Резаное пиво

Jan 14, 2012 16:09

Мой пост на Лепре уже разлетелся по интернетам, а в ЖЖшечке никак не напишу, потому как лежит она часто.
В Чехии зовется řezané pivo, в англоязычных странах - black and tan



Процесс и хитрости под катом!



Резаное пиво - это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).

Нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая. Также можно использовать барную, или специальную (для резки пива, у нее изгиб посередине, чтобы на край бокала вешать ).



Как определить, какое пиво брать, какое лить сверху, какое снизу? Самый надежный способ - эксперементальным путем или по рекомендации. Также можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле - тем плотнее, чем выше % алкоголя - тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков.
В данном случае взял Крушовице, потому что оно проверено временем. Да и первый раз в виде резаного пробовал именно его. Еще оно вкусное.

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае - светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1-2 см. Ждем секунд 30 - минуту, пока жидкость успокоится (турбулентность уходи!).



На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.



Когда у нас образовался верхний слой более 3-5 см, льем смелее!



Завершать уже можно без ложки. Enjoy!



Видео:

image Click to view



Теперь некоторые хитрости и читы.

Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.

Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.

Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!



Если вдруг не получилось:

Предположим:
- пиво проверенное (точно режется);
- температура одинаковая, или нижний слой холоднее;
- не перепутали верх и низ.

Возможные причины:
- мало пены на нижнем слое;
- недостаточно успокоился нижний слой;
- слишком большая высота, с которой наливали;
- недостаточно медленно начали наливать второй слой;
- струйка текла в одну точку (при перевернутой ложке струя все время меняет направление).

Методы решения:
- тренировка (у меня тоже поначалу не всегда получалось. Со временем как-то начинаешь «чувствовать». Тренироваться можно не только на пивных кружках, а на маленьких стаканах или винных бокалах.);
- аккуратно положить 3 см пены верхнего слоя на нижний;
- второй слой начинайте наливать ну ооочень меееедленно;
- не лить в одну точку, особенно быстро;
- не болтать бокал.

Как проверить, режется ли пиво? Берете стакан на 100-200 мл, и экспериментируете. Сначала, например, наливаете темное, потом светлое. Не смешалось - супер! Смешалось - пробуете наоборот. Если видите, что теперь темное пиво опускается на дно, сквозь светлое - значит режется, и первый раз просто неудачно налили.

Пиво, которое режется:
- Крушовице светлое (низ), Крушовице чёрное (верх);
- Перша приватна броварня (темный низ, светлый верх);
- Туборг (черный низ, светлый верх);
- Козел (светлый низ, темный верх);
- предлагайте свои варианты для пополнения списка!

По поводу происхождения английского названия - black and tan.
Вот такса окраса black and tan:



Еще вот какая версия (Спасибо за инфу Joshi), но она возникла после собачек: black and tans - прозвище бывших английских военных, призванных на службу в ирландскую полицию. Произошло из-за нехватки формы, в связи с чем штаны и китель у них были разного цвета.


Слева 2 таких

Previous post Next post
Up