Концепция сетевой модели общества

Nov 10, 2006 16:59

У меня в ЖЖ не раз проскакивали фразы вроде того, что иерархическая модель общества себя изживает и на смену ей должна прийти иная, организованная по принципам сети (не в смысле на основе компьютерной сети а-ля Интернет, а в смысле "связей всех со всеми"). Но до сих пор я был не готов внятно сформулировать эти самые принципы. Однако книжки вроде "Криптономикона" читать полезно - очень помогает выстраивать мысли в нужном направлении. И вот ночью "было мне видение", как это всё должно быть устроено. Его и излагаю.
Текст немаленький, но под кат прятать не буду принципиально. Ибо он гораздо важнее всякой фигни, которую большинство из нас (включая меня) обычно пишет в ЖЖ. Кто не согласен - идите, пожалуйста, лесом.
Да, и ещё: если я изобретаю велосипед (что весьма вероятно) - пожалуйста, не поленитесь ткнуть мне в этот велосипед пальцем. Заранее спасибо!

В основе сетевой модели общества лежит понятие "линк". Оно сродни ЖЖшному "френду", но, в отличие от, обозначает саму связь, а не субъекта, на которого она направлена. Есть и другие отличия, о которых сейчас и пойдёт речь.
Итак, если некто по тем или иным причинам представляет для меня интерес, я могу создать на него линк. Это означает, что ему на счёт с момента создания линка и до тех пор, пока он существует, регулярно капает некая сумма денег. Для базового линка, т.е. установленного человеком с единичным рейтингом (дальше я расшифрую, что имеется в виду), эта сумма небольшая.
Создание линка - процедура платная для того, кто создаёт (цена, снова-таки, не слишком большая, но и не очень маленькая. Причём надо ещё подумать, должна ли это быть единоразовая оплата, или нужно периодически вносить деньги для поддержания линка). А вот разрыв - бесплатный, причём он может быть произведён в любое время без всякого согласования с адресатом. Почему так? Чтобы исключить тотальное взаимное линкование по принципу "ты меня - я тебя". Если за это надо платить денежку, а твой напарник потом может со своей стороны связь разорвать, то нужно ему хоть более-менее доверять. Доверие - одна из основ сетевого общества.
Резонный вопрос: если я плачу за то, чтобы кто-то регулярно имел с этого доход, то нафига мне это надо? А вОт нафига. Поскольку человек заинтересован в как можно большем количестве входящих линков, он может давать привилегии своим линкерам. Привилегии никак не регламентируются, они на личном усмотрении каждого. Простой пример: я линкую владельца магазина, и за это он делает мне скидку на свои товары - выгода обоюдная. Теперь, допустим, с некоторого момента качество товаров перестаёт меня устраивать - тогда я разрываю линк и ищу другой магазин. Если вслед за мной то же самое сделает ещё энное количество клиентов (что логично, если товары в самом деле стали хуже), магазин либо разоряется, либо хозяин ищет других поставщиков, либо пинает имеющихся, чтобы не везли ему дерьмо, а то отлинкует их нафиг. Вот так это работает.
В результате имеем: средний обыватель будет линковать тех, кто для него полезен, а также тех, кто ему по-настоящему близок (на кого ему не жалко потратиться). Прочие варианты должны быть статистически малочисленны, по крайней мере в теории.
Количество входящих линков определяет рейтинг. От рейтинга, в свою очередь, зависит вес исходящих линков. А от веса - доход, который они приносят. Т.е. если меня залинковали 1000 человек, то линки, которые я создаю, будут более "весомы" и давать больше денег, чем у человека с 10 линкерами. Зависимость, вероятно, должна быть пропорциональной по формуле b+kn, где b - базовый вес линка, n - кол-во линков, k - некоторый коэффициент. Соответственно, человеку выгодно, чтобы его линковали те, у кого рейтинг выше.
Теперь об организациях, объединениях, фирмах и т. п. - тут своя специфика. Юридические лица тоже имеют право линковать и быть залинкованными. При этом рейтинг организации складывается из "чистого" рейтинга (по формуле выше) плюс суммарный рейтинг всех её участников (возможно, не просто сумма, а более сложная зависимость - математические тонкости я не прорабатывал, но идея понятна). Кроме того, организация может (хотя в общем случае не обязана) взять на себя расходы по взаимному линкованию сотрудников, плюс она сама линкует их всех. Таким образом, сам факт вступления в организацию повышает рейтинг человека фактически на порядок. С другой стороны, организация будет стремиться привлекать настоящих специалистов - такие люди, во-первых, способны поддерживать высокий индивидуальный рейтинг, во-вторых, повышать качество работы организации и, следовательно, привлекать к ней новых линкеров.
