Первая часть про ассортимент тыквенных культур, которые я возделываю. Сегодняшняя публикация про уникальный сорт тыквы крупноплодной «Мерзкая из Эзин» (Cucurbita maxima 'Galeux D'Eysine'). Перевод с французского вольно-дословный. Еще одно название сорта 'Brode Galeux D’Eysines' сами французы переводят как 'embroidered with warts from Eysines' (дословно: вышитая с бородавками из Эзин). Синонимы: 'Galeuse D’ Eysines', 'Courge Brodée Galeuse'.
Depending on your point of view, it is either among the ugliest or most beautiful of all squashes. I vote for the latter.
(В зависимости от вашей точки зрения, она либо среди самых уродливых или самых красивых из всех тыкв. Я голосую за последнее)
Barbara Damrosch, Four Season Farm
wiki Тыква 'Galeux D'Eysine' в этом году показала себя почти на отлично. Это длинноплетистый сорт (до 5 и более метров) с достаточно длинным вегетационным периодом (98-105 дней), поэтому предпочтительно выращивать через рассаду. Крупные плоды формы "колеса сыра" лососево-розового цвета по 5-10 (до 14) кг. Интересной особенностью сорта является... впрочем смотрите сами - познакомимся поближе (
фото из моего Инстаграма):
Плоды буквально усыпаны бородавками, шрамами или неровностями - называйте как хотите, бежевого цвета. Биохимия данного загадочного процесса мне не ясна. Известно, что эффектные наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей. В итоге кожица в буквальном смысле выворачивается внаружу, лопается, ну или "взрывается".
Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Также можно самостоятельно нанести повреждения кожице, чтобы инициировать рост "бородавок". А еще лучше, придав будущим наростам нужную форму, например собственного имени (алсо, здесь был вася!). Правда в этом случае плод придется убирать не вызревшим, потому что зрелые плоды могут покрыться наростами полностью.
Кстати, обиходное название тыквы - арахисовая. И это никак не связано со вкусом тыквы. При полном вызревании наросты напоминают арахис (как по мне, так карамельный попкорн), а в более молодом возрасте это лопающийся попкорн.
Фото
отсюда.
Теперь немного истории, которая также очень занимательна.
Эзин (Eysine)
wiki, фр. - небольшой городок в Аквитании, что на юго-западе Франции. По Запискам о Галльской войне
wiki можно узнать, что Аквитания, как территориальное образование, была сформирована в отдельности от Галлии древнеримским полководцем Юлием Цезарем. Административным центром современной Аквитании является широко известный город Бордо (Bordeaux), вокруг которого располагается винодельческий регион Бордоле. В современном обиходе словом «бордо» называют различные сорта вин. Собственно, Эзин можно назвать пригородом Бордо, в котором проживают чуть более 20 тысяч человек.
И если про вина слышали все, как и многие садоводы про свеклу сорта «Бордо 237», районированную между прочим в Советском Союзе ещё в 1943 году, то про достижения жирондских фермеров, окромя виноградорства, известно немного. Тем временем, первое упоминание о тыкве с "бородавками" датируются ни много ни мало - 1883 годом!
В 1883 году в
книге «Les plantes potageres» (фр.: Овощные растения), изданной семенной компанией «
Vilmorin-Andrieux & Cie», которая берет свою историю с 1743 года (см. сноску ниже),
появился сорт тыквы 'Courge Brodee Galeuse' (syn. 'Giraumon galeux d’Eysines').
Немного
из истории компании «Vilmorin». В 1973 году Claude Geoffroy и её муж Pierre Andrieux, ботаник короля Людовика XV, открыли на набережной de la Mégisserie, на улице в 1-м округе Парижа, магазин по продаже семян и растений «Andrieux». В 1774 году их дочь вышла замуж за ботаника-энтузиаста Philippe-Victoire Levêque de Vilmorin (1746-1804) и в 1775 году было создано предприятие «Chez Vilmorin-Andrieux». В 1815 году предприятие предприятие переименовано в «Vilmorin-Andrieux & Cie», которое возглавил их сын Philippe André de Vilmorin (1776-1862).
Начиная с 1766 года Philippe-Victoire начал реализовывать в своем магазине семена одомашненной свеклы, а также брюквы для пищевых и кормовых целей соответственно. Ранее эти растения были неизвестны в Европе! Теперь становится ясно почему французская свекла одна из лучших в мире, с такой-то историей селекции. Есть версия, о которой я где-то читал ранее, что советские селекционеры просто вывезли местные сорта свеклы из Франции (в том числе из Бордо) и впоследствии районировали в стране одну из наиболее удачных линий - «Бордо 237».
Неизвестно, предлагались ли семена тыквы сорта 'Courge Brodée Galeuse' к продаже Вильморинами, однако более столетия о "загадочной" тыкве широкой общественности ничего не было известно. Триумфальную известность сорт тыквы 'Galeux D'Eysine' получил начиная с 1996 года, когда на ежегодной тыквенной ярмарке во франузской коммуне Транзо
wiki (Pumpkin Fair in Tranzault, см. фото
flickr, бонус
филателистам), член некоммерческой организации SSE
Amy Goldman из
La Ferme de Sainte Marthe представила тыквины с арахисовым рисунком.
Чтобы ещё отметить? Срок хранения плодов небольшой - 3-4 (не более 6) месяцев, поэтому уже в ближайшее время тыквы уйдут на всякие блюда. Я пока не пробовал на вкус арахисовую тыкву. Однако по информации в интернете мякоть её сладкая, с оттенками яблока и сладкого картофеля. В кулинарии
используется для супов, соусов, пирогов и выпекания.
Ещё одним поводом для скорейшего использования тыквин является тот факт, что при хранении мякоть становится волокнистой. Впрочем это актуально для подавляющего большинства сортов тыквы крупноплодной.
P.S. Позже заменю собственные снимки, сделанные планшетом на фотографии с Nikon'а. Если у кого есть какие-либо вопросы, то пишите в комментариях.