На новый компьютер пока средств не насобирал, поэтому воспользовался временным "костылем" и установил новый твердотельный накопитель на стареньком компьютере. Произошли изменения не только в аппаратной части, но и в програмной - теперь все процессы проходят под "руководством" операционной системы Windows 7.
Собственно, после краха системы удалось полностью восстановить пока 6 винчестеров из 7.
В ближайшее время все войдет в строй, а пока первые впечатления о твердотельном накопителе Kingston SSDNow V300. Вот он, кстати, тихонечко лежит и делает свое дело, пока пишется этот пост:
Стоит сказать, что с поставленными задачами справляется эта малюсенькая коробочка (толщина 7 мм) объемом 55,9 Гб просто на отлично. Появившись на рынке комплектующих частей к стационарным компьютерам и ноутбукам всего несколько лет назад, сегодня они превосходят по скорости жесткие диски (7200 об./мин.) в 10 раз! На просторах интернета множество различных тестов и обзоров, но все эти цифры и графики ничего не дают ровно до того самого момента, пока вы самостоятельно не начнете пользоваться твердотельными накопителями.
Итак, первое. Загрузка операционной системы "с нуля" теперь укладывается в 15 секунд. Полная перезагрузка с момента нажатия кнопки и до запуска какого-либо приложения - около 30 секунд. Данные показатели в разы превосходят возможности шпиндельных винчестеров. Во-вторых, время запуска каких-либо "тяжелых" приложений уменьшилось и вовсе до невероятных показателей. Например, Ulead PhotoImpact X3 загружается... за 2 секунды. Ровно через это время стандартная фотография с Nikon D3100 в максимальном разрешении и качестве уже готова для обработки.
В целом работоспособность увеличилась в разы. Причем это ощутимо без всевозможных твиков и шаманства над накопителями SSD, которые гораздо сложнее в эксплуатации и имеют ряд своих заморочек. Одним из критериев почему мой выбор пал на Kingston SSDNow Kingston SSDNow V300 стал как раз тот факт, что всеми заморочками можно пренебречь - гарантия производителя 3 года. Собственно, за 3 года твердотельный накопитель можно действительно убить напрочь, так как все они имеют ограниченный ресурс на запись/стирание информации. Ресурс этот для бюджетных моделей, коими является серия накопителей V300 от Kingston, действительно мал. Теххаректиристики можно прочесть здесь.
Страшилки в интернете, что SSD-шники "умирают" после недели-месяца использования, действительно имеют место быть. Тут, как говорится, либо повезет, либо нет. Продавец в одном из сетевых магазинов электроники сразу честно предупредил, что не стоит хранить на нем важную информацию - ставить ось и какой-то софт, который всегда можно в случае чего переустановить - пожалуйста. Дескать, много возвратов по гарантии. Что хранить на таком накопителе, где свободного места остается после установки ОС и нескольких программ меньше, чем на 32-х гигабайтной карте памяти моего фотоаппарата за 700 рублей, я не представляю :) Поэтому выбор меня более чем устроил.
А ещё твердотельные накопители совершенно не греются. Лежит холодный кусок металла с платой внутри и ничего не просит. Охлаждения в смысле. Только питание ему подавай на 5 вольт. Стоимость удовольствия в полном комплекте (салазки-переходник, кабели питания и интерфейсный, собственно сам накопитель) около 2500 рублей, что очень бюджетно. Купить, кстати, в Чебоксарах оказалось делом проблематичным. Хотел дешевле, а вышло, как всегда :) В Никсах вовсе не оказалось в наличии ни одной модели. Вобщем изрядное время было потрачено на поиски. Совет для желающих купить - пользуйтесь электронными дискаунтерами в таком случае цена за "тушку" в бюджетной не коробочной версии может составлять 1650-1800 рублей.