В Хельсинки, по делу, срочно.

Oct 30, 2015 01:35



Я - советский человек; это крест данный мне по праву рождения, или карма, или пожизненный срок. У советского человека есть свои коаны. Фраза Жванецкого: «Мне в Париж, по делу срочно», - также трансцендентна, как и попытка хлопать в ладоши лишь одной рукой. Даже после трех турпоездок за границу она не стала для меня понятней: ее сокровенный смысл открывается лишь избранным.








Мне в Париж? Париж стоит мессы, а Хельсинки стоит Парижа. Хельсинкский Университет (Юлиописто) - где проходила конференция, на которую я поехал - один из лучших в Европе, Сорбонну, во всяком случае, он по рейтингам оставил далеко позади. Финны гордятся этим, это не удивительно, изумило меня то, что они бережно хранят память о том, какой вклад внес в развитие Университета Царствующий дом Российской Империи. Перемещаясь по коридорам и аудиториям мы не раз обнаруживали парадные портреты императоров и великих князей. Меня поразило это финское чувство меры: считая себя на более чем столетие несправедливо аннексированными Россией, трижды воевав с нами за последние сто лет, не полагать для себя унижением отдать долг памяти за добрые дела.








Мне в Хельсинки по делу! Это действительно было для меня странно - ехать за границу не как турист. Подавая в мае заявку, готовя все лето доклад, подтягивая английский, бронируя гостиницу, покупая билеты, даже делая себе визитку я не понимал, что на самом деле перерождаюсь из советского человека в русского. Заграница помогает осознать свою национальную идентичность, вдвойне этому помогает атмосфера, царившая на конференции. Там были все чем богата земля наша: западники и славянофилы, епископ и атеисты, путинисты и либералы, лесбиянки и натуралы. И все обсуждали наши вечные вопросы.








Мне в Хельсинки срочно! Я срочно должен рассказать про святителя Игнатия Брянчанинова. Я срочно должен выполнить все ритуалы, посвящения в мировое научное сообщество: задать вопросы корифеям, раздать визитки коллегам, попробовать все закуски на официальном приеме, побывать в музее, где бесплатный вход для участников конференции, застрять в лифте, полистать в лавке книги и сделать это все срочно и юлиописто!










Семейная хроника, О себе, Путевой дневник

Previous post Next post
Up