Наверно в нашей стране нет такого человека, который не пробовал кедровые орешки. Впрочем, название «кедровые» весьма условное. Настоящие кедры (деревья рода Cedrus) у нас не произрастают. Основным ареалом обитания кедра атласского являются районы Северной Африки, кедра ливанского - горные районы Передней Азии, а кедры кипрский и гималайский можно считать эндемиками.
Возделывание кедров за исключением атласского (Средиземноморских) возможно в южных регионах России, впрочем семена их, увы, не съедобны, да и интродукция может завершиться плачевно, до первого существенного понижения температуры в зимний период (-25°C). Хотя стоит отметить, что в литературе есть указания, что растения кедров переносили и более низкие температуры.
Кедровые орешки - это семена двух видов сосны, называемых кедровыми. Это
сосна сибирская и
сосна корейская. Однако «съедобные» сосны или как их называют в обиходе орехоносные, не ограничиваются указанными видами. Из примерно 120 видов сосен, около 30 имеют весьма крупные и съедобные семена. С десяток видов имеет семена крупнее или сопоставимого размера с привычным нам «кедром».
Семена сосны Торрея размером со сливовую косточку, но возделывание данного вида в широтах России невозможно. Также как и невозможно возделывание сосны Культера, у которой одни из самых крупных шишек, вес которых превышает 2 килограмма, а размер семян ненамного меньше сливовых. Оба вида произрастают на юге Калифорнии, где климат намного мягче наших условных субтропиков, где, как мы помним, проводилась зимняя Олимпиада.
Шишка сосны Культера.
Ещё одна «американка» - сосна Сабина. Её семена больше рублёвой монетки. Крупнее кедровых также орешки у сосны Ламберта, шишки которой одни из самых крупных на планете, по полметра длиной (до 65 см). Известно, что есть успешные плодоносящие посадки этого вида сосны в Адлере. Но климат в Чувашской Республтике, увы много суровее.
Шишки сосны Ламберта.
Вообще съедобные сосны - один из моих фетишей. У меня есть огромное желание вырастить несколько видов орехоплодных сосен и обсадить лесные массивы поблизости от своего участка. Прежде всего потому что орешки представляют собой исключительную питательную ценность: белки, углеводы, огромное количество жиров (до 50% масла), аминокислоты, минеральные вещества, половина таблицы Менделеева. На случай, если в стране чего-то пойдёт не так, будет подножным кормом, наряду с орехами лещины, и ряда плодовых культур.
Собственно сейчас появились целые направления «выживальщиков», когда обычные люди вносят свой вклад в повышение «питательной ценности» наших бедных лесов. Даже не для себя, а для будущих поколений, ведь уроажая ждать придётся долго, можно столько и не прожить. Тема, когда человек может самостоятельно существовать и выживать на собственных припасах для меня крайне интересная. И именно поэтому я таки раздобыл семена 10 видов орехоплодных сосен, две из которых кедровые, а вот другие у нас в стране встречаются исключительно редко.
Семян немного и они весьма недёшевы, но начинать нужно хоть с чего-то. Итак, верхний ряд (слева направо): сосна Роксбурга (длиннохвойная) [8], с. Эллиота (болотистая), с. Джеффри [6, 8, 4-9], с. съедобная (колорадская) [5, 4-9]; нижний ряд: монетка 1 рубль, с. Сабина (серая, калифорнийская) [8], с. Джерарда [7, 8], с. Арманда (белая китайская) [6, 7, 4-9], с. Ламберта (сахарная) [6,7].
Впрочем главный вопрос на сегодня даже не в том, как их проращивать и подращивать сеянцы, а как они в последующем будут зимовать. Цифры в приведённом выше списке в квадратных скобках - зоны морозостойкости
wiki USDA (United States Department of Agriculture / Министерства сельского хозяйства США), через запятую по разным источникам. Чувашская Республика, как и Московская область, и большая часть России, входит в зону 4 (min −34.4 °C).
Конечно, я сразу не питаю никаких надежд на 7 и 8 зоны с температурным минимумом −17.8 °C и −12.2 °C соответственно. В наших условиях, как только макушки сосен Роксбурга, Джерарда и Сабина выйдут из под снежного покрова, в любом случае они сразу помёрзнут, если не прихватятся ранее. Однако, сосны Джеффри, Арманда и Ламберта можно теоретически попробовать вырастить, если найти подходящий участок защищённый от ветров и с приемлемым микроклиматом. Тут скорее опасность в заморозках в весенний период, а ещё более в резких перепадах температур.
Сосна съедобная в Чувашии перезимует без особых проблем. Сосна корейская и сибирская растут без нареканий. Последнего вида есть плодоносящие насаждения в Шумерлинском районе, километров в 12-15 от меня. В планах уже на следующий год раздобыть побольше орехоносных видов сосен, которые бы у нас гарантированного перезимовали (с. белокорая, Бунге, гибкая, остистая, остистая межгорная, однохвойная), в том числе в защищённых местах (Бальфура, мелкоцветковая).
Начнём-с...