На одном международном круглом столе была принята самопрезентация участников в несколько фривольной манере, своё представление я закончил пассажем, пародирующим риторику наших европейских коллег: «Я вынес вместе с народом Эстонии все тяготы на пути вступления в ЕС, но после того, как выяснилось, что в данном образовании отсутствует процедура выхода государства из союза, я выбрал свободу и переехал в Россию». Западные коллеги, в основном немцы, засмеялись с пониманием: как говорится, в каждой шутке... И каждый последующий год убеждает меня, что в этой шутке доля шутки становится всё более малой.
В Европе всё меньше свободы, не свободы личной, свободы удовлетворяющей примитивные рефлексы, а свободы личности как свободы мысли и права на позицию. Священное для демократии право «меньшинства», декларируемое фундаментальной основой европейской цивилизации, сегодня выхолощено. И примером служит та же пресловутая процедура выхода страны из ЕС, вернее её отсутствие. Идеология Объединённой Европы поставлена выше универсальных прав, в данном случае на права народов на самоопределение, не допускает права меньшинства - какой-либо страны ЕС на свободное волеизъявление, даже в теории. Напомню, что в Советском Союзе это право было. Всегда. И именно этим правом, а не пресловутой оккупацией воспользовались республики СССР в 1991 году.
Уже на основе этого примера стоит признать, что современный ЕС конструктивно более тоталитарное образование, чем СССР, и то, что архитекторы Единой Европы даже не допускали мысли о том, что кто-то может не желать европейского выбора, говорит о глубокой укоренённости у них тоталитарного образа мысли. Как мы видим, тоталитарное мышление стало основой внешней политики ЕС, главной целью которой стало навязывание соседям «европейского выбора». Что привело уже к вооружённому конфликту, когда Грузия осуществляла агрессию и геноцид против народа, воспользовавшегося правом на самоопределение именно под флагом Евросоюза.
Можно уверенно утверждать, что программа «Восточное партнёрство», построенная на идеологии «европейского выбора», станет инструментом разжигания национальной розни, дезинтеграции общества в соседних с Европой странах, где большинство населения ещё обладают свободным мышлением и не встроены в идейную систему европейского мессианства. Вполне возможно допустить, что подобные действия ЕС станут пиропатроном для возникновения новых вооружённых конфликтов уже на Украине и в Молдавии, а также на Балканах.
Особый вклад в развитие тоталитаризма в Европе вносят и восточноевропейские страны, особенно прибалтийские. Так называемый бронзовый процесс наглядно показал, что элиты стран Прибалтики не допускают инакомыслия и считают его уголовным преступлением, а свободу слова - враждебным государству явлением. Именно так и никак иначе можно трактовать текст обвинения государственной прокуратуры, которое строилось на том, что обвиняемые допускали антиправительственные высказывания в интервью СМИ.
Особо стоит обратить внимание на культивируемое в странах Прибалтики единомыслие, основанное на вере в мифические страдания во времена якобы длившейся 50 лет оккупации.
Впрочем, иных традиций от прибалтийских элит и ожидать не стоит, так как они являются плодом тоталитаризма сталинского пошиба. Националистические элиты, основная их часть, - порождение политики коренезации, проводимой КПСС. В национальной политике СССР стоит искать истоки национальной спеси и шовинизма, ощущения избранности перед вторым сортом - русскими, которых власти СССР завозили в Прибалтику для труда по созданию витрины социализма, с выставленными на ней этническими эстонцами, латышами и литовцами.
Яблоко от яблони недалеко катится, но вот вопрос: почему же прибалтийские элиты, органичные носители тоталитарного мышления, так органично вписались в Единую Европу?
Дмитрий Кондрашов
"Балтийский мир" №4 2009 год