Михаил Игнатьев: «У нас нет драгоценной природы»

Jan 24, 2017 23:46

Друзья, сегодняшний прямой эфир с Михаилом Игнатьевым на федеральном телеканале ОТР можно смело разбирать на цитаты и мемы.




После того, как ведущий телепрогаммы «ОТРажение» Константин Чуриков заявил, что в Чувашии люди живут небогато, Михаил Игнатьев после небольшого вступления со слов благодарности (ага, прямо так и заявил, что для него предоставленная возможность общаться с россиянами является высокой честью!), рассказал про то, что (далее цитата) «у нас нет углеводородов, нет драгоценной природы. Наше богатство - это люди».

Мне сложно как-то комментировать высказывание Михаила Васильевича в части «драгоценной природы». Можно лишь посочувствовать интеллектуальному уровню развития человека и вспомнить указ Петра I от 5 мая 1709 года: «Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна».

А вот на углеводородах я бы хотел остановиться. Но для начала хотел бы проинформировать читателей моего блога, что Чувашская Республика является одним из самых богатых регионов по природным ресурсам в России. Но Михаил Игнатьев, по понятным причинам, постоянно «втирает» нам сказки, что то, что ресурсов нет, но мы держимся!

Перечислить по ресурсам и ископаемым? Это и месторождения фосфоритов, горючих сланцев, колоссальное Анастасово-Порецкое месторождение гипса (одно из крупнейших в Европе!), стекольные пески Баевского месторождения, формовочные (строительные) пески, трепелы (Шумское месторождение), керамическая глина в конце концов, которую нескончаемыми вереницами вывозят СУОР, ТУС, ЧЗСМ, а также «Чебоксарская керамика». А карбонатные породы (0,5 млн м3), доломиты? Одного торфа 38 промышленных месторождений. А пресные и минеральные [подземные] воды. Правда, я сомневаюсь, что Михаилу Васильевичу известно слово гидрогеология.

Что касается углеводородов, то есть нефти. На сегодняшний день, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, по результатам нефтепоисковых работ начальные суммарные ресурсы нефти составляют до 147 млн тонн нефти из которых около 30 являются извлекаемыми.

Ещё в 2002 году в своём послании Государственному Совету ЧР президент республики Н.В.Фёдоров отмечал, что территория Чувашии располагает значительными неосвоенными ресурсами, а накопленная информационная база прогнозирования может являться основой для планирования дальнейших нефтепоисковых работ.

Однако, привлечь инвестиции под нефтебизнес не представилось возможным из-за высоких вложений и уже обкатанных технологий и чиновников в соседнем Татарстане. Да и стоимость нефтепродуктов на тот момент ещё была копеечной: литр бензина марки АИ76 в 2001 году стоил 6 рублей 50 копеек, АИ92 и АИ95 соответственно 7 руб. 90 коп. и 9 руб. 10 копеек за литр, а стоимость барреля нефти Brent плавала в диапазоне 18-27 USD/баррель. Конечно ни о какой речи добычи нефти в Чувашии быть и не могло.

Кстати, в этом же, в 2002 году, министром сельского хозяйства Чувашской Республики был назначен М.В. Игнатьев. И в чём я также глубоко сомневаюсь, так это в том, что он хоть как-то мотал на ус программу основных социально-экономических преобразований в Чувашской Республике. Ведь говорить о том, что углеводородов в Чувашии нет намного проще, чем заниматься привлечением столь необходимых инвестиций в регион.

Да, тут ещё вспомнилось-подумалось мне, про «драгоценную природу». Ведь именно Николай Васильевич Фёдоров, первый президент Чувашии стал инициатором создания в республике особо охраняемых территорий регионального значения, которые на сегодняшний день полностью уничтожил его неумелый «последователь». Ряд принятых на тот момент законопроектов, в части охраны окружающей среды, были подписаны тогдашним премьером Энвером Аблякивым.

Ныне все постановления и указы, защищавшие драгоценную в прямом смысле природу признаны утратившими силу. Но не актуальности! Ликвидированы, кстати, ООПТ были по тому, что там обнаружились в массовом порядке прокурорские коттеджи (с которыми и это надо признать боролся Фёдоров), а также нехилые такие домики чинуш различного пошиба.

Аналогичным варварским способом поступают при Игнатьеве и с объектами, которые представляют культурную и историческую ценность. В зоне действия санитарно-защитной зоны объекта культурного наследия в Ядрине и вовсе возвели здание прокуратуры. В зоне, где запрещено любое строительство. Впрочем аналогичным образом располагается и коттедж местного прокурора, о чём мы поподробнее поговорим позже...

прокуратура, Михаил Игнатьев, про жуликов и воров, идиотека, Ядрин, про идиотов, глава Чувашии, Россия

Previous post Next post
Up