В дополнение к
великолепному сборнику статей Энгельгардта «Письма из деревни» очень рекомендую прочитать и эту книгу, написанную дочерью нашего знаменитого учёного.
Ольга Петровна, хотя и не была этнографом, написала по сути этнографическую книгу, главный герой которой - условный «Иван», обычный мужик черноземной губернии Российской империи, родившийся в середине 1860-х годов.
Без каких-либо оценок, сухо, подробно, рассказывает она о жизни этого среднего крестьянина, как и где он жил, каким имуществом владел, каковы были его доходы, отношения в семье, как он одевался и т. д. и т.п.
Чрезвычайно интересная книга, которую, как я считаю, надо прочитать каждому русскому. Т.к. настоящий патриотизм (а не то, что сейчас под этим соусом продвигается) невозможен без знания своего прошлого, не питаться «историческими мифами» следует, не размышлять о «традиционных ценностях», а изучать, что и как было.
Взять, скажем, якобы великую религиозность и православные устои. Из того, что я читал, я понимаю, что по-настоящему религиозным сословием было разве что купечество, а крестьяне (основная часть населения) разве что суеверны:
«Как они нерелигиозны -- в сущности! Только при приближении старости, когда уже начинаются разные недомогания, в мужицкую душу изредка начинает закрадываться суеверный страх загробного возмездия.
Да и тогда, разве они "православные" -- как их считают? Нисколько. Смутно, беспомощно как-то им делается, страшно, и сами они не знают "в чем спасенье". "Кто их знае, може масоны, аль молокане еще лучше нашего спасутся!" Каким робким, неуверенным и вопросительным тоном вырывается это у задыхающихся, покашливающих стариков!»