Португалия. Общие впечатления.

Oct 04, 2012 11:55


Итак, о стране. Ответы на вопросы про язык, отношение к русским эмигрантам и прочее. В Португалии, как выяснилось, всё как я люблю. Красиво. Очень. Москва с архитектором Шехтелем померкла в замках Пена, в Кинте де Ригалейра и в Монсерате. Пальмы - самые настоящие. Такие, как я люблю. Не палки на фоне пустыни, как в Египте, а пушистые, с сочными зелеными листьями. Очень спокойные люди. Я это ценю. Не шумные и крикливые, эмоционально необузданные итальянцы, испанцы и французы. Даже во время аварий на дорогах как-то все очень мирно. Мужчины суровые и немногословные. Я это тоже ценю. Роскошь. Она везде и настоящая. Резные из камня каштаны. Это для меня роскошь, чтоб было понятно. Плитка на фасадах домов, ажулЕжушь, тоже, как выяснилось очень нравится.






Язык смешной. Португальский. Много шт, ш, жи. В речи всегда шикают и жикают. Предложила португальским женщинам произнести русские "лыжи" и "борщ". Да, с первого раза получилось. А попробуй-ка проделать такое с англичанами или американцами?

Еда стоит в магазинах копейки. Качество такое, какого в наших Ашанах не встретишь. Мясо не пахнет хлоркой, хлеб, сметана, масло, молоко, сыры такие, какие должны быть. Кофе роскошный. Вина и портвейн. Ох, портвейн! Я из Советского детства помню, что портвейн - дешевое вино, которое пили в подворотнях пьянецы. Наконец-то я попробовала настоящий (до этого по выше описанной причине вообще никакой не пила) и смогла понять почему это вино любят во всем мире. Непередаваемые ощущения бархатистости, яркости, терпкости, крепости, ягод, мёда, кислоты, остроты, горчинки, сладости, силы и нежности одновременно в одном глотке...

Страна соблюдает уже много лет нейтралитет. К эмигрантам и беженцам очень лояльна. Короли и все кому надо было бежать и скрываться, пересиживать и хорониться отправлялись исторически в Португалию. Этому нашли свидетельства теперь уже и мы сами. Подтверждаю. Русские есть. Отношение к ним избирательное. Зависит от человека. В целом пренебрежения к нации нет. Была какая-то волна, году кажется в 2001 - приехало много русских, были открыты границы. Чувствуют себя русские в Португалии очень хорошо. Недвижимость вполне себе приемлемая. Вот дом, который мне бы захотелось купить и жить на старости лет.




Но, если серьёзно уехать туда жить... Вот уж, пока не знаю. Получают копейки, за каждый евроцентик чаевых готовы истово благодарить. Специалистов, не обслуживающий туристов персонал, по причине отдыха на морском курорте не видели. Но судя по тем людям, которые ехали в электричках на работу, можно сказать, что люди выглядят изношенными, выработанными, несчастными. С чем это связано - не знаю. Первое, что приходит в голову - близость моря. Когда все греются на солнышке у моря, наверное, работать не очень хочется. Или зарплаты все же не высоки и жизнь тяжела... Единственное, что по-настоящему расстроило - граффити. Они везде. Видно, что страна в эпоху Великих Географических Открытий была мощной, но потом наступил спад. Сейчас от былого величия и выносливости тех людей не осталось и следа. Только их песни Фаду напоминают с грустью о чем-то безвозвратно ушедшем...

Ещё фотографии из Португалии можно посмотреть вот здесь.













































Португалия

Previous post Next post
Up