По основным принципам вроде бы всё, но есть ещё ряд нюансов, которые нужно разъяснить.
Вопрос, который наверняка возникает: откуда берутся деньги, которые капают по линкам? Кто всем этим управляет и распоряжается?
Это электронные деньги, которые на начальном этапе должны иметь хождение наравне с обычными, а в перспективе - полностью их заменить. Казна находится в распоряжении управляющей компьютерной системы. Система должна быть распределённой, многократно дублироваться в разных регионах мира, чтобы исключить возможность падения. Управление осуществляется алгоритмами на основе простых формул типа приведенной выше. Доступ к информации должен быть организован таким образом, чтобы любой человек в любой момент времени мог получить расчётные формулы, а также свои входящие и исходящие линки. Линки других людей он может посмотреть при условии, что те не пожелали их скрыть. Изменение расчётных формул может осуществляться в экстренных случаях только по решению совета, состоящего из людей с самым высоким рейтингом, причём с изменением должны быть согласны все члены совета, иначе оно не принимается. "Доступ к телу" получают программисты также с рейтингом не ниже ..., тоже с разрешения совета, причём всё должно обязательно транслироваться в СМИ. Ещё раз повторюсь: это в чрезвычайных ситуациях, а в штатном режиме - "солнце взошло на востоке, вот и ничего не трогай".
Кстати, развивать эту систему было бы логично на базе Интернета в силу его экстерриториальности (снова вариация на тему Республики Интернет, ага). Причём начинать с чисто игрового варианта - виртуального пространства с виртуальными личностями, деньгами и привилегиями. Штука в том, что когда на виртуалке система будет как следует обкатана и найдена оптимальная конфигурация, её можно будет постепенно и ненавязчиво переводить в реальный режим - сначала добавить настоящих привилегий, потом деньгам придать статус настоящих, а там уже и в полном объёме.
Следующий вопрос: а что будет с теми, кто не набрал достаточно линков, чтобы обеспечить своё существование?
Ответ: а это уже их проблемы. Найдут рейтинговых благотворителей, которые согласятся их залинковать - хорошо. Нет - значит, не повезло. Если человек оказался никому конкретно не нужен, то смысл обществу тратиться на поддержание его существования? Гуманизм хорош в разумных пределах. Я так думаю.
Да: дети бесплатно линкуются к родителям - это единственное исключение. Кроме того, их может залинковать любой на общих основаниях. Но сами они не могут никого линковать до наступления совершеннолетия.
Ещё: понятия "пенсионер" как такового не будет. Но. Если человек работал на контору много лет, проявлял себя наилучшим образом, но больше не может работать по состоянию здоровья, контора всё равно может поддерживать линк на него из соображений престижа. Потому как молодые специалисты, выбирая место работы, естественно предпочтут то, где они смогут рассчитывать на обеспеченную старость.
И немножко о системе "преступления и наказания". Системы как таковой нет - всё должно работать само собой. Как только о преступлении становится известно, большинство организаций и граждан разорвут линки на преступника, и он останется без средств к существованию. Если он сможет выкрутиться и куда-то прилинковаться (или найти добрых родственников, у которых можно повиснуть на шее, что, к слову, на их рейтинге скажется не лучшим образом), то ему повезло. Если нет - собаке собачья смерть.

Вот так вот в общих чертах. А теперь - вопрос к тем, у кого хватило терпения дочитать досюда. Какие косяки, проколы, недочёты, уязвимые и слабые места вы здесь видите? В основном интересуют те дырки, которые могут привести к злоупотреблениям посредством накрутки рейтинга. Ну и вообще - может, я не учёл что-то принципиально важное?

ЗЫ: А вообще неплохо было бы не полениться и переписать это в виде полноценной статьи...

цивилизация

Previous post Next post
Up