В понедельник получаем на руки документы на землю сельскохозяйственного назначения (для ведения с/х производства) площадью 1,58 га. Итого, с учетом уже имеющихся 0,41 га под ЛПХ, я расширяю свои владения до 1,99 га. Эх, без 1 сотки 2 гектара :) Все документы нотариально оформлены, всё подписано, уплачено. Осталась лишь формальная процедура. Вот таким неожиданным выдался конец года и внёс некоторые коррективы в планы, которые стали поистине масштабными.
В тихие и размеренные планы неожиданно втесалась закладка маточного плодового сада редчайшего и вкуснейшего - уже этой весной прибудут несколько сортов изумительных абрикосов, а также слив из более суровой по климатическим условиям Челябинской области. На осень - сливово-вишневые гибриды и алыча (слива русская). Начну с косточковых, а потом уже перейду на семечковые - пока нет привоев.
Если всё будет хорошо, то уже с этой весны смогу заложить питомник древесных и кустарниковых пород. Просто для того, чтобы разнообразить в округе флору. Хвойные: кедры, лжетсуга, несколько видов елей и сосен, хотя душа просит секвойядендронов. Робиния ложноакациевая, семена которой пойдут на стратификацию уже в ближайшее время - хороший медонос, которых в наших условиях не хватает. Несколько видов дубов.
Неделю назад выделили себе дополнительно участок под строительство зимней теплицы на месте старого малинника. Под рубку также попадет яблоня, которой более 35 лет, неустановленного старинного сорта. Да, жалко, но её плоды никак не используются в быту, поэтому если кому-то нужны для прививки черенки нескольких старинных сортов (каждому более полусотни лет), то по весне могу привезти.
Зимняя теплица несколько расширит возможности испытать редкие и прежде всего неморозостойкие, либо культуры с длинным вегетационным периодом. Охота тех же пассифлор вырастить, под которые сейчас нет необходимых условий. На 2016 год разработка проекта модульной (с возможностью поддержания различной температуры по "отсекам" и дальнейшего расширения) теплицы, закладка фундамента и начало строительства. В первое время накину пленку (ПЭ или ПВХ), а далее займемся остеклением и отоплением.
Также нужно строительство стационарных парников под черенкование различных культур. Ну и соответственно электрификация и водоснабжение всего этого. Так что весна выдастся в любом случае жаркой...
* Латифундия из Древнего Рима от лат. latus - просторный и fundus - ферма, недвижимость.