, похоронил сначала двоих ребяток, потом жену, а потом и сам помер.»

Итак, человек понимает, что по сути живёт в ожидании скорой смерти. И не только сам себя к ней приговорил (в конце концов, твоя жизнь в твоих руках), но и жену с детьми. Понимает, но ничего не делает для изменения ситуации. Ему предлагают подлечиться, принимать хину, а он: «Пробовали мы лечиться, да что-то ничего не выходит». Предлагают переехать в более здоровую местность, а он: «Да ведь все равно кому-нибудь и здесь жить надо. Дача, конечно, аграматная, и без лесника никак невозможно. Не мы - так другие.»

Вот такая вот ответственность за свою судьбу. В более-менее современных (хотя и им десять лет уже) «Записках провинциального врача» приехавший из Москвы в провинцию доктор пишет: «Первое и самое ужасное: у больных, да и у многих врачей сильнее всего выражены два чувства - страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. - Что же мне - умирать? - Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться - тоже. - Мне уже 55, я уже пожил (пожила). - Чего же вы хотите? - Инвалидности: на группу хочу. В возможность здоровья не верит, пусть будут лекарства бесплатные. - Доктор, я до пенсии хоть доживу? (Не доживают до пенсии неудачники, а дожил - жизнь состоялась).» Сто с лишним прошло.

В более мягкой форме то же происходит и с более активными и вроде бы отвечающими за себя людьми. Преуспевающий аудитор в международной компании работает по семьдесят часов в неделю в обстановке постоянного стресса, роя себе могилу почти так же верно, как лесник у Куприна. Но он хотя бы детей туда же не тащит.

книги

Previous post Next post
Up