Топор

Jul 24, 2014 00:27



Без хорошего охотничьего топорика (топора) выживать в лесах тяжело. Требований к топору много. В основном они следующие:
-- чтобы был лёгким; -- чтобы хорошо рубил и, по возможности, колол; -- чтобы лезвие было твёрдым и не затуплялось, но и не выкрашивалось; -- чтобы был небольшим по размерам...
По конструкции топоры могут быть цельноковаными, сварными, клёпанными.
Со мной в лесах побывало много разных топориков и топоров, но похвалить и привести как пример могу только очень немногие из них (см. фото).







Купить хороший топорик (топор) сложно. Нужно часто ходить по рынкам и внимательно смотреть, что там нам предлагают продавцы. А предлагают они чаще всего всякое дерьмо, совсем не подходящее для выживания в лесах. Буквально на днях на рынке моё внимание привлёк топорик для ходовой охоты (небольшой, лёгкий, лезвие заточено и звенит). Но топорище?! И смех, и грех. При этом продавец с жаром доказывал мне, что для этого топорика такое топорище в самый раз. Да, трудно жить в городе Глупове (см. фото).





В конце концов, добившись скидки с цены топора для покупки топорища, я пошёл его выбирать и покупать.

Выбирать топорище нужно тщательно.
При выборе топорища лучше всего, иметь с собой сам топор. Торец топорища прикладываешь к отверстию топора и смотришь, перекрывается ли это отверстие. Перекрытие не должно быть большим, чтобы потом было меньше работы по подгонке топорища к отверстию топора. Обязательно с двух сторон нужно проверять ход волокон топорища на предмет их подреза. Должны прослеживаться волокна, проходящие по всей длине топорища. Понятное дело, что сучков вообще не должно быть. Длина топорища должна соответствовать размерам топора. Материал топорища - сухая берёза.



Подгонку топорища к отверстию топора я произвожу с помощью напильников с крупной насечкой (см. фото выше). Процесс довольно нудный. Снимаю напильником лишний слой древесины с посадочной части топорища, одеваю топор, подбиваю его и снимаю. По отпечаткам опять делаю то же самое. В результате топор должен довольно плотно насаживаться на топорище. Остальной части топорища тоже надо уделить внимание. Убрать с помощью напильников лишнюю древесину, подогнать размеры под свою руку, убрать шероховатости шлифовальной шкуркой.
На что надо обратить внимание при подгонке показано на ниже размещённых фотографиях.









В самой конструкции топорища заложен подрез волокон древесины. В результате в процессе эксплуатации на топорище, в местах подреза, могут появиться скол или растрескивание. Лично я укрепляю такие места с помощью шурупов (саморезов). Предварительно сверлю в топорище отверстия, диаметры которых равны диаметрам центральных стержней шурупов (саморезов), выполняю зенковку этих отверстий под головки шурупов (саморезов), капаю в отверстия эпоксидный клей и наглухо ввёртываю шурупы (саморезы) (см. фото).







Для защиты топорища от преждевременной порчи и придания ему светло-жёлтого цвета я пропитываю его олифой "Оксоль". После такой пропитки дня два топорище должно сохнуть.

Кстати, не надо сушить топорище с помощью батареи центрального отопления или других отопительных приборов. Пересушка древесины испортит топорище. Лучше сушить его при комнатной температуре естественным путём.



Перед насадкой топора на топорище готовим клин. Обычно клин изготавливается из листовой низкоуглеродистой стали толщиной равной приблизительно 2,5 - 4 мм. Габариты и толщина заготовки клина подбираются на глаз, исходя из размеров топора. Одну сторону заготовки клина надо заточить. В клине должно быть отверстие, которое будет надёжно удерживать клин в топорище (см. фото).



Насадку топора я произвожу следующим образом:
-- обезжириваю с помощью растворителя или спирта отверстие топора;
-- наношу на внутреннюю поверхность отверстия топора и на наружную поверхность конца топорища, подогнанную под топор, слой эпоксидного клея;
-- насаживаю (набиваю) топор на топорище, обеспечивая выступание торца топорища за кромку отверстия топора на 6-7 мм;
-- обезжириваю клин и наношу на его боковые стороны слой эпоксидного клея;
-- вбиваю клин в торец топорища, обеспечивая его утопание от торца приблизительно на 3 мм (см. фото).



Лично я произвожу покрытие топорища слоем эпоксидного клея. Для чего это делается:
-- для повышения прочности топорища, так как эпоксидный клей впитывается в поверхностный слой топорища и в какой-то мере укрепляет его;
-- для защиты поверхности топорища от влияния окружающей среды и от грязи. Помыл топор водой, или протёр, смоченной в воде тряпкой, и опять топорище сияет светло-жёлтым цветом. В лесу такой топор всегда на виду, что очень удобно (см. фото внизу).

К сожалению, процесс данного покрытия немного нудный. Берём топор непосредственно за сам топор и держим его топорищем вверх. Сверху (торец не забываем) начинаем наносить эпоксидный клей и равномерно его размазывать по поверхности топорища. Я размазываю клей обыкновенной деревянной зубочисткой. Появляющиеся потёки тоже размазываем и выравниваем снизу вверх. Вот так сидим и равномерно размазываем и выравниваем минут десять - двадцать, пока не почувствуем, что клей начинает густеть. Далее, фиксируем топор в позиции, при которой топорище занимает вертикальное положение (топор внизу, топорище смотрит вверх). Не забываем подложить под топор газеты, а то пол проклеим. В таком положении излишки клея скопятся на торце топора, заполнят все щели и неровности, укрепляя насадку топора на топорище. Часть клея может стечь по топору на пол. Потёки клея с топора можно будет потом удалить с помощью напильника. Дня через три, когда клей окончательно схватится, протираем топорище смоченной в воде тряпкой. В результате топорище у нас готово к эксплуатации.

Сам топор ещё надо немного доделать. Для этого ставим его на ручку топорища (топор вверху, топорище стоит вертикально) и фиксируем в этом положении. Наносим на торцы топорища и топора эпоксидный клей, который пропитает торец топорища, заполнит щели, неровности и тем самым укрепит насадку топора на топорище. Дня через три, когда клей окончательно схватится, топор будет готов к эксплуатации.

Существует мнение, что топорище, покрытое эпоксидным клеем, приобретает скользкость. Из этого предположения следует вывод, что работать топором с таким топорищем опасно. Что сказать? Я какой-то особенной скользкости у своих топорищ не наблюдаю. Работаю своими топорами также как и чужими, с топорищами без покрытия.

Безусловно, правила техники безопасности, при работе с топором в лесу, надо неукоснительно соблюдать.


охота, топорик, выживание, Южный Урал, таёжная жизнь, топор, снаряжение, тайга

Previous post Next post
Up